Блоги «Школы Экспресс»

Добро пожаловать в блоги «Школы Экспресс»! Здесь все желающие - сотрудники, ученики и их родители - могут поделиться своими мыслями обо всем, что их волнует.
Оговоримся сразу: если авторы упоминают в своих блогах слово «экстернат», это не значит, что они не в курсе действующего образовательного законодательства. Это понятие уже привычно всем, и мы не видим необходимости следовать букве закона в неофициальном общении.
Официальная позиция «Школы Экспресс» может не совпадать с личным мнением авторов блога, даже если они являются сотрудниками.

Для того, чтобы сделать запись или прокомментировать пост, авторизуйтесь на сайте.

​О важных «само-» в жизни каждого человека

Самодисциплина, самооценка, самоуважение, самоценность, самодостаточность… Никто не будет спорить с тем, что если человек уважает сам себя, его будут уважать и другие. Очень хочется воспитать в наших учениках это чувство собственного достоинства. Существует мнение, что оно формируется благодаря осознанию ребёнком своих способностей. Боюсь, что практика не подтвердит этот тезис. Во-первых, успех зависит не от самих достоинств и недостатков, а от отношения самого ребёнка к ним. В последнее время появилось даже понятие «зазвездился». В самой интонации произношения этого слова сквозит пренебрежительное отношение к тому, кто начинает эксплуатировать свой талант, не получая признания и уважения окружающих. Во-вторых, не все рано проявившиеся способности становятся «делом жизни», появляются другие, более для человека значимые. В-третьих, успешность в одной области часто не гарантирует успешности в другой (вспомните музыканта, которому не покоряется турник).

Поэтому любому ребёнку, проявившему способности или нет, одаренному в чём-то больше других, лучше прививать мысль, что, невзирая ни на что, нужно успешно справиться с любыми задачами, не выставлять напоказ свои успехи в одной области, но гордиться ими, а то, что не дается – преодолевать. Эмоциональный заряд для личностного роста в выбранной сфере, уверенность в своих силах – не превосходство, но достоинство. А вот недочёты в одной области можно компенсировать достижениями в другой, но к этому надо идти.

Например, ваш ребенок не силён в математике. Не стоит акцентировать на этом внимание и раздувать из этого огромную проблему. Школьную программу по математике может освоить КАЖДЫЙ ребенок. Да, может быть трудно. Да, Петров задачи решает быстрее, но ты рисуешь лучше. Просто возникла на твоем жизненном пути вот такая сложность, и надо стараться ее разрешить. Не пасовать, не говорить, что «мне математика не даётся» – преодолеть, но главное направление применения своих сил в том, что у тебя хорошо получается, в данном случае – рисование. Это может быть и спорт, в котором он добьётся хороших результатов и поднимет свою самооценку. Никто же не говорит, что ты обязательно станешь чемпионом, но, если получается, если игра в команде доставляет удовольствие, появляется ответственность, формируется самоуважение. Поощряя успехи в том, что получается, не следует слишком усердствовать, иначе адекватная, здоровая самооценка превратится в губительное самомнение: везде нужен справедливый баланс.

Занятия спортом помогают всем детям улучшить свои результаты и в учёбе, так как школьники будут чувствовать себя более способными и сильными. То есть, несмотря на то, что достижения эти не относятся к той же математике, ребёнок, как правило, начинает понимать, что добиться успеха можно, надо только приложить усилия.

Такое качество, как способность отвечать и нести ответственность за собственные действия, соизмерять их со свободой и нуждами других, благоприятно скажется на формировании внутренней независимости и самоуважения. Подкрепленное в семье, это возникающее чувство самоценности поможет ребенку разглядеть и у других не замеченные ранее достоинства.

Чувство собственного достоинства невозможно без такого умения, как контроль над самим собой, собственными эмоциями. Так что очень важно научить ребенка во всех ситуациях не терять лицо, не допускайте проявления злобы и агрессии. Убеждайте его в том, что свою правоту не отстаивают силой и, вообще, добиться признания силой невозможною.

Конечно, ребёнок может пытаться грубить и проявлять другие формы неуважения к другим людям и сверстникам, это нормально в подростковом возрасте. Главное, вовремя переломить это и сделать это грамотно. Не стоит отучать его от агрессивности физическими и прочими наказаниями, это не тот случай, когда клин клином вышибают. Всегда надо пробовать достучаться, объяснить, как бы непросто это ни было. Ещё одна важная составляющая адекватной самооценки: самодисциплина. Именно в детстве закладываются основы разных жизненных привычек: как хороших, так и плохих. А ведь известно, что привычка не только вторая натура, а ещё и то, что формирует наш характер, от которого в конечном итоге и зависит вся наша судьба. Это всё равно, что лепить из глины – форму предмету можно придать, пока материал не застыл, потом изменить что-то будет уже невозможно. Поэтому лучше всего с детства учить детей не потакать свои слабостям, уметь противостоять им, воспитывать упорство и выдержку.

Любой успешный человек приведет вам примеры из своего детства, когда его заставили что-то сделать. Он не хотел, например, убирать постель, выносить ведро с мусором, но родители переломили это – в итоге взрослые успешные люди вспоминают эти факты с благодарностью. Умение преодолеть, сделать то, что не хочется, очень нужно в жизни любого человека. Можете себе представить человека с сильным характером, но не умеющим браться за выполнение «неинтересного» дела, просто потому, что надо сделать?

И самое главное: чувство собственного достоинства сформировать не удастся, если в самих воспитателей его нет. Уверенные в себе люди могут вырасти только тогда, когда вокруг них самодостаточные, уважающие себя люди.

Share this article:

Сказанное слово – серебро...
Пишите письма. Любым почерком!

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
17.10.2018