"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

     Настала пора экзаменов и зачётов в школьной жизни и чтобы немного отвлечься от кропотливой работы - расскажу несколько интересных фактов об Индии.

1. Индия является самой старой цивилизацией, дожившей до наших дней - ей 5 000 лет. Кроме того, культурным влиянием индийской цивилизации в древности была охвачена почти вся южная и юго-восточная Азия.

2. Индия самая большая демократическая страна в мире, вторая по количеству населения после Китая, седьмая по величине территории.

3. Название страны "Индия" происходит от названия реки Инд (Хинд, Индус), которая сейчас находится в Пакистане. В древние времена Индией или Хиндией называли просто область, расположенную восточнее реки, а жителей этой области назвали индусами.

    Несмотря на то, что слово Индия знакомо нам с детства, такой страны до 1947 года не было, на карте мира Индия как государство появилась только после обретения независимости от Британской империи.

    Разумеется, на территории Индии было много государств, и даже империй, но ни одно из них не объединяло под своей властью всю страну, поэтому и понятие Древняя Индия описательное и культурологическое, также как и Древняя Греция, а не правовое, в отличие, например, от Древнего Рима.

4. Население республики Индия, то есть ее граждане, называется индийцы, а совсем не индусы, как часто говорят, это название уже давно устарело и не отражает реальности.

    Индусы - сейчас это только те, кто исповедует индуизм (их около 80% населения), но не жители Индии вообще. Иногда индусы вообще не являются индийцами, как например исповедующие индуизм граждане Непала и других государств.

5. Деление общества на 4 социальные категории - варны было введено Ведами, позднее трансформировалось в кастовую систему и нормативно закреплено одним из древнейших кодексов Законами Ману, датированных по разным оценкам VI или II веками до нашей эры, и сохраняется до сих пор. Однако первоначальная система 4 варн-каст (брамины, кшатрии, вайшии, шудры) и сегодняшняя система каст не равнозначны, последняя насчитывает сотни каст - джати.

   В современной конституции Индии существует приложение «Таблица каст», в которой переписаны все официально признанные государством касты – джати.

6. Как и Россия, Индия - страна многонациональная, в общей сложности в Индии проживает более 400 этнических групп, из которых более 300 являются официально зарегистрированными племенами или адиваси (коренные, изначальные жители), к последним принадлежит около 8,5 % населения.

    Население Индии принадлежит по разным оценкам к 5 или даже 6 этническим группам, отличающимся генетически. Большая часть населения принадлежит к 1 из 2 основных групп: индоевропейской - это большая часть населения северной и центральной Индии и дравидской (дравидийской) - население южной Индии.

7. Литературный язык древней Индии - санскрит - не является мертвым языком, на санскрите разговаривают. Более того, в Индии есть газета на санскрите. Санскрит является языком богослужения, медицины и ряда других наук.

    Известно, что санскрит и русский язык принадлежат к одной лингвистической группе – индоевропейской, но мало кто знает, что в этих языках очень много одинаковых, похожих или просто интуитивно понятных славянину слов.

   По оценке журнала «Forbes» 1987 года самым удобным с точки зрения компьютерного программного обеспечения языком является санскрит.

8. В Индии не существует общегосударственного национального "индийского языка", то есть вопрос на каком языке говорят индийцы вообще ответа не имеет, требуется уточнение о какой части Индии идет речь.

   По конституции Индии ее официальными языками являются хинди (или хиндустани) и английский, помимо официальных языков Индии есть еще официальные языки штатов, а также местные (негосударственные) языки и диалекты, всего 18 официальных языков и 844 диалектов.

   На хинди говорит в основном население северной Индии, а английский используется как язык межнационального общения, английский язык изучают в школах, но это не значит, что его знают все. В штате Гоа всё население в основном говорит на конкани - португальском наречии, у которого нет даже письменного языка.

9. В Индии не существует национального алфавита (письменности).

   Классический язык Индии санскрит, современный хинди-хиндустани, кашмири (язык Кашмира), маратхи (язык штата Махараштра), а также ряд других индийских языков индо-европейской группы и даже язык Непала непали используют единую письменность - алфавит деванагари. Правила чтения и иногда буквы в разных языках различаются, не зная языка нельзя понять на каком языке написан текст, если используется алфавит деванагари.

     Индийские языки дравидской группы - тамили, малаялам, каннада и другие используют свои собственные алфавиты.

10. Индийская наука имеет самую длинную историю среди мировых наук.

    Аюрведа является самой ранней школой медицины, известной человечеству. Отец индийской медицины Чарака жил около 2500 лет назад.

  Отцом хирургии является Шушрута. Этот врач и его коллеги-современники 2600 лет назад уже проводили сложные хирургические процедуры - протезирование, удаление камней мочевого пузыря и катаракты, кесарево сечение, операции на головном мозге и пластические операции. В древней Индии широко применялась анестезия. Хирурги того времени использовали свыше 125 хирургических инструментов. Многие древние медицинские тексты содержат глубокие познания в физиологии, анатомии, метаболизме, пищеварении, иммунологии, генетике и эмбриологии.

    Индийский ученый математик Арьябхата изобрел цифру ноль в V в. н.э. Математический термин «вес разряда» и десятичная система исчисления была разработана в Индии в 100 г. до н.э.

 Значение «пи» в математике также было впервые рассчитано индийским математиком Будхьяной. Ему удалось сформулировать основную часть теоремы Пифагора. И эти открытия были сделаны в VI веке, задолго до появления европейских математиков.

   Индийцы — прародители высшего образования, открывшие первый университет в городе Такшашила еще за 700 лет до н.э. Более 10,5 тыс. студентов со всех концов света изучали в нем более 60 предметов. Другой университет, Наланда, построенный в IV в.н.э. – одно из самых выдающихся достижений древней Индии в сфере образования.

   Искусство навигации родилось в реке Синд 6000 более года назад. Само слово "навигация" происходит от санскритского слова NAVGATIH.

    Индийский ученый Bhaskaracharya правильно рассчитал время, за которое Земля обращается вокруг солнца за сотни лет до астронома Смарта. Его расчет - 365,258756484 дней.

    Индия – родина шахмат, их изобрел индийский ученый Сета.

     По мнению американского «Института инженеров радиотехники и радиоэлектроники» предположения об авторстве доктора Джагдееша Босе, проживавшего в Калькутте, в изобретении беспроводной связи верны. Эти предположения, опровергавшие авторство Маркони, были сделаны еще сто лет назад.

   Саураштра в Западной Индии является родиной первых дамб и резервуаров для орошения. В Индии была создана и первая искусственная река, получившая название Сударшана (красивая). Руководителем ее строительства в 150 году н.э. был король Рудрадаман I. Во времена, когда правил Чандрагупта Маурия, река текла меж холмов Райватака.

11. До начала XVII века Индия была одной из богатейших стран мира, до появления британцев. Ее сокровища привлекли Христофора Колумба. За получение в Индии торговых привилегий боролись между собой многие искатели приключений – португальцы, французы, англичане, датчане и нидерландцы.

    Индия прославилась и как страна, богатая молоком и медом. Первые хлопчатобумажные ткани в мире были сотканы в Индии. Римские императоры называли легкие их «тканым ветром». Императоры великих моголов называли эти ткани «утренней росой» и «тканью из текущей воды».

12. Мужчины в Индии не стесняются выражать свои дружеские чувства. На улицах можно встретить парочки, которые идут, держась за руки, обнимаясь. Особенно необычно это выглядит, если перед вами полицейские.

13. В индийском городе Ахмадабад есть ресторан «New Lucky», построенный на месте мусульманского кладбища XVI века. Обеденные столы здесь расставлены прямо между старинных могил. Владелец кафе говорит, что клиентов это нисколько не смущает, и сам бизнес процветает.

14. Европеец, отдыхающий в Индии, может с легкостью стать киноактером. Белокожие и светловолосые актеры массовки и эпизодических ролей очень ценятся в Болливуде.

15. Индия занимает первое место в мире по ежегодному количеству закупаемого золота.

16. Индийский флаг имеет три горизонтальных полосы разного цвета: желто-оранжевый посвящен храбрости и самопожертвованию, белый – правдивости и миролюбию, а зеленый цвет символизирует верность, плодородие и благородство. Ранее посередине белой полосы изображали эмблему с колесом прялки, но когда Индия обрела независимость, буддистская «дхарма чакра» (колесо жизни) заменила старый символ.

17. В Индии больше почтовых отделений, чем в любой другой стране мира.

18. Крупнейший работодатель в мире также находится в Индии - это управление железных дорог. Количество работников этой компании - около миллиона (!) человек.

19. По исследованию Американского Института Геологии Индия до 1896 года была единственной страной, где добывали алмазы. Из Индии был привезен драгоценный камень Кох-и-Нур, являющийся украшением короны британского монарха.

20. Мост Бейли (Baily) является самым высоким мостом в мире. Он находится в долине Ладах (Ladakh) между реками Драс (Dras) и Суру (Suru) в гималайских горах. Долина находится на высоте приблизительно 5602 м выше уровня моря в штате Кашмир. Был построен индийской армией в августе 1982 года.

Share this article:

Спектакль "ГАМЛЕТ" на сцене МДТ
Выбор вуза, специальности и "профильного" ЕГЭ. Сов...

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
18.12.2018