Блоги «Школы Экспресс»

Добро пожаловать в блоги «Школы Экспресс»! Здесь все желающие - сотрудники, ученики и их родители - могут поделиться своими мыслями обо всем, что их волнует.
Оговоримся сразу: если авторы упоминают в своих блогах слово «экстернат», это не значит, что они не в курсе действующего образовательного законодательства. Это понятие уже привычно всем, и мы не видим необходимости следовать букве закона в неофициальном общении.
Официальная позиция «Школы Экспресс» может не совпадать с личным мнением авторов блога, даже если они являются сотрудниками.

Для того, чтобы сделать запись или прокомментировать пост, авторизуйтесь на сайте.

Что общего между образованием и шопингом?

Казалось бы, ничего. Но представьте себе, что тот самый определённый федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) необходимый минимум знаний, которые должен иметь на выходе из школы каждый владелец аттестата, это не что иное, как список обязательных покупок. Не правда ли, картина сразу же меняется?

Большинство покупателей идут в сетевой гипермаркет «Массовая школа», куда наведываются каждый рабочий день, кроме каникул, в строго установленном режиме, группой в 25-30 человек, в течение 11 лет и складывают в тележку всё, что выкладывают им на прилавок продавцы различных предметных отделов. Затем тащат приобретения домой, что-то, возможно, теряя по дороге. Дома, как могут, готовят и, сколько получается, съедают и усваивают.

Достоинства массовой школы: привычная схема, понятная почти на генетическом уровне, постоянное общение с экспертами (учителями), для родителей – решение вопроса с устройством детей на день. Недостатки: движение в одном общем ритме, поглощение всего и сразу независимо от пристрастий, ограниченное количество свободного времени.

«Экстернаты» - как правило, лавки уникальные и преимущественно электронные, так как в основе практически всегда лежит дистанционное обучение (или, как это ещё называют, интернет-школа). Клиент наведывается в е-магазин столько раз в день, сколько ему удобно и выбирает из ассортимента только то, что готов употребить сейчас. Конечно, здесь тоже есть определенный регламент, и список ФГОС также должен быть выполнен на все 100%. Но индивидуальный образовательный маршрут дает варианты, что, когда и сколько приобретать. А в случае необходимости можно побеседовать с опытным консультантом и получить информацию по тем вопросам, на которые не удалось ответить самостоятельно. Основная тонкость – уметь так выстроить график шопинга, чтобы успеть купить, обработать и усвоить всё, что требуется по списку. Самостоятельно (ну, или с помощью родителей).

Достоинства экстерната и системы дистанционного обучения: возможность совмещать учёбу с другими занятиями, требующими больших временных и физических затрат (спорт, творчество, работа и т.д.); планирование рабочего дня по своему усмотрению; отсутствие необходимости регулярных визитов благодаря дистанционным образовательным технологиям. К недостаткам интернет-школ можно отнести непривычную многим схему, требующую от обучающегося организованности и самодисциплины; далеко не всегда, но бывает – ограниченный круг общения; для родителей – необходимость присмотра за детьми, пока те не подросли. Впрочем, при достаточном желании, с этими недостатками можно успешно справляться.

Конечно, это сравнение утрированно и нарочито упрощённо. Зато понятно сразу и всем, в чём основные отличия обоих алгоритмов обучения друг от друга. Какой из них выбрать – каждый решает сам, главное – усвоить и успешно применить полученные блага на практике. Легких вам решений и полезного образовательного шопинга! 

Share this article:

​Казанский сыр-бор
Сказанное слово – серебро...

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
18.10.2018