Анализ эпизода

 

Умение анализировать эпизод необходимо при любой работе над художественным произведением, при устном ответе, в сочинении и т.д. Но анализ эпизода – это еще и вид школьного сочинения, который можно отнести к одному из самых трудных.

Необходимо:

· установить границы эпизода;

· определить основное содержание эпизода и то, какие персонажи в нем участвуют;

· проследить смену настроений, чувств героев, авторскую мотивировку их поступков;

· рассмотреть композиционные особенности эпизода, его сюжет;

· проследить логику развития авторской мысли;

· отметить художественные средства, которые создают в этом эпизоде его эмоциональную атмосферу;

· показать роль этого эпизода в произведении, то, как он сцеплен с другими эпизодами; показать его роль в раскрытии авторского замысла.

Последняя из перечисленных задач является самой главной, так как при анализе эпизода нам важно показать, как общий идейный замысел всего произведения в целом отражается в каждой его части.

Главная опасность – замена анализа (анализ - это метод исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы) пересказом эпизода!

Анализ эпизода – это сочинение-рассуждение, требующее особого внимания к тексту произведения. Тема такого сочинения иногда начинается со слова «роль»: «Роль первого сна Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», «Роль диалогов-споров в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Но тема, естественно, может быть сформулирована по-другому. Для полного и достаточного раскрытия такой темы важно увидеть, что ее формулировка требует анализа одного или нескольких эпизодов произведения.

Следовательно, анализ эпизода в литературном произведении предполагает внимание к деталям, осмысление их роли, значения для образа в целом. Чем зорче взгляд исследователя, тем лучше – и в науке, и в искусстве. Но любой анализ предполагает обязательно и синтез – то, во имя чего этот анализ делается: обобщения, выводы, сделанные на основе наблюдений.


Добавить комментарий