"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

      На побережье Аравийского моря (местные называют его Арабским морем) в городе Мурудешвара, штат Карнатака,  находится статуя Шивы и Храмовая башня "гопура".

     Статуя находится в этом месте неслучайно. Согласно легенде, Шива появился на свет в Гокарне ("Го" означает "корова", "карна" - "ухо"), что находится недалеко от этого места. Всевышний решил сотворить мир и поручил это Брахме. Брахма обратился за помощью к Шиве. Шива решил, что у него нехватает заслуг и для получения опыта спустился в последний, седьмой круг ада. Прошло очень много времени и Брахма, отчаявшись ждать Шиву, сотворил мир сам. Когда Шива узнал об этом, он разгневался и решил вернуться обратно но, если бы Шива выбрался наружу, он разорвал бы планету. Земля, ассоциируемая в индуизме с коровой, взмолилась Шиве, и Шива, уменьшившись до размера большого пальца, вышел на Землю через ухо коровы в Гокарне, и это место считается его местом "рождения".

    Считается, что Храмовая башня, которая находится перед статуей Шивы, была построена в 1542 г., высота башни 75 метров.  

   Входить на территорию храма и внутрь статуи Шивы обязательно без обуви. Обувь можно оставить в специальных контейнерах у входа за 5 рупий.

       

     Статуя индуистского бога Шивы в Мурудешваре самая высокая в мире, её высота 37 метров. Шива сидит в позе лотоса на тигриной шкуре спиной к морю и согласно традиции изображен с четырьмя руками, что не редкость для Индийских богов, они многоруки – это подчёркивает их нематериальную (духовную) природу, силу и могущество и является важным отличием от простых смертных людей.  

      Шива сидит на вершине холма Кандука, что делает его видимым с моря, с трех сторон холм окружен водами Аравийского моря. Внутри статуи Шивы находится музей, посвященный гокарнской легенде о Раване и Атма-лингаме. Вход в музей всего 10 рупий с человека.

      Статую оценивают в 1 миллион рупий. Строительство статуи длилось примерно 2 года и закончилось в 2002 г. В 2008 г. храм был реконструирован.

      У входа в Храмовую башню стоят 2 бетонных слона в натуральную величину. 

          Шива ( на санскрите «благой», «милостивый») - индуистское божество, верховный Бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти (триада из трёх главных божеств индуистского пантеона). Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды.

     Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной, оппозиционного Шакти, динамичному женскому началу вселенной.

          Внутри башни находится лифт, который поднимает посетителей наверх, на 17 этаж, за 20 рупий с человека. Наверху через окна с решётками открывается живописный вид на берег, статую Шивы и на сам город.

                                                      Верный и преданный друг и слуга Шивы - ездовое животное бык Нандин.

      Известно много легенд и мифов, связанных с богом Шивой, расскажу некоторые из них.
 1. Согласно одному из мифов, боги использовали змея Васуки при вращении горы Мандары - в индуистской мифологии священная гора, место обитания различных божеств.
           Но змей очень сильно устал и испустил яд, который мог уничтожить весь мир. Шива проглотил яд, и его шея окрасилась в синий цвет.

2. Однажды Шива пришёл к 10 000 мудрецам, чтобы они поклонились ему. В ответ они прокляли бога и наслали на него свирепого тигра. Шива содрал со зверя шкуру и сделал себе накидку. Мудрецы наслали змею, но Шива справился и с ней и надел ее себе на шею. Мудрецы сотворили злого карлика с дубинкой, а Шива, встал ему на спину и начал танцевать. И мудрецы поклонились Шиве.

        3. Боги решили укротить нрав воинственного Шивы и создали богиню Парвати, наделив ее всеми возможными дарами: кто-то даровал ей красоту, кто-то ум, кто-то кроткий нрав. Но Шива не заметил красавицу. Тогда Кали - великая богиня–мать, подстроила их встречу снова и Шива влюбился в Парвати и взял себе в жены.

       4. Легенда гласит, что Парвати долго была одна, пока Шива управлял миром и вершил великие дела, и она создала себе сына, который превратился в высокого красивого юношу. Когда Шива вернулся домой, то увидел молодого мужчину. В гневе он отсек ему голову и забросил её так далеко, что никто из посланных не смог её отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву пока он не исправит положение. Шива понял свою ошибку, но воскресить сына без головы он не смог. Увидев в джунглях слоненка, Шива отрубил ему голову, приставил к телу сына и воскресил его. Так появилось новое божество – Ганеша - бог мудрости и благополучия, который теперь любимое божество многих индийцев.

       5. Сканда – второй сын Шивы, был рождён ради уничтожения демона Тараки, которого не мог убить никто, кроме сына Шивы. При зачатии семя Шивы упало в огонь, бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу, которая отнесла семя на гору Химават, где родившегося мальчика воспитали Криттики. Позже Сканда возглавил небесное войско, убил Тараку и множество других демонов.

       6. По легенде, третий глаз Шивы возник в результате проделки его жены Парвати. Когда он медитировал на горе Кайласа, его жена подкралась незаметно к нему сзади и закрыла его глаза руками. Тут же весь мир погрузился во тьму и мрак. Неожиданно во лбу Шивы появился третий глаз, который выпустил пламя и осветил мир, разогнав тьму.

           Вокруг статуи Шивы можно увидеть несколько других статуй.
           Сурья - бог солнце.
           Колесница, запряженная лошадьми с Арджуной и Кришной (героями древнеиндийского эпоса) и другие.

       Башня гопурам (или гопура) - это надвратная башня в храмовой ограде индуистских храмов, отличительная черта индийской средневековой архитектуры, особенно характерная для Южной Индии. Служит в качестве входа в храмовый комплекс. Основание этой башни прямоугольной формы. Сверху располагается коническая вершина, уменьшающаяся по мере сужения башни.
       Снаружи стены гопуры украшены скульптурой и росписью на темы из индуистской мифологии.

        Строительство статуи Шивы и реставрация Храмовой башни было осуществлено на деньги индийского бизнесмена Рама Нагаппа Шетти (Rama Nagappa Shetty), чей портрет находится внутри храма.

          Шетти родился 15 августа 1928 года в Мурдешваре.
       Университет Бангалора присудил почетную степень доктора Р.Н. Шетти в 2004 году, а так же он был награжден премией Висвеварайского Мемориала. Его компания была награждена почётными грамотами за дорожные проекты - национальной администрацией автомобильных дорог Индии.

          Внутри храма постоянно идут службы, индийцы стоят в очереди на "приём" к священнослужителю, подсаживаются к нему по очереди, приносят с собой воду, цветы, еду. 

     Во дворе храмового комплекса люди проводят много времени: кто-то сидит, кто-то гуляет по двору, разговаривают, фотографируются.

      Перед входом в храмовый комплекс находится местная фотолаборатория))) Желающих получить своё фото было немало)))

Share this article:

Индия и Я
Спектакль «Иван и черт» в театре «Мастерская»

Комментарии 8

 
Лазо Олег Иванович Дата: 11.12.2016 18:43

Сергей, я уже начал копить на поездку в Индию, захотелось самому всё это увидеть!

Сергей, я уже начал копить на поездку в Индию, захотелось самому всё это увидеть!
Сергей Дворянский Дата: 12.12.2016 05:47

Олег Иванович, приезжайте! Здесь в Гоа много интересных мест (хотя статуя Шивы находится в соседнем штате Карнатака). Тёплый сезон продлится до конца марта.

Олег Иванович, приезжайте! Здесь в Гоа много интересных мест (хотя статуя Шивы находится в соседнем штате Карнатака). Тёплый сезон продлится до конца марта.
Лазо Олег Иванович Дата: 12.12.2016 06:24

Сергей, спасибо, обязательно!!!

Сергей, спасибо, обязательно!!!

Я думаю , такие впечатления - уникальны и останутся с Вами навсегда.

Я думаю , такие впечатления - уникальны и останутся с Вами навсегда.

Я думаю , такие впечатления - уникальны и останутся с Вами навсегда.

Я думаю , такие впечатления - уникальны и останутся с Вами навсегда.

Я думаю , такие впечатления - уникальны и останутся с Вами навсегда.

Я думаю , такие впечатления - уникальны и останутся с Вами навсегда.

Я думаю , такие впечатления - уникальны и останутся с Вами навсегда.:):(

Я думаю , такие впечатления - уникальны и останутся с Вами навсегда.:):(

Я думаю , такие впечатления - уникальны и останутся с Вами навсегда.:):(

Я думаю , такие впечатления - уникальны и останутся с Вами навсегда.:):(
Already Registered? Login Here
Гость
10.12.2018