"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

  Сегодня расскажу о традиционной и современной кухне Гоа. Говорят, что гоанская кухня такая же пикантная, как жители Гоа)))) В повседневной еде преобладают рис, овощи, морепродукты, куриное мясо, фрукты.

  Вегетарианская гоанская пища имеет немного приверженцев, т.к. большинство овощей готовятся на пару или жарятся при постоянном помешивании с небольшим добавлением пряностей.

       В кухне Гоа используются все части кокоса, включая масло, молоко и измельченную кокосовую мякоть, а тодди - пальмовый сок, используется для приготовления уксуса, а также в качестве аналога дрожжевой закваски.

      Сразу скажу, что привыкнуть и полюбить гоанскую еду я так и не смог (в отличие от моего папы), она слишком острая и пряная для меня. Рис я привык кушать простым, "чистым", без специй и трав, курицу тоже люблю обыкновенную, без специй, овощи и фрукты почти не ем, также как и сладости, приготовленные на молоке. Так что можно сказать, что местная кухня совсем не для меня. В основном мы готовим дома. В Панаджи есть супермаркеты, где продаётся почти весь ассортимент европейских продуктов, хотя много чего и нет в магазине: ржаного хлеба, шпротов, творога и обычных йогуртов, кефира, красной рыбы, пряников и мармелада. Есть некоторые аналоги этих продуктов, но стоят очень-очень дорого (например, маленькая пачка популярного драже "Эм-эн-эмс" стоит 425 руб., когда в России её стоимость 70 руб.).

        Однако, есть много кафе и ресторанов, где готовят и традиционную гоанско-индийскую еду и и европейскую, так что жить и не голодать можно)))) 

​          На фото сверху - традиционный завтрак гоанца - Масала Доса - тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой литой чугунной сковороде. Для приготовления некоторых видов используется манная крупа. В моей семье это блюдо нравится моему папе и папиной маме, больше никто не оценил его))))

​         Утренней едой является и Пури (фото слева) -  лепёшка из пшеничной муки жарится в масле. На вкус тесто Пури похоже на наше чебуречное тесто. Может подаваться с начинкой из вареной, перемешанной со специями и репчатым луком картошки; соусом с мятой, кислым соусом с тамариндом, сладким соусом с тростниковым сахаром и кетчупом, йогуртом и картофельной соломкой, с каплями лайма. Получается, что во рту одновременно «взрываются» несколько вкусов – сладкий, кислый, острый, пряный и все это тут же перебивается нейтральным йогуртом. Очень на любителя блюдо.

          На фото справа - мой любимый завтрак по выходным - кофе с тортиком и печеньем. В Панаджи есть сеть кофеен Cafe Coffee Day, в которой варят хороший кофе и продают сэндвичи и тортики местного производства. 


         Палак Панир (фото слева) - одно из самых популярных блюд среди поклонников индийской кухни. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра "панир" (похож на адыгейский сыр) с овощами и специями в сливочном соусе. «Палак» на хинди - шпинат.  

         Очень популярны и подаются почти ко всем блюдам различные лепёшки (фото справа) — чапати, роти, парата, наан. Готовятся в тандури и бывают с начинками - картошкой, сыром и чесноком, просто с маслом.

​    Следующее блюдо, о котором стоит рассказать - это Тали (Тхали). Само слово в переводе означает поднос. Однако в южных штатах Индии это блюдо вам подадут на большом банановом листе. Основной компонент тхали - вареный рис. Вокруг него в небольших плошках будут поданы: дал (пряный суп-пюре из бобовых), чапати (тонкая пресная лепешка из пшеничной муки), папад, или пападам (тонкая лепешка из чечевичной муки), сабджи (тушеные овощи), райта (соленый йогурт с овощами, луком и зеленью). Составляющие тхали могут варьироваться в зависимости от штата. Это одно из самых дешевых и доступных индийских блюд. Во многих заведениях вы получите добавку любого компонента тхали совершенно бесплатно.

          Необыкновенное блюдо Сизлер (Sizzler) - картошка или рис с овощами /рыбой или креветками /курицей на капустном листе, подаётся в шипящей сковородке.

    Креветки, омары, крабы и гигантские морские лещи используются для приготовления супов, салатов, маринадов, карри и в жареном виде. 

          Кухня Гоа охватывает широкий диапазон: от жареной рыбы до таких экзотических блюд, как амбот-тик (ambot-tik): кисловатое блюдо с карри, для приготовления которого может использоваться рыба или мясо. На конкани (язык, на котором говорят гоанцы) «амбот» означает кислый, а «тик» означает острый. 

      Овощи используются и в сыром виде, и жареные, и варёные, как гарнир и как основные блюда. Особенно популярны картофель, лук, морковь, огурцы, кукуруза, помидоры, грибы (шампиньоны), зелень.



      Большой популярностью пользуются "мо-мо" - тибетские пельмешки (манты). Могут быть вегетарианские с капустой, морковью и луком, могут быть куриные, с креветками. Готовятся на пару.

     Также популярен овощной салат из огурцов, помидоров, репчатого лука и свежей моркови. Подаётся с долькой лимона и шинкованной белокачанной капустой. Отличительной особенностью такого "салата" является то, что овощи порезаны крупными кольцами и уложены рядами по кругу. Такой салат обычно заказывают к любому блюду на обед или ужин (так же, как гарлик наан или роти).

      Справа на фото - лапша с белой отварной рыбой и отварными овощами без соли и специй, очень диетическое блюдо.


​        Из европейской еды в Гоа есть пицца. Готовят её на индийский манер в сети "Domino's Pizza" (на фото слева) и очень вкусной её не назовёшь, хотя выглядит она аппетитно)))

    Справа на фото - самоса - пирожок с начинкой, как правило из отварного картофеля, зелёного горошка и семян горчицы с пряностями и перцем.

     В ресторанах и кафе, где предлагают блюда европейской кухни, готовят рыбу (акулу, тунец, кингфиш, рэд снеппер), мясо (не только курицу, но и говядину, свинину), кальмары и креветки, лобстеров.  Могут приготовить привычный для нас греческий салат, куриные нагетсы, суп гаспачо, ризотто и лазанью. 

       В некоторых местах готовят даже борщ и оливье. И если борщ ещё похож на русский вариант, то оливье в представлении индийцев - это преобладание в салате картошки, зелёного горошка и моркови с ананасом, без мяса и других ингредиентов с большим количеством местного не очень вкусного майонеза.   

     Из сладостей здесь очень популярно мороженое, фруктовый салат и гоанский десерт Бебинка.

       Мороженое местного производства очень вкусное и разнообразное: шоколадное, фруктовое, на основе фруктового пюре, замороженный сок. Есть недалеко от пляжа Анжуна итальянская джеллатерия, где владелец-итальянец сам производит вкуснейшее мороженое и продаёт на развес. В местных магазинах есть уникальное индийское мороженое - кулфи - из кешью и кокосового молока.

    Бебинка (на фото слева) - это самая известная сладость в Гоа. Этот десерт представляет собой многослойный пирог из яиц, кокосового молока, сахара и масла. Приготовление совершенной бебинки считается видом искусства. Много терпения необходимо для его приготовления, так как следующий слой может быть добавлен только после того, как готов предыдущий. Каждый слой готовится в духовке, до консистенции кекса. Его можно есть горячим или холодным, традиционно подают на Рождество.

​           Палак Панир - одно из самых популярных среди поклонников индийской кухни. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра "панир" (похож на адыгейский сыр) с овощами и специями в сливочном соусе. «Палак» на хинди - шпинат. 

Share this article:

«Золотая Маска»-2017
«Балтийский дом»

Комментарии 2

 

Рада, Сергей. что Вы всё же не голодаете! Статья замечательная, Вы раскрыли тему и очень личностно и познавательно! Большое количество фотографий говорит о том, что это было настоящее "полевое" исследование.

Рада, Сергей. что Вы всё же не голодаете! Статья замечательная, Вы раскрыли тему и очень личностно и познавательно! Большое количество фотографий говорит о том, что это было настоящее "полевое" исследование.

Спасибо ,Сергей!Очень основательный рассказ о том , чем можно ,кроме духовного ,насытиться на Гоа ...)) И фрукты выглядят очень заманчиво!!!

Спасибо ,Сергей!Очень основательный рассказ о том , чем можно ,кроме духовного ,насытиться на Гоа ...)) И фрукты выглядят очень заманчиво!!!
Already Registered? Login Here
Гость
17.10.2018