"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

​       Приближается 31 декабря, остались сутки до наступления нового 2017 года, но ощущение праздника пока меня не посетило. Видимо, связано это с пребыванием в жаркой стране - на улице +35 градусов и снега ожидать не приходится))))

     Город украшен празднично: у торговых центров, ресторанов и кафе стоят ёлки, Снеговики и Деды Морозы (Санта Клаусы). Дворы домов, окна квартир тоже украшены новогодней и рождественской тематикой. 

   Сейчас, когда европейская культура постепенно проникает на Восток, в Индии стали отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

       Традиционный Новый Год индийцы встречают весной. Дата праздника разнится по разным штатам Индии. В Андхра-Прадеш Новый год празднуют 26 марта, в Западном Бенгали - 13 апреля, а в Тамил Наду - 14.

       Согласно древним традициям в индуизме нет такого праздника, как Новый год, а есть праздник Дивали, про который я рассказывал в Блоге раньше. 

     Поскольку традиционный Новый год не имеет религиозных корней, то не существует и жестких канонов по его празднованию. Для молодежи это больше светский праздник, который они предпочитают проводить в ресторанах и ночных клубах с друзьями. Многие фирмы устраивают корпоративные вечеринки в лучших западных традициях.

     Согласно индийским поверьям, первый день Нового года считается знаковым, потому в это время нельзя себе позволить быть раздражительными, резкими и грубыми. Как и в нашей стране, существует примета, что первый день нужно провести так, как хотелось бы, чтобы прошел весь год.

   Однако одним из самых значимых праздников индийских христиан является Рождество. В это время повсюду украшаются банановые и манговые деревья вместо традиционной сосны. Церкви и храмы украшают красными цветами и свечами. В этот день люди обмениваются поздравлениями и добрыми пожеланиями, наносят визиты родным и близким, преподносят подарки, раздают деньги нищим.

        В ночь с 24 на 25 декабря в соборах проводятся полуночные мессы, в храмах идут рождественские службы. На улицах и в домах раздаются рождественские песнопения. 


    Штаты Индии Гоа и Керала считаются самыми "христианскими" штатами государства. В Гоа население состоит из христиан на 30-35 %, а в Керале — на 60 %. Христиане составляют одно из религиозных меньшинств страны - их в Индии 2,5 % от общего населения, однако в день Рождества премьер-министр, многие другие представители индийских властей в штатах выступают с поздравлениями в адрес индийцев-христиан.

  В Гоа очень много инсталляций Рождественского вертепа - от дворов частных домов до площадей в городах.


  Есть инсталляции профессиональные, есть сделанные своими руками местными жителями. 


  И в том, и в другом случае выглядят эти воспроизведения сцены Рождества Христова потрясающе!


          К нам в гости на Новый год приехала моя бабушка из Санкт-Петербурга пару дней назад. Сегодня мы поехали показать ей город. Проезжая по одной из улиц нам преградили путь: мужчина и женщина держали натянутую красную верёвку через всю дорогу, по которой мы ехали на машине. Мы остановились, спросили в чём дело? 

          Нам показали на сидящего в кресле около дороги "человека" - тряпичную куклу в человеческий рост и рассказали такую историю: сегодня этот "старик умер", не дожив до нового года один день и теперь его "родственники" вынуждены собирать деньги на его "похороны", потому что не были готовы к этому событию. Перед "смертью" старик обещал исправиться в следующей жизни и не быть занудой и бездельником, не употреблять алкоголь, быть добрым семьянином. Видимо, это какая-то предновогодняя традиция, о которой я пока мало что знаю))) Мы поулыбались в ответ и пожертвовали на "похороны старика" сорок рупий))) Дорогу нам тут же "открыли" и мы поехали любоваться красотой окрестностей.

С наступающим Новым годом!



Share this article:

В ТЮЗе
Индия и Я

Комментарии 3

 
Анна Заковранова Дата: 09.01.2017 09:58

Добрый день, Сергей!
А в Индии рождество отмечают в ноябре или это опечатка?

Добрый день, Сергей! А в Индии рождество отмечают в ноябре или это опечатка?
Сергей Дворянский Дата: 11.01.2017 07:32

Добрый день, Анна Фёдоровна! Ноябрь - это опечатка, речь идёт о декабре, конечно) Спасибо за вопрос, исправил.

Добрый день, Анна Фёдоровна! Ноябрь - это опечатка, речь идёт о декабре, конечно) Спасибо за вопрос, исправил.

Какое удивительное многобразие поводов для столь ,казалось бы трудносовместимых праздников .Надеюсь , что они навсегда останутся в Вашей душе .

Какое удивительное многобразие поводов для столь ,казалось бы трудносовместимых праздников .Надеюсь , что они навсегда останутся в Вашей душе .
Already Registered? Login Here
Гость
17.10.2018