"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

         Делюсь с вами радостной для меня новостью - я вернулся в Санкт-Петербург! Даже не верится, что ещё два дня назад я был в Панаджи и Мумбаи, где +33 и всегда солнце. В родном Петербурге радует всё: погода, люди, город, друзья! Немного приболел, видимо, так проявляется акклиматизация, но настроение отличное и бодрое! Специально из-за меня (и в первую очередь из-за моей учёбы) родители решили вернуться на два месяца раньше срока, чему я несказанно рад! Всё-таки Азия - это не моё предпочтение, Россия и Санкт-Петербург мне намного ближе и роднее)))

          На фото сверху - моя последняя фотография в Панаджи с родителями и индийским продавцом в магазине)

       Возвращаться обратно мы решили через Мумбаи (на фото сверху) и Брюссель, так получилось оптимально и по времени, и по финансам (согласно нашим визам перелёт чартерными рейсами нам запрещён). 

       И если в Брюсселе мы даже не выходили из аэропорта (транзитом проследовали на стыковочную пересадку Брюссель-Санкт-Петербург), то в Мумбаи у нас было 6 часов между рейсами и мы решили посетить хотя бы одну достопримечательность города и, конечно же, выбор пал на с железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи, хотя местные жители до сих пор именует его «Вокзал Виктория».

       На фото слева и справа вид на Мумбаи из окна самолёта.




        Начать знакомство с городом стоит прямо с железнодорожного вокзала, больше похожего на дворец. Сам вокзал расположен в начале авеню, и выполнен в Викторианском стиле. При своей очень старинной архитектуре вокзал еще является одним из самых больших в Индии по пропускной способности! Нам это трудно представить, но ежедневно этот вокзал обслуживает 3 миллиона пассажиров! Британский архитектор, проектировавший его, постарался объединить в конструкции европейские и индийские мотивы. Подобного смешения архитектурных стилей, примененных при возведении этого вокзала, пожалуй, не найдешь больше нигде в мире.

            Напротив вокзала Чхатрапати-Шиваджи находится здание главного суда Мумбаи.

       Мумбаи является одним из самых космополитических городов Индии. В городе уживаются европейские и азиатские культурные традиции. В городе много приверженцев китайской и южноиндийской кухни. Город представляет собой смесь международных и индийских вкусов в области музыки, кулинарии, искусства.

         "Bom Bahai" - именно эти слова по преданию произнесли португальцы, высадившись здесь, и означало это - "Добрая гавань". Так появилось первое название города Бомбай, потом англичане переиначили на свой лад - Бомбей, и уже после обретения независимости город получил свое современное название. Многие индийцы считают, что Мумбаи больше предназначен для жизни в целом и зарабатывания денег в частности, чем столица – Дели.


      В 2004 году Мумбаи получил три награды от ЮНЕСКО за сохранения национальных традиций. Мумбаи - место рождения индийского кино, первый фильм вышел в 1896 году. В городе находится большое количество кинотеатров, включая самый крупный в Азии - «IMAX» кинотеатр, в котором показывают новые фильмы Болливуда и Голливуда.

            Помимо кино в городе проводится много выставок, в театрах ставится много пьес. В городе имеются художественные галереи: галерея «Джеханджир», национальная галерея современного искусства, Музей принца Уэльского, Музей Кино и другие.

          В Мумбаи находится единственный в Индии симфонический оркестр (The Bombay Chamber Orchestra), существующий на постоянной основе.

       Общественная библиотека самая старая в городе - это библиотека Азиатского Общества, она построена в 1833 году (фото справа).

         Бомбей активно застраивался в период господства англичан, во второй половине XIX и XX веков. Его планировка и застройка сохраняет черты колониального господства и социального неравенства. Много построек в духе английской неоклассики и неоготики, а также подражаний индийской архитектуре XV—XVIII веков (Ворота в Индию, Музей принца Уэльского). В городе построено много зданий в европейском и американском стилях, а также много трущоб.

       В поисках знаменитого вокзала сначала мы попали на обычный железнодорожный мумбайский вокзал (фото слева - внутри зала ожидания: люди просто спят на полу и, видимо, это не является необычным, т.к. никто не обращает на них особого внимания). 

     Мы быстро поняли, что водитель такси понял нас не совсем правильно и оставил нас не на том вокзале, который нам был нужен. Мы быстро сориентировались, вызвали такси (в Мумбаи работает служба такси Uber и российский аккаунт спокойно подключается к местной системе вызовов машин) и через 4,4 км оказались в нужном нам месте. Стоит отметить, что в аэропорту нам предлагали отвезти нас в центр города (туда, где знаменитый вокзал) за 1200 рупий, а воспользовавшись системой Uber мы съездили туда-обратно за 1000 рупий)))

     

 Санкт-Петербург встретил нас солнечным деньком и температурой +8.

         На фото слева и справа аэропорт Мумбаи внутри: даже в аэропорту стоят божества и настоящая древняя колесница. Индия чтит своих многочисленных богов и почти на каждом шагу напоминает о своей древнейшей истории.

        С моим возвращением в Санкт-Петербург тема блога не меняется и остаётся прежней - "Индия и Я", так как у меня осталась масса впечатлений и фотографий, и мне есть о чём ещё вам рассказать)))

Share this article:

Выставка Сальвадора Дали
Театр «Суббота». Прощание в июне

Комментарии 2

 

Сергей, мы очень рады! Только вот Санкт-Петербурга решил Вас еще и поразить белым снегом и порадовать, вероятно?)) Меня же особенно порадовала заключительная фраза про продолжение блога!! Как всегда , интересно, эмоционально, очень грамотно и замечательно проиллюстрировано. Жду продолжения!!

Сергей, мы очень рады! Только вот Санкт-Петербурга решил Вас еще и поразить белым снегом и порадовать, вероятно?)) Меня же особенно порадовала заключительная фраза про продолжение блога!! Как всегда , интересно, эмоционально, очень грамотно и замечательно проиллюстрировано. Жду продолжения!!
Сергей Дворянский Дата: 17.04.2017 20:03

Мария Яковлевна, спасибо за добрые слова! Снег порадовал, однозначно!) Два дня радовался, потом заболел))) Надеюсь скоро выздороветь.

Мария Яковлевна, спасибо за добрые слова! Снег порадовал, однозначно!) Два дня радовался, потом заболел))) Надеюсь скоро выздороветь.
Already Registered? Login Here
Гость
18.12.2018