Процедура проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 2015 года претерпела значительные изменения по сравнению с предыдущими годами. Основные изменения коснулись 11-классников и единого государственного экзамена (ЕГЭ).
 
Нововведения в ЕГЭ – 2015
 
Математика будет сдаваться по двум уровням: базовый (достаточно для получения аттестата и поступления на те факультеты, где этот предмет сдавать не требуется) и профильного (для поступления в вузы, где математика обязательна для абитуриентов). Подробнее о нововведении >>>
 
Иностранные языки также будут сдаваться в два этапа: письменный (достаточно для получения аттестата и поступления на те факультеты, где этот предмет сдавать не требуется) и устный, так называемое «говорение» (состоит из аудирования – слушать, переводить и отвечать на вопросы, и монологической речи; сдается на компьютере с помощью звукозаписывающей аппаратуры). Максимальная оценка за письменную часть – 80 баллов. Чтобы получить больше, необходимо сдавать также устный экзамен. Всем, кто планирует сдавать «говорение», советуем быть предельно аккуратными и произносить ответы или речь только строго в направлении микрофона, не поворачивая головы, и ближе к нему, иначе может оказаться так, что на записи ваш голос совсем не слышен. Из-за этого оценка может быть существенно снижена. Подробнее о нововведении>>>
 
Допуск к ЕГЭ по русскому языку будет осуществляться на основании итогового сочинения. Подробнее о нововведении >>>
 
Доп. информация по итоговому сочинению на сайтах:  http://www.sochinenie11.ru; http://www.ege-gia.ru/1018
 
Изменились бланки ЕГЭ. Теперь задания по одним и тем же областям знаний могут находиться в других местах, нежели раньше, поэтому готовиться к экзамену лучше со знающим новые бланки преподавателем. Напомним, что подготовка к ЕГЭ по многим предметам, в том числе по русскому языку и математике, в школе «Экспресс» уже началась либо начинается в ближайшее время. По ряду предметов возможно формирование новых групп по мере появления претендентов.
 
Дополнительного периода сдачи ЕГЭ в июле 2015 года не будет! Вместо него предусмотрена возможность сдачи (в строго определенных случаях) в сентябре, однако, следует учесть, что к тому времени набор в вузы в текущем году уже завершится.
 
Всем, кто по уважительным причинам не может сдавать экзамены в основной период (спортсмены, уезжающие на соревнования или сборы; выпускники, меняющие место жительства и уезжающие за рубеж; учащиеся, получающие два образования одновременно и занятые в данный период в другой образовательной организации; выпускники, имеющие для переноса сроков медицинские показания – например, плановая операция). Каждая причина должна быть подтверждена соответствующими документами.
 
Предупреждаем, что всем, кому нужен досрочный период, необходимо уже сейчас начинать собирать подтверждающие документы и справки. Не откладывайте эти бюрократические процедуры в долгий ящик!
 
 
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
 
 
 
Видеозапись родительского собрания 15.10.2014
 

 

 
 
Презентации с родительских собраний
 
15.10.2014
 
 
Просмотр презентации:
 

 

29.10.2014

 

Прямая ссылка на презентацию >>>

 
Просмотр презентации:
 

 
 
 
На что еще следует обратить внимание выпускникам при подготовке к ГИА (ЕГЭ)
 
 
К ГИА допускаются только учащиеся, не имеющие задолженностей по учебной программе
 
В школе разработаны индивидуальные учебные планы, которые фиксируются в маршрутной книжке экстерна. Кроме того, сейчас возможны переводы из класса в класс с «двойками» по отдельным предметам, но это является препятствием для сдачи ГИА и поводом для недопуска. Поэтому к середине мая все, кто планирует завершать обучение в текущем году, должны быть аттестованы по всем школьным предметам.
 
 
Заявление на ГИА подается до 1 марта по установленной форме
 
В заявление вносятся 2 обязательных предмета – русский язык и математика и, если учащийся планирует поступать в вуз, дополнительные экзамены по выбору.
 
 
Начало всех экзаменов в 10:00
 
Заполнение регистрационного бланка занимает около 15-20 минут. На это время сдвигается срок окончания письменной работы (во всех аудиториях, где проводится экзамен, висят часы, которые видны всем), с тем, чтобы отведенное законом на данный предмет время осталось неизменным.
 
О завершении экзамена организаторы предупреждают дважды: за 30 и за 5 минут до этого. Можно уйти и раньше, если вы уверены, что сделали все, что могли, и написали все правильно. Однако рекомендуем не торопиться и еще раз проверить верность решений и возможные ошибки при переписывании из черновика. Если раньше (особенно это касается сочинений в части С) в случае ошибок в чистовом бланке, проверялись и все черновики, и если в черновике было правильно написано, решение принималось в пользу выпускника, то теперь черновики не читаются.  По этой же причине не откладывайте напоследок переписывание части С на чистовик: впопыхах вы можете наделать лишних ошибок или просто не успеть перенести на бланк весь текст.
 
Перед сдачей бланков организаторам на пустом месте в конце листа после части С советуем поставить букву Z, чтобы никто ничего туда больше не дописал.
 
Если в конце экзамена вы остались в аудитории последним, придется подождать, пока организаторы при вас запечатают все экзаменационные материалы и работы в специальные пакеты, и расписаться в том, что пакеты запечатаны в вашем присутствии. Таковы правила.
 
 
В резервные дни можно сдавать только по уважительной причине
 
Если ребенок не сдает ЕГЭ в основной день по уважительной причине (например, из-за болезни), он может это сделать в резервные дни. Откладывать сроки экзамена по своей воле нельзя. Также эти дни не предназначены для пересдачи экзаменов.
 
 
В пунктах приема экзаменов (ППЭ) необходимо соблюдать строгие правила
 
В каком ППЭ будет осуществляться сдача тех или иных экзаменов, устанавливают органы управления образованием. Необходимо явиться именно в ту школу, которая назначена. Аудитория, в которой сдает экзамен каждый конкретный учащийся, также не подлежит замене. Будьте готовы к тому, что из 10 выпускников школы «Экспресс», пришедших в один и тот же ППЭ, в классе вы окажетесь один среди учащихся других школ.
 
Для многих в 2014 году оказалось неожиданностью, что все, чем их пугали – видеонаблюдение, отслеживание списывания, наказания и штрафы за использование мобильных телефонов – оказалось правдой. При входе в ППЭ были установлены металлоискатели, и, как мы и предупреждали, пришлось на входе сдавать не только гаджеты, но и ключи от дома, и мелкие деньги (проще всего на время экзамена отдать свою сумку со всеми вещами сопровождающему). В 2015 году, скорее всего, будет так же. Впрочем, даже если удастся пронести в аудиторию мобильный телефон, его обнаружение(даже в выключенном виде!) станет поводом к лишению права сдавать экзамены в текущем году. То есть, вы потеряете возможность получить в этом году не только студенческий билет, но и школьный аттестат.
 
Что с собой взять необходимо:
 
- паспорт
 
К паспорту все оставшееся до экзаменов время рекомендуем относиться особенно бережно. Сведения обо всех сдающих ЕГЭ, включая паспортные данные, в обязательном порядке вносятся в единую общероссийскую базу данных. Процесс этот весьма длительный. Уже сейчас мы зарегистрировали в базе первую волну учащихся, которые к настоящему моменту выполнили много заданий в ШДО и приступает к серьезной подготовке к ЕГЭ. В случае утери паспорта в базе придется менять все данные, но так как замена документа занимает много времени, может случиться так, что перерегистрация будет уже невозможна.
 
Если же выпускник случайно забыл паспорт дома, личность учащегося может подтвердить представитель школы (сопровождающий на ЕГЭ). Но такое возможно только один раз. Будьте внимательны!
 
- черная гелевая (!)  ручка (на всякий случай, лучше иметь при себе две)
 
Выполнение требования к цвету и качеству чернил крайне важно! Это связано с тем, что компьютер попросту не считывает записи, сделанные шариковой ручкой, даже если чернила черного цвета.
 
- лекарства и питание (только при подтвержденных показаниях).
 
Воду с собой приносить на экзамен нельзя! Это правило было установлено после многократных случаев падения открытых бутылок с водой и порчи экзаменационных бланков и КИМов. На всех ППЭ установлены кулеры с питьевой водой, и в любое время вам позволят выйти из аудитории и попить.
 
Остальные личные вещи оставляются в гардеробе, специально выделенном месте в классе, где проходит экзамен, либо у сопровождающих, которые будут ожидать на ППЭ, пока последний выпускник из группы нашей школы не закончит экзамен.
 
Также нельзя:
- перемещаться в аудитории (если только вы не планируете выйти);
- громко разговаривать (если надо что-то спросить у организатора, говорите очень тихо). Известны случаи составления официальных жалоб на громкие разговоры;
- задавать организаторам вопросы по содержанию экзаменационных заданий (они не имеют права отвечать на них).
 
Количество выходов из аудитории не оговаривается, но учащийся оставляет бланки и все остальные вещи на столе и выходит только в сопровождении организатора.
 
 
 
Если вам стало плохо
 
Конечно, если самочувствие сильно ухудшилось, и вы уверены, что продолжать работу дальше в этот день точно не сможете, ЕГЭ можно будет перенести на резервную дату. Однако если есть возможность, что спустя какое-то время вы будете готовы вернуться в аудиторию и закончить экзамен, то советуем не переносить сдачу, так как это тоже процесс не из легких.
 
Приведем два примера с нашими выпускниками 2014 года. У одного молодого человека повысилось давление, но он выпил таблетку и, полежав полчаса, почувствовал себя лучше и сдал экзамен. Девушка потеряла сознание на эмоциях, увидев сложную задачу, но немного походила, собралась с мыслями, вернулась в аудиторию и успешно сдала экзамен. Надо где-то побороть себя, уметь бороться. Если уйти совсем, то будет сложно.
 
 
Неудовлетворительные результаты по обязательным предметам
 
Если учащийся получил «двойку» только по одному обязательному предмету, то он получает право на повторную сдачу в резервный день. Если вторая попытка тоже оказалась неудачной, то в следующий  раз можно будет сдать этот экзамен в сентябре 2015 года в специализированном центре (1 попытка). В случае если необходимый минимальный порог будет преодолен, выпускник получит аттестат, но в вуз в этом году поступить уже не успеет.
 
Если «неуды» были поставлены в основные дни проведения экзаменов по обоим обязательным предметам, то пересдать их можно будет только в сентябре в специализированных центрах не более одного раза.
 
 
Апелляция не всегда выгодна
 
Если вы не согласны с результатом экзамена, тщательно взвесьте все «за» и «против» прежде, чем подавать заявление на апелляцию. Случаи, когда после повторного рассмотрения работы оценка ставится еще ниже предыдущей, отнюдь не редкость.
 
 
Уважаемые выпускники! Надеемся, что наши рекомендации не вызовут у вас страх перед ГИА, а заставят быть максимально собранными и внимательными, а также помогут вам избежать многих неприятных ситуаций, вызванных незнанием правил и своих прав. Желаем всем удачи и отличных результатов!
 

Комментарии  

0 #1 Masha 09.05.2015 12:04
Мне через 2 с половиной недели сдавать :cry: :cry: :cry: :cry:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить