Новости школы

IMG 8196В среду, 14 апреля, у нас в гостях побывала наша выпускница Елизавета Ольшвангер. В этом году Лиза оканчивает Российский государственный институт сценических искусств (бывш. СПбГАТИ), но уже давно работает театральным художником и художником-постановщиком театра кукол, специализируясь на спектаклях как для детей, так и для взрослых. Несмотря на юный возраст, на счету Елизаветы несколько премьер.

На встрече, которая состоялась в рамках цикла "Культурная среда", поговорили об особенностях профессии театрального художника и сценографа, о том, где и как этому можно научиться, и какую роль в профессиональном и личностном развитии играет самообразование.

IMG 8164Театральная сценография в наше время переживает настоящий бум и расцвет. Современные театральные художники создают новаторские образцы оформления спектаклей, удивительные изобразительно-пластические образы при помощи декораций, костюмов, освещения. Сценография стала существенной частью спектакля, а художник в театральной иерархии по значимости приблизился к режиссеру-постановщику.

IMG 8191 red cutУчастникам встречи Елизавету представила директор Центра «АНЭКС» и «Школы Экспресс» Санкт-Петербурга О.Д. Владимирская. «Мы чрезвычайно горды тем, что Лиза, которая училась в нашей школе, проявляя при этом недюжинные способности, собранность и организованность, - отметила Ольга Дмитриевна, - добилась столь заметных успехов в профессии. Стала интересным и востребованным художником. Приятно сознавать, что и мы приложили к этому руку. Лиза была удивительно целеустремленной ученицей, отличавшаяся вдумчивостью, прилежанием и особым, целостным подходом к изучению учебного материала. В нашем образовательном учреждении мы стремимся развивать у школьников навыки самообразования, воспитывать творческое отношение к жизни. Мы искренне радуемся достижениям наших воспитанников, выпускников, радуемся профессиональным победам нашей замечательной Лизы Ольшвангер».

IMG 8216 cutВстреча прошла в непринужденной, живой атмосфере. Юная художница рассказала о начальных шагах в профессию, учебе в «Школе Экспресс» Санкт-Петербурга по индивидуальному образовательному маршруту, поделилась своими суждениями о семейном образовании, вне традиционной классной-урочной системы, что для нее оказалось по-настоящему продуктивным форматом обучения. Сценограф рассказала о том, как строится ее работа над художественным оформлением спектакля, о взаимодействии с режиссером, актерами, постановочной частью театра. Любопытны были профессиональные суждения Елизаветы Ольшвангер о новейших технологиях в сценографии кукольных спектаклей, прорывных идеях и трендах в современном театре.

IMG 8254 red cutУчастники встречи с интересом познакомились с картинами, графикой и эскизами Елизаветы Ольшвангер, отметили сочетание в ее творчестве различных художественно-изобразительных традиций, разных художественных школ: восточных мотивов, древнеегипетских, скандинавских, кельтских; восхитились разнообразными художественными аллюзиями.

В заключение Елизавета поделилась своими творческими планами, в том числе связанными и с театром кукол, и с книжной графикой, и с ее авторскими живописными работами.

 

Фотоальбом встречи в группе школы ВКонтакте

Елизавета ОльшвангерПриглашаем учащихся, их родителей и педагогов познакомиться с интересной специальностью, объединяющей в себе сразу несколько направлений творческой деятельности. Встреча в рамках цикла «Культурная среда» состоится

📅 14 апреля 2021 года
⏰ в 16:30 мск

Наша гостья: Елизавета Ольшвангер, театральный художник, оканчивающая в этом году Российский государственный институт сценических искусств (бывш. СПбГАТИ), художник-постановщик театра кукол. Выпускница «Школы Экспресс».

Профессия театральный художник предполагает ответственность за визуализацию постановки, создание образов актеров, работу с их костюмами, оформление сцены, подбор бутафории и инвентаря. Этот человек, находясь в тесной связке с режиссером, воплощает самые смелые и креативные идеи, создает незабываемую театральную магию, погружает зрителя в атмосферу спектакля, заставляя на время забыть о существующей реальности.

Отдельно будет рассмотрен главный вопрос встречи – «На что нужно обращать первостепенное внимание при развитии художественных, художнических способностей ребенка – и в школьном, и еще в дошкольном возрасте?». Ответ на него все участники мероприятия могут попробовать дать сами, при непосредственном участии спикера.

Ждем педагогов, учеников и их родителей и всех, кто интересуется, искусством, театром и живописью!

Вход свободный.

Участие в мероприятии возможно очное (с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению безопасности в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции») или дистанционное.

Адрес: Звенигородская ул., д. 28А, 3 этаж (Центр ДПО «АНЭКС»).

Вход на вебинар >>>

Подробнее о мероприятии и гостье >>>

 

it soch11kl 360wВНИМАНИЕ! Итоговое сочинение для учеников 11-го класса состоится 15.04.2021 (четверг) по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28, лит. А.

Сбор в 9:30 в школе.

При себе обязательно иметь паспорт и две чёрные гелевые ручки!