Рубрика «Культурная столица XXI век: театры»

Альбина Михайловна, член Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал», рекомендует, что посмотреть на сценах города.

Молодежный театр на Фонтанке

Пьесу «Касатка» Алексея Толстого режиссеры не слишком балуют. А вот театром на Фонтанке она очень любима и даже является визитной карточкой этой площадки. Секрет прост: это и сильный актерский состав, и кропотливый труд режиссера Семёна Спивака, и, конечно, сама тема пьесы — любовь.

Героиня пьесы - Марья Косарева. В прошлом блестящая эстрадная примадонна, в настоящем - скучающая, стареющая в безвкусно обставленном гостиничном номере женщина в компании князя Бельского, живущего за ее счет, и второго нахлебника - Абрама Желтухина. Карточная игра, сигары, пустые разговор... И никакого проблеска, а только страх так и погибнуть в бессмысленности и ничтожности существования.

Плачевное положение вынуждает их покинуть номера. Единственное спасение — уехать в деревню, к тетке князя Бельского. «Там в комнатах пахнет шалфеем», — вспоминает князь. Троица собирается и едет в деревню, на природу, к яблоням, цветам, босым девкам. Там и происходит перерождение душ персонажей, они расцветают, как эти самые яблони, открывают в себе новые чувства, обретают самих себя и любовь… Нежную, застенчивую, позднюю и неожиданную. Любовь, которая поглощает все остальное, оставляя после себя неизмеримое счастье. 

Share this article:

Индия и Я
Индия и Я

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
15.12.2018