"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

        Подходит к концу вторая четверть, совсем скоро будут подведены итоги полугодия, я активно включен в процесс обучения. Не получилось у меня закончить четверть раньше срока, как я планировал, т.к. почти весь ноябрь я проболел после поездки в Пуну, а в прошлое воскресенье отравился, перекусив в местном Sabway. Никогда не знаешь, где и когда это может случиться, вроде бы сетевое кафе быстрого питания, оформлено по стандартам (в России Sabway выглядит точно так же), ничего не предвещало беды..... и вот, всё-таки что-то было явно несвежим. 

           Ну не буду о грустном, расскажу сегодня о пляжах штата Гоа, на которых я не был больше двух недель))

           Главное богатство штата Гоа - это 100 километров пляжей на берегу теплого Аравийского моря. Они не все ещё освоены, поэтому здесь можно найти совсем безлюдные уголки.

​               Штат поделен на две части - Северный и Южный Гоа. Туристы, которые приезжают на неделю-две, часто выбирают южную часть штата из-за хороших отелей и симпатичных пляжей. Те, кто приезжает перезимовать, предпочитают селиться на севере - там много сдаётся жилья в аренду и лучше инфраструктура. Сегодня расскажу про некоторые пляжи Гоа.

          Сразу скажу, что в Гоа нет таких пляжей "Баунти", как на островах Таиланда, Филиппин, Мальдив. Белый песок и лазурная вода, которая на горизонте сливается с ярко-синим небом - это не про индийское побережье. Пляжи в Гоа красивые, отдыхать в Гоа приятно.

           На Северном Гоа очень популярны пляжи Арамболь, Морджим, Вагатор, Анжуна, Калангут и Кандолим. 

        Арамболь считается самым интересным местом в Северном Гоа из-за ежевечернего шоу "Сансет." Встречать закат приходит пара десятков музыкантов. Они отбивают ритм на барабанах, а отдыхающие танцуют под эти незатейливые мелодии прямо на пляже. Иногда устраивают огненные шоу.

        Пляж Арамболя очень красив. Длинный и широкий песчаный пляж, долгий заход в море, голубой цвет воды, сливающейся с небом.

        За Арамбольской скалой (которая на фото ниже видна вдалеке) есть еще один красивый пляж - Калача бич. За ним пресноводное озеро и баньян в джунглях, возле которого, согласно легенде, много лет назад медитировали Битлз.


                       Лодки рыбаков стоят прямо на пляже. Рано утром, когда все отдыхающие ещё спят, рыбаки выходят в море на лов рыбы и креветок, а днём, когда все загорают, рыбаки ставят сети на просушку, а сами идут на рынок продавать улов.

                 Морджим находится прямо в центре Cеверного Гоа. Отсюда рукой подать до всех деревушек. Идеальное месторасположение и красивый пляж. Около Морджима в море впадает река Чапора, и во многих путеводителях пишут, что вроде бы в определенные месяцы откладывать яйца сюда приплывают черепахи. Но старожилы говорят, что черепах в Морджиме с роду не видели и все это просто россказни для туристов.


            Вагатор -  пляж очень необычный, каменистый, там гуляет множество коров. Потрясающее место и для отдыха, и для фотосессий. В камнях можно найти лицо Шивы, которое здесь вытесал европейский скульптор.

                     Анжуна — любимое место тусовщиков, молодых и не очень. Здесь проходят знаменитые базарные дни, когда работает Flea market (блошиный рынок) по средам. Здесь у моря звенят песни с прибрежных кафе. Анжуна представляет собой длинный пляж со множеством шеков и ресторанчиков, периодически затапливаемых приливом. Море каменистое, с множеством водорослей.

              Калангут - самый посещаемый пляж Гоа. Сюда приезжает очень много индийских туристов, которые, как правило, путешествуют по выходным и праздничным дням. Любят этот пляж и российские туристы. Это любимый пляж европейский пенсионеров. Среди самостоятельных туристов Калангут не особо популярен.

          Кандолим похож на Калангут. Та же пляжная линия, то же море. Нет проблем с выбором жилья, с арендой байка, с уличной местной едой, с пиццей или бургером, с тибетской кухней, с аптеками. Интернет в Кандолиме и Калангуте самый лучший среди всех мест Северного Гоа.

              Граница между Северным и Южным Гоа проходит по устью реки Зуари. Пляжи покрыты светлым бархатистым песком, а не темным вулканическим, как в северной части штата, за их чистотой следят более тщательно. Глаз радует белоснежные песчаные дюны и изумрудно-зеленые пальмы, ряды зонтиков и шезлонгов.

             Кстати, все пляжи в Гоа муниципальные — прогуливаться пешком или на велосипеде по всему побережью можно свободно, перегородок нет.

              На Южном Гоа я был на пляже Палолем – это самый южный пляж не только Южного Гоа, но и всего штата в целом. 

           Расположен в бухте между двумя мысами, отелей тут очень мало, жильё, предлагаемое туристам, представляет собой в основном бунгало из пальмовых листьев на пляже. 

          Из активных развлечений на Палолеме – поездки на близлежащие изумрудные острова и наблюдение за играми дельфиньих стай. 

            В целом же Палолем – уголок девственной природы с белоснежным песком, бирюзовым морем и редкой зеленью пальм.

             На каждом пляже есть группа спасателей, которые обозначают флагом уровень приливов и отливов моря, следят за купающимися отдыхающими и реально спасают людей, если кто-нибудь начинает тонуть. Я был свидетелем того, как молодая девушка, купаясь в море со своим другом, попала под большую волну, потеряла сознание и спасатели кинулись в море её спасать. Они вынесли девушку на берег, освободили от воды, принесли кислородный баллон и вызвали скорую помощь. Вокруг пострадавшей собралось много пляжного народа, пока девушка не пришла в себя никто не расходился. Девушка от госпитализации отказалась и сидела на пляже со своим молодым человеком потом часа три и сама ушла с пляжа. Индийцы, как ни странно, плавать не умеют, купаются у берега. Мужчины часто купаются в одежде, женщины купаются в одежде всегда: могут переодеться в другую одежду, но в основном купаются в том, в чём пришли на пляж, иногда в джинсах и шляпах))) 

                     Закончу полугодие и поеду на пляж с родителями))) Мы живём в городе и до ближайшего пляжа от нас, не считая городской пляж, 20 км. Поэтому нет соблазна променять уроки на пляжный отдых))))

Share this article:

Совет от директора. Сочинение
В ТЮЗе

Комментарии 1

 

Спасибо за увлекательную и познавательную прогулку по пляжам Гоа.
Интересный рассказ и отличные фотографии . Что касается отсутствия "соблазна " бывать здесь чаще , чем получается ,полагаю , с наступлением каникул вполне можно восполнить упущенное !

Спасибо за увлекательную и познавательную прогулку по пляжам Гоа. Интересный рассказ и отличные фотографии . Что касается отсутствия "соблазна " бывать здесь чаще , чем получается ,полагаю , с наступлением каникул вполне можно восполнить упущенное !
Already Registered? Login Here
Гость
10.12.2018