Вот смотрю я на своего четырехлетнего сына и понимаю: наши дети изначально умнее, талантливее и мудрее нас. Дети рождаются идеальными, да конечно, каждый со своим характером, но они с правильной жизненной позицией, которую мы зачастую можем испортить.

  1. Отсутствие всяких комплексов. Мой сын уверен на все сто процентов, что он самый красивый, умный и сильный. Правда, что означает самый умный он еще не до конца понимает, но он уверен - это про него.  Как-то раз он очень долго рассматривал себя в зеркало,  я, чтоб его отвлечь, усомнилась в его красоте, на что он мне твердо ответил: «Мама, ты не права, я самый красивый мальчик». После этого естественный вывод: никогда больше его не критиковать и комплексы не навязывать. А то мы, взрослые, как зачастую делаем: вначале что-то портим, потом исправляем. К соске приучаем (как правило, новорожденные детки ее выплевывают), потом героически от нее (соски) отучаем. Сами комплексы прививаем, потом  водим к психологу.
  2.  Целеустремленность. Все, у кого есть дети, именно от этой черты и страдают.  Вспомните, если ребенок что-то хочет достать или посмотреть или просто к Вам на ручки, он всякими доступными средствами этого добьется,  мы же это называем капризностью и вредностью.  Мне некоторые мои знакомые говорят:  « У тебя вредный сын, пока не добьется, не отстанет», на что я отвечаю: « Не вредный, а целеустремленный». Да, пока они маленькие, это может свести с ума, но в такие минуты я всегда думаю: зато во взрослой жизни ему это очень пригодится.
  3.  Уверенность в том, что они все смогут.  Вы просто поговорите с ребенком или понаблюдайте за тем, как он играет. Ведь он все может: и дом построить, и в космос полететь. Нам остается лишь постараться дать ему как можно больше знаний, чтоб он смог все это осуществить.
  4. Смелость. Мы не раз слышим от детей: « да я его …. мечом, лопатой, кулаком и т.д.», или «Я всех сильнее, я всех «победю».   Страхи им прививаем мы, своими словами вроде таких как: спи, а то «бабайка» придет, не будешь слушаться, в милицию сдам. А вместо страха надо прививать осторожность и всего лишь.

 Вы спросите: что я хотела всем этим сказать? А сказать я хотела лишь о том, что детей надо любить, обожать и баловать. Внимательно приглядываться к чертам  их характера и  помнить о том, что то, от чего мы сейчас хватаемся за голову и считаем недостатками, во взрослой жизни может стать огромными достоинствами их личности.

.

 


Добавить комментарий