"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

          Вчера мы с мамой прогулялись днём по городу до кофейни. Причин прогуляться днём две: отличная погода (+33 градуса) и окончание четверти)

         Расскажу, как и обещал ранее, про разницу во времени с Россией в 2,5 часа и про левосторонние движение на дорогах.

              Сначала про время:  в Индии разница с Гринвичем в 5,5 часов. Этим знанием можно воспользоваться находясь в Англии: достаточно перевернуть часы вверх ногами и можно узнать сколько же сейчас в Индии.

       Индия бывшая колония Великобритании, получившая независимость в 1947 году.  Даже во времена британского господства Индия никогда не была разделена на часовые пояса. Правда, в некоторых районах страны действовало собственное время. После провозглашения независимости, когда стало ясно, что отделившийся от Индии Пакистан намерен сохранить британское колониальное время, Индия установила собственное, переведя стрелки на полчаса вперед. 

            ​Теперь про левостороннее движение.

         Индия как бывшая колония Великобритании, после обретения независимости решили сохранить привычное для них левостороннее движение. 

           Норму ездить по левой стороне дороге английские власти законодательно закрепили в 1756 году. За нарушение билля предусматривался внушительный штраф — фунт серебра.

            Существуют две основные версии, которые объясняют, почему в середине XVIII века Англия сделала выбор в пользу именно левостороннего движения.

  •                Римская версия:

         в Древнем Риме придерживались левостороннего движения. Такой подход объяснялся тем, что легионеры держали оружие в правой руке. И поэтому в случае неожиданной встречи с неприятелем им было выгоднее находиться на левой стороне дороги. Враг таким образом попадал прямо на рубящую руку. После того, как в 45 году нашей эры римляне завоевали британские острова, такое движение могло перекинуться и на Англию. В пользу этой версии говорят результаты археологических экспедиций. В 1998 в графстве Уилтшир на юго-западе Англии была раскопана римская каменоломня, возле которой левая колея была разбита сильнее правой.

                   Морская версия:

              добраться до Европы англичане раньше могли только водным путём. Поэтому морские традиции крепко вошли в культуру этого народа. В старину английские корабли должны были обходить встречное судно с левой стороны. Впоследствии этот обычай мог распространиться и на дороги.

                 В современных международных правилах судоходства закреплено правостороннее движение. 





        ​В Санкт-Петербурге правостороннее движение, но даже у нас есть место «левого» исключения - это набережная реки Фонтанки.

             В Индии очень много людей ездят на мопедках и мотоциклах, такого транспорта здесь в разы больше машин. Это связано и с большим количеством людей, живущих здесь; и с дороговизной машин по сравнению с мопедкой или мотоциклом местного производства; и с узкими дорогами, на которых порой разъехаться двум машинам бывает крайне сложно. Машины на дорогах в Панаджи в основном маленького размера, такого большого количество внедорожников, как в Питере, здесь нет. С недавнего времени, года два назад, правительство запретило ездить по городу без водительских прав подросткам, которые создавали много аварийных ситуаций, а отвечать толком за свои действия не могли. Официально водительские права здесь получить можно с 18-ти лет, как и у нас в стране.

           Гулять мы пошли пешком. Тротуаров для пешеходов в городе немного, часто люди ходят прямо по проезжей части, редко навстречу движению, как положено по правилам дорожного движения. Здесь вообще не принято соблюдать правила (так как правила понимаем мы, люди живущие в России, Европе), и правила дорожного движения не исключение: светофоров в городе всего два и те на выезде из города, пешеходам дорогу здесь никто не уступает, даже на зебре, водительские удостоверения никто не проверяет, очень часто водители ездят за рулём в подвыпившем состоянии, могут обогнать тебя и справа и слева и т.д.. На первый взгляд движение на дороге может показаться хаотичным, похожим на броуновское. Но, понаблюдав за дорожным движением, можно заметить, что  все машины, мопедки и мотоциклы разъезжаются в целости и сохранности, аварии редки, все следят за дорогой, только очень много сигналят друг другу и это здесь означает - осторожно-внимание, я тебя обгоняю-я слева/справа.

             Дороги ремонтируются как вручную, так и с помощью техники. На удивление, работы проводятся быстро и слаженно.

​Рабочие живут прямо у дороги в палатках, это далиты, которые выполняют самую грязную и низкооплачиваемую работу. Камни и песок они носят в тазиках на голове, канавы и ямы раскапывают с помощью мотыги и лопат.


         Слева на фотографии видно, что на тротуаре лежат срубленные пальмы. Убирать их никто не торопится вот уже пару месяцев.


        Справа на фотографии женщина продаёт на улице праздничные фонарики. В Индии наступают очередные праздники: на этот раз будут отмечать один из главных праздников страны, который называется Дивали, что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней,  символизирующий победу света над тьмой, добра над злом.  Праздник продлится 5 дней.

                Подготовка к празднику идёт полным ходом, причём в каждом районе города. Жители собственноручно строят удивительные по виду и размеру фигуры. Делают это они в основном поздним вечером и ночью, видимо, когда есть свободное время, из металлических прутьев и бумаги, газет. И, как я понимаю, раз это праздник огня, потом эти фигуры будут сожжены. 

               На эти праздники я еду с родителями в Пуну, штат Махараштра, к хорошему знакомому родителей индийцу по имени Нилеш. Надеюсь, всю красоту праздника увижу там и, конечно же, сделаю отчёт об этом.

            В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения Дивали совпадает с началом Нового года. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.

       На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.

     На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.

           На Востоке Индии, и особенно в Бенгалии, Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.

       Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, ведь Лакшми приносит удачу.


Share this article:

Михайловский театр
Александринский театр

Комментарии 5

 

Замечательно интересный материал! С удовольствием читала и рассматривала иллюстрации. Спасибо! Жду репортаж с места празднования красочного праздника Дивали в штате Махараштра.

Замечательно интересный материал! С удовольствием читала и рассматривала иллюстрации. Спасибо! Жду репортаж с места празднования красочного праздника Дивали в штате Махараштра.
Сергей Дворянский Дата: 03.11.2016 07:29

Спасибо, Мария Яковлевна, за отзыв! Мы вернулись в Гоа, я немного приболел - простыл от кондиционера в дороге, как только поправлюсь напишу о праздновании Дивали в Пуне. Как оказалось, отмечают этот праздник в разных штатах по-разному. Поездка мне очень понравилась. Индия очень разная)

Спасибо, Мария Яковлевна, за отзыв! Мы вернулись в Гоа, я немного приболел - простыл от кондиционера в дороге, как только поправлюсь напишу о праздновании Дивали в Пуне. Как оказалось, отмечают этот праздник в разных штатах по-разному. Поездка мне очень понравилась. Индия очень разная)

Сергей, спасибо вам! Подписалась на обновления вашего блога! Всегда очень интересно читать информацию не из книг, со стороны, а от человека, находящегося в гуще событий, образно выражаясь! Взгляд свежий, все передано из первых уст! Удачи вам в учебе, спорте и ведении блога!

Сергей, спасибо вам! Подписалась на обновления вашего блога! Всегда очень интересно читать информацию не из книг, со стороны, а от человека, находящегося в гуще событий, образно выражаясь! Взгляд свежий, все передано из первых уст! Удачи вам в учебе, спорте и ведении блога!
Лазо Олег Иванович Дата: 10.11.2016 21:49

Сергей, я тоже всё с удовольствием прочитал и подписался. Спасибо, очень интересно! Так держать! ;-)

Сергей, я тоже всё с удовольствием прочитал и подписался. Спасибо, очень интересно! Так держать! ;-)
Сергей Дворянский Дата: 19.11.2016 15:19

Олег Иванович, спасибо за поддержку и технические консультации!

Олег Иванович, спасибо за поддержку и технические консультации!
Already Registered? Login Here
Гость
10.12.2018