Хочу поделиться своими мыслями с теми, кто понял, что надо учиться, а школьные годы уже прошли.   Я в такой ситуации оказался в 23 года. Честно говоря, хотел купить аттестат, но Ольга Дмитриевна меня уговорила этого не делать, да и жена ее поддержала. Учиться самостоятельно оказалось реально, но на первом этапе достаточно трудно. В школе примерным учеником я никогда не был, но вот пришлось все изменить. Мне удалось разработать для себя систему, по которой я живу и по сей день. Оказалось, что учиться приходится и после окончания вуза. Все, чему я научился в «Экспрессе», мне очень помогло в институте, помогает и сейчас. Я решил, что для меня главное иметь хороший запас знаний  на все случаи жизни, попробую поделиться тем, как это у меня получилось.

Выбирайте правильное время и не халтурьте! Как ни странно, но всё начинается с пресловутого режима. Даже если вы работаете, то старайтесь заниматься регулярно и в одно и то же время. Каким бы предметом вы ни занимались, обязательно выписывайте новые термины. На каком-то этапе это становится даже занятным. Очень увеличивается словарный запас, чувствуешь себя взрослеющим ребенком. Когда я оканчивал школу, еще не было ЕГЭ, но мы сдавали экзамены по всем предметам. Защита реферата первый раз повергла меня в ужас. Честно говоря, было стыдно, но показать этого никак не хотелось, поэтому я, как многие, пытался выкручиваться, рассказать толком ничего не мог. Я прекрасно понимаю, что меня пожалели: поставили тройку, Но я решил: следующий экзамен все сделаю по-другому. Напишу все сам и буду говорить только то, что понял. Можно не говорить, что себя я стал уважать и пятерка по биологии (Татьяна Ивановна работает в школе – спасибо ей!) была мне первой наградой. Как приходит кураж, скорее всего вы знаете. Начал решать каждый день по десять примеров, потом по двадцать, и математика стала сдвигаться с мертвой точки. Забыл имя учительницы математики, была она не ласкова, прямо скажу, но помогла точно (я не нашел ее в списке учителей). А вот по литературе – Елена Борисовна, смешливая и милая, никого не обижала, все поправляла, везде подсказывала, а самое главное  – НЕ ПОВЕРИТЕ! – подсадила на классическую литературу. Ненавязчиво предложила не читать произведения (времени-то нет), а посмотреть фильмы, рассказала об аудиокнигах. До сих пор на этом сижу. Читать реально времени нет, а вот слушать в машине  - это здорово! Спасибо ВАМ, Елена Борисовна! И от моей жены тоже.

Работайте с главным.Сейчас ситуация в школе изменилась, сын только пойдет в первый класс, с ЕГЭ я не очень все понимаю, но думаю, все равно надо выбирать главное.  Если решились получить аттестат после большого перерыва в учебе, то все силы надо бросить на это. Понимаете, что поступать будете в строительный, больше сил отдавайте тем предметам, которые нужны для поступления. Главное – прислушивайтесь к учителям, которые здесь работают. Точно не просто отбывают номер, они готовы помочь. Надеюсь, что ситуация за эти годы не изменилась. Хотел передать слова благодарности Ирине Николаевне – она очень помогла, просто как человек, почти как мама.

Я хочу пожелать школе процветания,

выстояли в кризис, увеличили площади, берете теперь и малышню (ведь раньше их не было!). Вы помогаете людям состояться, почувствовать себя увереннее, все это без помпы, барабанного боя, очень по-человечески! Учителям здоровья! Не обижайтесь на тех, кто пока плохо успевает, они рядом с вам все равно умнеют.

Удачи нынешним выпускникам!

Всем успехов!

Выпускник НОУ «Экспресс» 2003 года,

ныне инженер строительной компании,

Матвеев Андрей


Добавить комментарий