Завершение среднего образования в форме экстерната

Сдавать экзамены экстерном за курс средней школы – это право граждане России имеют уже давно. Сейчас, как правило, экстернаты организованы в обычных общеобразовательных учреждениях – как в дневных, так и в вечерних. Эта форма по силам всякому, кто действительно хочет учиться и опирается на помощь педагогов.

Экстернат как особый способ получения образования предоставляет многим новые возможности. Учителя, которые работают в экстернате, строят свою работу так, чтобы максимально помочь каждому найти свой путь в образовании и решить благодаря этому реальные жизненные проблемы, определить перспективы.

НОУ «Экспресс» принимает людей разного возраста, профессионального и социального статуса. У каждого свой «набор» жизненных проблем, обстоятельств, неудач, личностных особенностей, которые не позволили в свое время получить образование. Предлагаемая форма обучения привлекла не только взрослых, но и подростков, особенно тех, кто «не вписывается» в школьную ситуацию, не может или не умеет наладить взаимоотношения с педагогами и одноклассниками. Приходят учиться и люди с неординарными жизненными обстоятельствами или те, кто, например, учится в техникуме и решил поменять специальность; те, чья профессиональная деятельность обязательно требует среднего образования.

Людей, обращающихся в экстернат, нельзя назвать социально незащищенными. Как правило, они могут оплатить услуги по подготовке и сдаче экзаменов. И главное, почти каждому нужна помощь иного плана: доброе отношение, совет, доверительная беседа. Среди экстернов нередки яркие личности, хорошо подготовленные, самобытные, вполне готовые учиться самостоятельно, но и такие, кто нуждается в поддержке или опеке, постоянном наставничестве.

Принципиальное значение имеет то, что экстернат ориентирует на собственный индивидуальный темп подготовки к экзаменам. Они могут быть сданы только после того, как человек осознал свою готовность к ним. Поэтому их принимают не сессионно, а в течение всего периода подготовки.

Чтобы удовлетворить весь спектр возникающих образовательных запросов и учесть все конкретные жизненные обстоятельства каждого, мы предлагаем несколько вариантов подготовки:

1. Экстерн готовится к экзаменам самостоятельно, получая учебный материал и согласовывая сроки прохождения аттестации. Не исключается обращение экстерна за индивидуальными разовыми консультациями по отдельным предметам.

2. Экстерн проходит подготовку в группах по 5–8 человек по отдельным предметам. Набор предметов – по желанию; можно выбрать подготовку в группах по отдельным предметам, готовясь к остальным самостоятельно.

3. Экстерн может обучаться в особой группе подготовки по всем образовательным предмета, предусмотренным базисным учебным планом. Если экстерн не справляется с ритмом обучения в группе, срок обучения продлевается в индивидуальном порядке.

По учебной подготовке и отношению к образованию экстерны условно разделены на следующие категории:

  • со средней и слабой подготовкой и низкими образовательными запросами, не планирующие после получения аттестата продолжать образование;
  • с высокой и средней образовательной подготовкой, желающие продолжать образование в вузах и средних специальных учебных заведениях;
  • желающие поступать в престижные вузы; получившие образование в гимназиях; имеющие особые образовательные запросы.

 

Итоговая аттестация проводится в форме устных и письменных экзаменов. За курс полной средней школы экстерн сдает 11 экзаменов. Если у него есть документы из других учебных заведений, подтверждающие его знания по образовательным дисциплинам, то количество экзаменов может быть уменьшено до 5, если остальные дисциплины экстерн освоил по заочной форме обучения и получил удовлетворительную аттестацию.

Экзаменационный материал содержит разноуровневые задания и вопросы.

Форма проведения устной аттестации по всем предметам может быть различной (ответ по билетам, собеседование, защита реферата).

Экстерн, избравший собеседование как одну из форм устного экзамена, по предложению аттестационной комиссии дает без подготовки развернутый ответ по одной из ключевых тем курса или отвечает на вопросы обобщающего характера по темам, изученным в соответствии с учебной программой. Такая форма экзаменов проводится, как правило, с экстернами, которые имеют хорошие знания по предмету и проявляют интерес к исследованиям в избранной области.

Защита реферата представляет собой предварительный выбор экстерном интересующей его темы с учетом рекомендаций учителя, затем последующее глубокое изучение избранной для реферата проблемы и изложение выводов по теме реферата.

Наш адрес: 191014, Санкт-Петербург, Басков пер. д.8, к. 11

тел/факс: 8 (812) 954-00-43

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить