СОВЕТ

Выпускник НОУ «Экспресс» 2004 года,

ныне инженер строительной компании,

Матвеев Андрей.

Хочу дать несколько советов тем, кто понял, что надо знать язык уже после окончания школы. Учить язык самостоятельно оказалось реально, и на первом этапе достаточно трудно. Мне удалось разработать для себя систему, по которой я работаю и по сей день. Я решил, что для меня главное иметь хороший запас слов на все случаи жизни, поэтому я сегодня напишу небольшую заметку о том, как я учу английские слова.

Выбирайте правильные слова. Как ни странно, но всё начинается с подкастов. Обычно я слушаю в день один или два подкаста с BBC Learning English. Больше всего оттуда мне нравится 6 Minute English. К большинству подкастов прилагаются также их тексты, поэтому, вначале я просто слушаю, пытаясь максимально вникнуть в происходящее, а затем открываю текст и, слушая подкаст, параллельно читаю текст, чтобы полностью в нем разобраться. После этого я беру лист бумаги с ручкой и, пробегая глазами по тексту, выписываю из него незнакомые слова. Таким образом убивается сразу два зайца: во-первых, вы будете изучать только те слова, которые реально используются в языке, во-вторых, вы их видели и слышали в реальных предложениях.

Работайте с каждым словом. Чтобы запомнить слово, его не достаточно пару раз встретить в тексте. Со словами нужно работать. Для этого нужно купить хороший словарь английского языка (я использую Oxford Advanced Learner's Dictionary), русско-английский словарь (тут подойдет Lingvo) и качественную тетрадь формата A4. Для начала найдите слово в английском словаре, прочитайте его определение, посмотрите примеры использования и, если для вас значение слова останется непонятным, то обращайтесь к русско-английскому словарю. Подробно изучите слово, посмотрите, как оно произносится, в каких словосочетаниях оно используется, с какими предлогами употребляется, придумайте мысленно несколько предложений с использованием этого слова. Затем закройте все словари, откройте тетрадь, и попытайтесь по памяти выписать об этом слове всё, что можете. Это может быть определение, антоним, предложения с этим словом, в крайнем случае, перевод слова на русский язык.

Заучивайте слова. Тут используется стандартный рецепт. Берется лист бумаги, делится на две части, на одной половине выписываются слова, на другой их определения. Потом, в течение нескольких дней, закрываете одну из половин, и, глядя на вторую половину, говорите (или записываете на отдельном листке), что было на первой.

 

Всем желаю удачи!

 

 


Добавить комментарий