"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

         Индия продолжается погружаться в праздники))) Я, к сожалению, не мог присоединиться к празднованию, так как окончание третьей четверти на носу) Мои родители решили посетить Гокарну, что в 150 км от Панаджи, именно в праздник Холи, который в этом году пришёлся на 12-13 марта. 


      В марте, когда природа расцветает после зимней спячки, индийцы празднуют фестиваль Холи, посвященный победе сил добра над злом. 

     Главные атрибуты праздника – красящий порошок «гулал», который делают из кукурузной муки мелкого помола и окрашивают в красный, зеленый, розовый и желтый цвета. Хотя, истинные почитатели традиций изготавливают порошки и водометы вручную.

       Холи начинается в ночь полной луны — разводится костер для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего уничтожение нечестивой Холики, в честь которой был назван праздник. Есть традиция прогонять через огонь скот и ходить по углям. Люди верят, что зола костра Холи приносит удачу.

        С самого утра городские улицы становятся полями «цветных боев». Взрослые и дети с криками «Хэппи Холли!» засыпают всех встречных пригоршнями яркой пудры и обливают разноцветными струями. После обеда накал страстей стихает. Переодевшиеся в чистую одежду индийцы отправляются в гости, прихватив с собой традиционные десерты – пирожки «гуджия», лепешки «пуран-поли» и сладкие клецки «малпуры».

   Мама с папой тоже попали в эпицентр «цветных боёв» и потом выглядели так. Папину рубашку придётся выбросить, она не отстиралась)))))


       Обычай праздновать Holi возник в незапамятные времена. Легенды связывают появление Холи с историей любви популярного в Индии бога Кришны к своей жене Радхе. 

         Еще один вариант легенды рассказывает о демонической правительнице Холике, которая покушалась на жизнь своего племянника Прахлада – преданного почитателя бога Вишну. Всемогущий Вишну пришел на помощь своему последователю и вместо Прахлада в губительном огне сгорела злая Холика. Сожжение ее чучела с тех пор стало неотъемлемой частью Холи, а цветной порошок изначально изготовлялся именно из пепла этого костра. 

      Согласно менее распространенной версии, первым Фестивалем красок предки индийцев отмечали убийство демона-людоеда Дхунди. Так как победа была достигнута хитростью – после опьянения чудовища бхангом ( в его состав входят молоко или молочные продукты, а также сок или листья конопли) - многие участники торжеств позволяют себе злоупотреблять этим психотропным напитком.

      Холи — один из самых важных фестивалей в Индии, который празднуют по всей стране. Праздник очень красочен и многолик, как и сама Индия.

     Самые грандиозные празднества можно увидеть в штате Уттар-Прадеш, в районе Браджа Бхуми («Земля Кришны»). Легендарные города Вриндаван, Матхура, Нандгаон и Гокул, связанные с именем Кришны, становятся в дни Холи местом массового паломничества верующих.

           К Холи начинают готовится за пару недель до праздника. В этот период в деревнях проводятся малые торжества — Малый Холи, во время которых устраиваются ритуальные игры, праздничные концерты, ведется сбор денег и подготовка материала для большого праздника.

       В частности, собирают дрова, хворост, тряпки и так далее для праздничного костра. Костры зажигают в вечер Холи – люди считают, что огонь помогает прогнать холода и злых духов, которые остались после зимы.

      В южной части страны в праздничных мероприятиях в основном участвует молодежь. Старшее поколение сидит дома или отправляется в гости, а матери готовят для своих детей подарочки, цветы и сладости, которые дарят утром.

      В центральной части Индии на крышах строений обязательно зажигают маленькие огоньки и развешивают оранжевые флаги как символ огня, не забывая, что "холи" значит "горящий". Особенно пышно отмечают праздник на севере Индии. Везде развешиваются разноцветные украшения, особенно много их в фиолетовых, белых, красных, розовых оттенках.

          В празднике принимают участие все без различий между кастой, классом, возрастом или полом.

          Холи очень популярен не только в Индии, но и в Непале, Шри-Ланке, Бангладеше, а также в странах с большими диаспорами индийцев, таких как Суринам, Гайана, Южная Африка, Тринидад, Великобритания, США, Маврикий и Фиджи.

Share this article:

Индия и Я
Премьера в театре «Суббота»

Комментарии 1

 

Сергей, очень радостная подборка фотографий, Вы сами снимаете?

Сергей, очень радостная подборка фотографий, Вы сами снимаете?
Already Registered? Login Here
Гость
10.12.2018