DP12052020 OD web360Подходит к завершению учебный год — 2020, оставив позади почти два месяца кропотливой дистанционной работы как педагогов, так и обучающихся. Полученный опыт неизбежно внесёт свои коррективы в систему образования. Чего именно ожидать и вытеснят ли онлайн-сервисы традиционные методы обучения — эти вопросы обсудили эксперты рынка в рамках круглого стола «Онлайн-опыт вузов и опыт удалённого образования», проведённого «Деловым Петербургом» в прямом эфире.

В числе экспертов выступила и директор ЧОУ «Школа Экспресс» Санкт-Петербурга Ольга Дмитриевна Владимирская.

Все эксперты сошлись во мнении, что к взаимодействию с учениками в онлайн-формате дело шло уже давно, многие инструменты были освоены, поэтому переход на дистанционное обучение не стал чем-то экстраординарным, хотя и повлёк определённые сложности.

К такому режиму оказались не готовы многие преподаватели, которым важен был живой контакт с аудиторией. Директор ЧОУ «Школа Экспресс» Санкт-Петербурга к. п. н. Ольга Владимирская заметила, что в их школе учатся дети начиная со второго класса. За 15 лет дистанционной работы были ученики, которые не справлялись и уходили, но были и педагоги, которые не могли представить себе подобное обучение. «Наша задача — научить детей трудиться самостоятельно. Безусловно, это получается не у всех, но те, кому удаётся, приобретают очень ценный навык. Но дело даже не всегда в обучающихся. Не все преподаватели готовы работать в онлайн-формате. Многим нужно видеть своих учеников, общаться с ними вживую», — пояснила Ольга Владимирская.

Благодаря наработанному за последнее время опыту образовательные учреждения не боятся надвигающейся экзаменационной поры. Там, где проходило дистанционное обучение и раньше, первые аттестации уже успешно прошли перед майскими праздниками, как, например, в «Школе Экспресс». В вузах же продолжается обсуждение форматов сдачи онлайн-экзаменов, но все технические возможности для этого уже есть.

Публикация: «Деловой Петербург» от 13.05.2020 (Татьяна Евграфова)

 

Видеозапись трансляции круглого стола (выдержки)

 

 

01:28 Основное кредо «Школы Экспресс»
02:23 Школа дистанционного обучения (ШДО) «Школы Экспресс», контингент учащихся
04:05 Что изменилось весной 2020 года
06:03 Все ли люди способны и готовы к обучению в онлайне и к дистанционному образованию?
08:50 О дополнительном образовании в «Школе Экспресс»
10:12 Надо ли выявлять и наказывать тех учащихся, которые пытаются обмануть учителей на дистанционном обучении
12:15 Аттестация в «Школе Экспресс» школьников, которые получают образование в семье
14:05 Наши достижения в развитии школы за последний месяц
15:01 Даст ли весна-2020 толчок к удалённому образованию и как оно будет продолжаться
16:33 Как скажется на школьном образовании возможный перевес в сторону дистанционного обучения, а не традиционного, и может ли это произойти в обозримом будущем

 

Ссылка на запись в Youtube

 


Добавить комментарий