"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

​                Сегодня расскажу про обучение в Индии.

                Учёба в индийской школе сильно отличается от учёбы в России.

         Учебный год в Индии начинается в начале июня. Школы в Индии разные. Есть государственные, там дети учатся бесплатно, преподавание ведётся как на местном языке штата, так и на английском языке. Есть много международных школ: они платные и преподавание идёт полностью на английском языке. Учиться дети начинают с 4-х лет с подготовительной школы, с 6-ти лет начинается начальная школа.

         В индийской школе форма обязательна. В государственных школах форма сине-белая.

      В каждой международной школе форма своя. Уроки начинают задавать уже в подготовительной школе.

           В Индии 100-бальная оценочная система. В школе 6-тидневка. Уроки начинаются с 7.30 –до 13.00 (для старших детей на час больше) без перемен между уроками, кроме перерыва на полчаса на обед. Еду и питье ученики любых возрастов приносят с собой, в школе нет такого понятия как столовая. Есть урок чтения в библиотеке, когда ученик читает 40 минут книгу на свой выбор. Каникулы длятся всего 2,5 месяца в году.

         Часто я вижу подростков на улице днём, идущих по несколько человек с рюкзаками и сумками, но без какой-либо формы. Вряд ли это могут быть студенты, т.к. на вид им лет 14-17. Значит, иногда школу можно посещать и без формы))) или есть школы, в которых форма необязательна. 

​              В школу и из школы детей отвозят специальные автобусы, которые у каждой школы свои.

         Я живу в доме, который находится на закрытой охраняемой территории и школьный автобус заезжает каждый раз на придомовую территорию и ждёт детей. Часто я вижу детей на улице в одинаковой форме, которые стоят в одном месте и ждут школьный автобус. Иногда детей в школу отводят родители пешком, иногда отвозят на мопеде или машине.

             Для поступления в высшее учебное заведение необходимо окончить 12-летнюю полную среднюю школу. Три года требуются для получения первой университетской степени. Начальное обучение в каждом штате ведется на принятом там официальном языке, а университетское и высшее техническое образование – преимущественно на английском языке. Для средней школы характерно лингвистическое разнообразие, хотя принята трехъязычная формула: родной язык – основной, хинди или английский – второй и еще один из языков Индии – третий.


                                    В школах учится свыше 150 миллионов. школьников, больше, чем всё население России.

           Так выглядит класс в сельской школе. Иногда мебели нет не потому, что школа очень бедная, а потому, что обучение проходит в период муссонных дождей и вода заливает всё вокруг, включая классы.

        С 7-ого класса вводятся для изучения биология, химия, физика. Также преподаётся «политика», эквивалент нашему естествознанию.

             Подавляющее большинство учителей в индийских школах — мужчины.

                   Обучение в Индии для русских детей предусмотрено в трёх государственных школах, которые действуют при дипломатических службах России. Средняя общеобразовательная школа находится в Нью-Дели при российском посольстве. В Мумбаи и Ченнаи при Генконсульствах России работают начальные школы.

                     Обучение для русских детей возможно в заочной форме. Русская школа в Нью-Дели реализует утверждённые программы начального, основного и среднего общего образования. Язык обучения — русский.

                          Обучение для русских детей вполне возможно в обычных индийских школах, как частных, так и государственных, но все предметы там преподаются почти везде на английском языке.

Share this article:

Советы от директора. Портфолио
Индия и Я

Комментарии 2

 
Лазо Олег Иванович Дата: 11.12.2016 18:40

Сергей, с огромным удовольствием прочитал, забыл только сразу отписаться, спасибо вам за ваши рассказы!!!

Сергей, с огромным удовольствием прочитал, забыл только сразу отписаться, спасибо вам за ваши рассказы!!!

Было бы интересно узнать, как в индийском образовании присутствуют "основы индуизма")))). Однако,жаль , что в последних блогах больше обзора, а практически совсем нет личных впечатлений Сергея Д..

Было бы интересно узнать, как в индийском образовании присутствуют "основы индуизма")))). Однако,жаль , что в последних блогах больше обзора, а практически совсем нет личных впечатлений Сергея Д..
Already Registered? Login Here
Гость
17.10.2018