РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМЕ ЭКСТЕРНАТА
в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации

Приложение к письму Минобразования России от 23 января 2002 г. № 03-51-16ин/13-03

В целях разъяснения поступающих запросов организаций, общеобразовательных учреждений и граждан. Департамент образовательных программ и стандартов общего образования подготовил методические рекомендации по организации получения общего образования в форме экстерната в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Экстернат как форма получения общего образования предоставляет обучающимся возможность высвободить время для углубленных занятий творчеством, спортом, научными исследованиями, сосредоточить усилия на подготовке в вуз.

Организация экстерната в общеобразовательных учреждениях подчиняется требованиям следующих нормативно-правовых актов: Положение о получении общего образования в форме экстерната, утвержденное приказом Минобразования России от 23 июня 2000 г. № 1884 (зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2000 г, № 2300), приказ «О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2001 г. № 1884» от 17 апреля 2001 г. № 1728 (зарегистрирован Минюстом России 17 мая 2001 г. № 2709); Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11(12) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (приказ Минобразования России от 3 декабря 1999 г. № 1075, зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2000 г. № 2114); Положение о золотых и серебряных медалях «За особые успехи в учении... » (приказ Минобразования России от 3 декабря 1999 г. № 1076, зарегистрированный Минюстом России 17 февраля 2000 г. № 2113).

На основании ст. 10 Закона Российской Федерации «Об образовании» правом выбора формы, а также сочетания форм получения общего образования обладает совершеннолетний гражданин, а также родители (законные представители) несовершеннолетнего. Администрация, педагогические советы общеобразовательных учреждений могут предложить, но не вправе изменять без желания обучающихся и их родителей форму получения образования.

Требования к уровню освоения общеобразовательных программ определяются государственным образовательным стандартом.

По Закону Российской Федерации «Об образовании» получение общего образования гражданами впервые, в том числе и в форме экстерната, осуществляется бесплатно.

Решение о предоставлении гражданам возможности получать общее образование в форме экстерната в данном общеобразовательном учреждении принимает его учредитель, что отражается в уставе учреждения. Данный подход обосновывается необходимостью финансирования процедур промежуточной и государственной (итоговой) аттестации экстернов.

В соответствии с Положением о получении общего образования в форме экстерната за счет средств учредителя должны быть профинансированы консультации экстернов перед каждым экзаменом, проведение экзаменов и проверка экзаменационных работ членами экзаменационной комиссии. Экстерн имеет право посещать лабораторные и практические занятия, проводимые для обучающихся по очной форме. При большом количестве экстернов подобные занятия могут быть организованы специально за счет средств учредителя. Учредитель может также принять на себя решение о финансировании организационной работы с экстернами. Нормативы финансирования определяются в зависимости от возможностей учредителя, количества экстернов и прочих условий.

Для обучающихся очно существует возможность прохождения экстерном промежуточной аттестации по некоторым предметам. Это является сочетанием двух форм получения общего образования: очной и экстернатной. Обучающемуся в конкретном общеобразовательном учреждении по очной форме не может быть отказано в сочетании форм получения общего образования, если даже экстернат в данном учреждении уставом не предусмотрен. В связи с тем, что обучающийся очно включен в контингент учреждения, средства на его обучение (независимо от формы) заложены. Родителям обучающегося, желающего пройти аттестацию экстерном по отдельным предметам, нужно Подать заявление об этом директору общеобразовательного учреждения, указав, по каким предметам нужна промежуточная аттестация досрочно. Такая форма реализует индивидуальный подход к обучению, более полное удовлетворение образовательных потребностей обучающихся.

При сочетании очной и экстернатной форм получения образования обучающемуся устанавливается график прохождения промежуточной аттестации в соответствии с режимом работы общеобразовательного учреждения. Если обучающимся по очной форме не пройдена промежуточная аттестация в форме экстерната по определенному предмету, то он продолжает обучение по очной форме в установленном порядке.

Экстернат осуществляется только на основании заявления, которое должен подать совершеннолетний гражданин лично. За несовершеннолетнего заявление подает один из родителей (законных представителей).

Общеобразовательное учреждение, предоставляющее возможности для получения образования в форме экстерната, может отказать в приеме заявления только при отсутствии Мест для организации промежуточной и государственной (итоговой) аттестации экстернов.

При приеме заявления на экстернат администрация общеобразовательного учреждения может требовать только документы, указанные в Положении о получении общего образования в форме экстерната, а также те, которые удостоверяют личность заявителя. При подаче заявления родителями (законными представителями) несовершеннолетнего рекомендуется директорам Общеобразовательных учреждений просить родителей о присутствии самого ребенка.

Если отсутствуют документы, подтверждающие уровень образования, то в общеобразовательном учреждении определяется уровень подготовки будущего экстерна с помощью промежуточной (диагностической) аттестации. Порядок ее устанавливает общеобразовательное учреждение. В данной ситуации нужно учитывать знакомство экстерна с формами аттестации, так как возможны ошибки при оценке качества знаний экстерна из-за незнания Им каких-либо форм аттестации. При этом исключены дополнительные психологические или социологические исследования.

Представление справки о промежуточной аттестации из другого общеобразовательного учреждения подтверждает уровень освоения учебных программ, но не освобождает экстерна автоматически от прохождения промежуточной аттестации по всем или некоторым предметам. Решение о перезачете отметок принимает согласно Положению о получении общего образования в форме экстерната руководитель общеобразовательного учреждения.

Срок подачи заявления для прохождения промежуточной аттестации устанавливается общеобразовательным учреждением. Обычно это возможно в течение всего учебного года, исключая период государственной (итоговой) аттестации и летние каникулы. Срок подачи заявления для прохождения государственной (итоговой) аттестации установлен в Положении о получении общего образования в форме экстерната не менее чем за три месяца до ее начала (т. е. до 1 марта), что обусловливается необходимостью проведения предшествующих мероприятий: промежуточной аттестации, решения вопроса о допуске к государственной итоговой аттестации, выбора предметов для ее прохождения и т. п.

Согласно вышеназванному Положению экстерн самостоятельно осваивает учебные программы, в общеобразовательное учреждение обращается только для прохождения промежуточной и итоговой аттестации по установленному графику. Порядок, форма и сроки промежуточной аттестации устанавливаются самим учреждением. Все это должно быть обязательно доведено до сведения экстернов, родителей несовершеннолетних экстернов.

Государственная (итоговая) аттестация, дающая право на получение документа государственного образца, проводится на основании Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11(12) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации независимо от форм получения образования.

Общеобразовательное учреждение не несет ответственности за обучение экстерна и не проводит с ним в инициативном порядке систематических занятий. Однако экстерну не может быть отказано в праве пользования библиотекой, посещения лабораторных и практических работ, консультаций перед экзаменом, участии в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях, проводимых в общеобразовательном учреждении.

Учебные занятия для экстерна могут проводиться только по его желанию в качестве дополнительной платной образовательной услуги на основании Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 505). Допуск экстерна к прохождению аттестации при условии посещения курса лекций или иных занятий по договору является грубейшим нарушением действующих нормативных правовых актов.

Награждение экстернов золотыми и серебряными медалями, похвальными грамотами и похвальными листами осуществляется на основании соответствующего положения. Претендентами на медаль следует проходить промежуточную аттестацию в 10-11(12) классах в соответствии с порядком, установленным в Положении о награждении золотой и серебряной медалями.

Получение общего образования в форме экстерната не ограничивается возрастом, однако следует учитывать, что возраст приема в общеобразовательное учреждение для получения образования в любой форме устанавливается иными нормативными актами. Получение общего образования в форме экстерната распространяется и на начальное образование, но рекомендуется при необходимости для учащихся начальной школы использовать более приемлемую форму — получение общего образования в семье. Изучать же программу начального общего образования экстерном можно посоветовать лицам, вышедшим из младшего школьного возраста, но по каким-либо причинам не сумевшим получить начальное образование своевременно.

В настоящее время встречаются факты заключения договоров между не аккредитованным негосударственным общеобразовательным учреждением и государственным общеобразовательным учреждением, имеющим аккредитацию, а также между государственным общеобразовательным учреждением и образовательным учреждением начального или среднего профессионального образования на прохождение государственной (итоговой) аттестации обучающимися и получение в результате аттестата о среднем (полном) общем образовании. По действующим нормативным документам такая форма работы между образовательными учреждениями не предусмотрена.

В связи с тем что гражданин имеет право на получение бесплатного общего образования впервые, недопустимо одновременное обучение и получение документа государственного образца в двух различных образовательных учреждениях, дающих основное общее и среднее (полное) общее образование.

В документах государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании запись об экстернате или иной форме получения образования не делается.

Лицам, не прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, рекомендуем выдавать справку установленной формы. Для прохождения государственной (итоговой) аттестации в следующем учебном году этим лицам следует подать новое заявление в общеобразовательное учреждение.

В целях успешной организации экстерната рекомендуем:

  • документацию по экстернам выделить в отдельное делопроизводство;
  • на протоколах промежуточной и итоговой аттестации делать пометку «экстернат»;
  • прохождение обучающимся очно промежуточной аттестации за курс предмета в экстернатной форме следует оформлять отдельным протоколом;
  • справку о промежуточной аттестации хранить в личном деле учащегося, в классном журнале в графе по предмету напротив его фамилии делается запись «сдал экстерном» и выставлять экзаменационные отметки;
  • проводить разъяснительную работу с родителями, чтобы решение о переводе ребенка на экстернатную форму обучения принимали осторожно, взвешенно, с учетом обеспечения качественного общего образования.

Право выбора формы получения образования остается за ребенком и родителями. Задача общеобразовательного учреждения в данном случае — осуществить это право, ознакомить с существующими законодательными нормативными актами, создать необходимые условия, своевременно оказывать профессиональную помощь.

Руководитель Департамента
А. В. БАРАННИКОВ


Комментарии  

0 #2 Владимирская Ольга Д 30.10.2011 10:59
Елена, добрый день!
Вы правы,если речь идет о государственной школе, все дополнительные занятия проводятся только по желанию экстерна. По положению , перед каждым экзаменов у экстерна есть 2 консультации. И это все. Экстерн не должен посещать все уроки с классом. Вопрос о том как организована промежуточная аттестация экстерна решается внутри школы и закрепляется соответствующим положением. В негосударственн ой школе система подготовки определяется ее уставом и локальными актами этой школы.
Цитировать
0 #1 елена смирнова 29.10.2011 23:53
Учебные занятия для экстерна могут проводиться только по его желанию в качестве дополнительной платной образовательной услуги на основании Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 505). Допуск экстерна к прохождению аттестации при условии посещения курса лекций или иных занятий по договору является грубейшим нарушением действующих нормативных правовых актов.пожалуйст а,разъясните данную информацию.2 вопрос-если экстерн посещает уроки вместе с классом,пишит контрольные и имеет оценки в журнале-должны ли выставляться оценки по итогам четверти.и учитываются ли эти оценки для каких либо аттестаций?спас ибо.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить