Даниил Барабанов: «В школе надо учить самостоятельности»

 

D Barabanov 360Даниил Барабанов,
выпускник «Школы Экспресс» Санкт-Петербурга 2018 года,
студент театрального вуза

— С каким чувством Вы вспоминаете школьные годы? Когда Вы учились, что Вам особенно нравилось в учебном процессе «Школы Экспресс»?

— В нашей «Школе Экспресс» я чувствовал себя, как дома. Мне кажется, это самое главное ощущение, которое должен испытывать ученик в школе. Мне нравилось, что педагоги за время учёбы старались воспитать в нас самостоятельность и ответственность. Я благодарен нашим учителям за их удивительную доброжелательность. Я учился в нашей школе с удовольствием.

— Как Вы относитесь к семейному образованию, дистанционному обучению? Что в этой форме Вы можете охарактеризовать как положительное, а что для Вас спорно?

— Дистанционный формат даёт неограниченные возможности для обучения вне зависимости от того, где вы находитесь. Он позволяет получить качественное образование тем людям, которые в силу разных причин не могут посещать занятия в обычной школе. Трудным является то, что дистанционное образование требует колоссальной ответственности и самоорганизации от ученика. А это присуще не каждому.

— Чем отличаются, на Ваш взгляд, выпускники традиционной школы от выпускников, получивших образование в семье с педагогической поддержкой в школе дистанционного обучения?

— Безусловно, выпускники школ с дистанционным обучением отличаются большей ответственностью и умением самостоятельно справляться с различными задачами учебного процесса.

— Чему непременно нужно учить в современной школе?

— Я считаю, что в современной школе непременно стоит обучать самостоятельности. Целесообразно привлекать учеников к тем или иным внутренним делам школы, тем самым развивая в них лидерские качества и организационные способности.

— Каких компетенций, навыков Вам не хватает сейчас, которые можно было приобрести ещё в школьную пору?

— Мне представляется важным в старших классах формировать у школьников базовые знания о правах человека.

— Должна ли школа помогать выпускнику с выбором будущей профессии? Как именно?

— В наши дни многие подростки, окончив школу, не понимают, чем в дальнейшем они хотят заниматься, чему хотят посвятить себя. Зачастую школы закрывают глаза на такой аспект, как развитие индивидуальных способностей ученика. Не так было в нашей школе. На протяжении всего обучения в «Школе Экспресс» мне помогали развивать мои творческие способности, приглашая принимать участие в различных мероприятиях и конкурсах. Я считаю, что школы должны привлекать представителей различных вузов, чтобы они в свою очередь помогали ученикам с выбором профессии.

— Любите ли Вы читать? Что Вы читаете?

— Свою жизнь я не представляю без книг. Ведь когда ты отрываешь книгу и начинаешь читать, ты погружаешься в совершенно иной мир, созданный автором. В последний год учебы в школе я очень увлёкся творчеством Ф.М. Достоевского и М.А. Булгакова и по сей день изучаю различные произведения любимых авторов. К сожалению, многие современные школьники довольствуются лишь кратким содержанием того или иного произведения или просмотром экранизации книги.

— Что бы Вы хотели пожелать нынешним школьникам? На что им в особенности нужно делать упор в учебном процессе?

— Уверен, нынешним школьникам нужно стремиться знать больше, чем даёт школьная программа. Необходимо много читать, постоянно развиваться и расширять свой кругозор. Ведь тот, кто владеет информацией – управляет миром. 

Журнал «Педагогика онлайн», № 4 – 2018

 


Подписаться на новости школы

Авторизация

Добро пожаловать в авторизованный раздел сайта Школы Экстернат

Кто на сайте

Сейчас 1665 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте