"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

      В новогодние праздники я с семьёй посетил несколько интересных мест и одно из них - плантация специй.

       Гоа – родина ванили, гвоздики, кардамона и десятков других пряностей и специй. Плантации, где их выращивают, разбросаны по всему штату. Крупнейшие поля находятся недалеко от города Понда (в 30 км от Панаджи, где мы живём) и открыты для посещения туристами.

   На долю Индии приходится почти половина мировой торговли пряностями и специями. Только в штате Гоа их выращивают больше 50 видов. Пряности с местных плантаций пользуются спросом за рубежом – продаются в 150 странах.

        Многие плантации в Гоа – частные. Старейшим из них уже больше 200 лет. Создавались они как частные угодья недалеко от рек и водоемов. Постепенно маленькие травяные огороды разрослись до масштабов крупных органических хозяйств.

      Это банановый паук (banana spiders), плетёт очень прочную паутину, живёт на плантации. Говорят, что рыбаки на побережьях Индийского океана собирают сети таких пауков и формируют из них шар, который бросают в воду, чтобы  подманить и поймать рыбу.

        На плантации можно увидеть как растут ананасы и папайя, кешью и кокосы.

 Фото слева: так растёт ананас, наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями. Ананас стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, но при заболеваниях органов пищеварения употреблять его не рекомендуется. В листьях имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру.

  Фото справа: цветёт дерево кешью (Индийский орех). Родина кешью - Бразилия, но растёт он в тропических зонах с тёплым и влажным климатом, в Индии культивируется искусственно.


  Растения, дающие специи, растут вперемешку с обычными, дикими. Например, перец — это лиана. Она живет на деревьях разных пород. Из него получаются все известные нам виды перца — чёрный, белый, зеленый.

     Белый перец - это полностью зрелые семена перца чёрного. Зелёный перец - это недозрелые плоды перца чёрного, подвергнутые специальной обработке. Чёрный перец - это незрелые плоды растения. 

     На фото слева гид по имени Шам на хорошем русском языке (он шесть лет учился в Новосибирске на агронома) рассказывает нам о том, как растёт кардамон — капризная трава. Она растет только в тени, поэтому вокруг делянок с кардамоном высаживают деревья с густой кроной. В Cредние века его считали чуть ли не панацеей, средством от всех болезней. И не без основания — современная наука признает, что кардамон обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами, а ещё помогает при морской болезни - надо разжевать один зелёный плод и тошноту как рукой снимет, заверил нас Шам.

        Справа на фото - дерево корицы, самое ценное в нём - кора. Ее обдирают, но она потом нарастает вновь… Потрясающе, дерево пахнет, как торт!


         Оказалось, что ваниль - тоже лиана, как и перец (Шам показывает нам как произрастает ваниль). На протяжении долгого времени ваниль в Европу привозили из Мексики, и её стоимость была исключительно высокой. Попытки выращивать ваниль за пределами Мексики не приносили успеха: растение приживалось, но стручки не завязывались. Проблема заключалась в том, что на родине ваниль опыляли эндемичные пчёлы, которые не водились в других странах. Лишь в 1841 году двенадцатилетний чернокожий раб с острова Эдмонд Альбиус открыл способ ручного опыления ванили. После этого растение широко распространилось по свету. Сейчас стручки ванили также стоят довольно дорого. Шам рассказал нам: если в банку, где хранится сахар, поставить стручок настоящей ванили, то весь сахар приобретёт приятный аромат этого стручка.

        На фото сверху - Пальмировая пальма или Пальмира, достигает высоты в 20 м, основной источник сырья для производства напитка тодди - пальмового винаШироко используется в Аюрведе, особенно для лечения болезней печени и селезёнки.

         Куркума растёт в виде корневищ в земле (на фото слева Шам показывает нам насколько глубоко в земле располагаются корневища). Куркуму ещё называют индийским шафраном. В Индии куркумой подкрашивают сладкие блюда и рис, используют в качестве антисептика (одна чайная ложка на стакан воды - выпить утром натощак, сказал Шам). 

     Корень куркумы (тумерик) как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика для подкрашивания сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

          Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Также куркума имеет иммуномодулирующие свойства и считается природным антибиотиком до сих пор.

       Так растут бананы, на фото видно цветок банановой пальмы. Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев.

       По объёму продукции Индия и Китай, а также Филиппины занимают лидирующие позиции в мире - доля Индии составляет около 25%. Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов. 

   Все части растений банана находят применение в медицине. Отходы культурных сортов этих растений часто идут на корм домашним животным. 

  Банановые листья часто служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве подносов или тарелок для традиционной пищи, которую употребляют без столовых приборов: индийцы полагают, что банановый лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.

       Листья кари - это небольшие серо-зеленоватые листья деревьев, немного похожи на лавровые листья. Используются свежими или сушеными. Отдают свой аромат при обработке теплом и влагой. Листья в основном используются как ароматическая и вкусовая добавка для большинства карри.
            Порошок карри представляет собой смесь многих специй и широко используется в несладких блюдах по всей Индии и Юго-Восточной Азии. Карри имеет особый аромат и пряный вкус.

             Мой рассказ не смог вместить описание всех специй и пряностей, произрастающих в Индии и в штате Гоа, т.к. их великое множество и о каждой можно много что рассказать. Надеюсь, вам понравился мой рассказ и, возможно, вы узнали для себя что-то новое) Я точно узнал много нового из рассказов гида Шама! 

Share this article:

Индия и Я
«Золотая Маска»-2017

Комментарии 6

 

Действительно, очень много нового, интересного и полезного! Эта тема интересует многих, специи - одна из движущих сил развития цивилизаций, их культурного взаимообмена, в том числе. Надеюсь, что следующая тема будет посвящена кухне, традиционной и современной, интересно, как российская семья адаптировалась к этой стороне индийской бытовой культуры.

Действительно, очень много нового, интересного и полезного! Эта тема интересует многих, специи - одна из движущих сил развития цивилизаций, их культурного взаимообмена, в том числе. Надеюсь, что следующая тема будет посвящена кухне, традиционной и современной, интересно, как российская семья адаптировалась к этой стороне индийской бытовой культуры.
Сергей Дворянский Дата: 14.01.2017 06:58

Спасибо, Мария Яковлевна, за комментарий! Хорошая идея для следующего поста, спасибо)))

Спасибо, Мария Яковлевна, за комментарий! Хорошая идея для следующего поста, спасибо)))

Очень интересно ! Спасибо за путешествие !

Очень интересно ! Спасибо за путешествие !

Очень интересно ! Спасибо за путешествие !

Очень интересно ! Спасибо за путешествие !

Очень интересно ! Спасибо за путешествие !

Очень интересно ! Спасибо за путешествие !

Очень интересно ! Спасибо за путешествие !

Очень интересно ! Спасибо за путешествие !
Already Registered? Login Here
Гость
17.10.2018