Блоги «Школы Экспресс»

Добро пожаловать в блоги «Школы Экспресс»! Здесь все желающие - сотрудники, ученики и их родители - могут поделиться своими мыслями обо всем, что их волнует.
Оговоримся сразу: если авторы упоминают в своих блогах слово «экстернат», это не значит, что они не в курсе действующего образовательного законодательства. Это понятие уже привычно всем, и мы не видим необходимости следовать букве закона в неофициальном общении.
Официальная позиция «Школы Экспресс» может не совпадать с личным мнением авторов блога, даже если они являются сотрудниками.

Для того, чтобы сделать запись или прокомментировать пост, авторизуйтесь на сайте.

А у нас водоворот, вот!

Когда я поступала в университет, конкурс на мой факультет был такой, что ни на дневное отделение, ни на вечернее пробиться не удалось. Не получилось попасть на дневное и год спустя. Тогда я решила попытать счастья с заочным, и – наконец-то, удача! Впрочем, то, что это, на самом деле, удача, я поняла значительно позднее. Сначала была лишь усталость от бесконечных подготовок и разочарования в себе (как же – школьница-отличница второй год безуспешно стучится в дверь вуза, как мотылёк в оконное стекло), а чуть позже наступило смиренное успокоение (ну хоть что-то – всё лучше, чем ничего) и страх неизвестности (как теперь учиться, когда ты не ходишь каждый день на занятия?).

Но оказалось, что учиться очень даже можно и самостоятельно, а при желании – ещё посещать лекции и даже некоторые специализированные занятия вместе с «очниками». Заочная же сессия вообще стала праздником, который всего два раза в году, особенно для тех, кто работал и мог взять учебный отпуск на это время. Романтики студенческой жизни вполне хватало за этот месяц бурных эмоций от встречи с друзьями-коллегами из разных далёких городов (многие из них на момент 1 курса уже были взрослыми и состоявшимися в профессии людьми), учёбы, шедшей вперемешку со сдачей экзаменов и зачётов, и обычных для каждого вузовца сессионных волнений. Ни одному «дневнику», спокойно плывшему в буднях по течению реки образования, такое даже не снилось. И когда кто-то из них смотрел на нас с сочувствием, как будто это нам судьба чего-то недодала, мы лишь снисходительно улыбались и ныряли обратно в головокружительно-увлекательный водоворот своих событий.

И хотя вуз – не школа, экстернат обучение предлагает очень схожее с заочным в университете. Тут тебе всё: элементы дистанционного образования (через систему дистанционного обучения), занятия с учителями в группах и один на один, возможность выстраивать индивидуальный план самообразования. И точно так же, сдавая экзамены экстерном, ученик может параллельно работать или заниматься любимым делом. Эх, знать бы мне о таком варианте обучения в школе и, хотя бы, пойти сдавать в экстернат 10 и 11 класс, пожалуй, я бы сразу стала, не теряя времени даром, поступать на «правильное» отделение!

Share this article:

Новости для автомобилистов
Размышления об ускорении развития

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
18.10.2018