ОТКРЫТЫЙ ОТЧЕТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ «ЭКСПРЕСС» САНКТ-ПЕТЕРБУРГА  за 2009-2010 уч.год

В НОУ «Экспресс» реализуется государственный образовательный стандарт, образовательная программа «ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ». Программа имеет четыре редакции: первая разработана в 2002, а последняя в 2009 году.

В школе нет учебного процесса в общепринятом смысле этого слова, ведется только индивидуальная, а порой персонифицированная работа с каждым  учеником. НОУ СОШ «Экспресс» 12 лет работает  в режиме экстерната.

Многолетний опыт работы с экстернами позволяет сделать некоторые выводы и представить опыт работы с различными категориями экстернов. Качественный состав экстернов меняется год от года, но всегда это дети (молодые люди, подростки), которые попали в нестандартную жизненную или образовательную ситуацию. Решение их индивидуальных проблем лежит за гранью возможностей массовой школы. В НОУ «Экспресс» мы стараемся взаимно адаптировать требования стандарта и запроса, возможностей и пожеланий  учащихся (их родителей).

В настоящее время ситуация, которая складывается на финале получения среднего образования, не всегда благоприятна для  успешных, неуспешных, болеющих, увлеченных, одаренных, наоборот -  не имеющих талантов… список этот можно продолжить.  Вопрос в том, что для каждого из этих подростков необходимо решить их личную образовательную проблему.

В большинстве случаев это удается, свою социо-культурную функцию экстернат выполняет успешно, важно только понимать цель и создавать условия для ее реализации.

Как директор школы-экстернат я постоянно сталкивалась со скептическими оценками в адрес экстерната, за которыми порой сквозит недоверие к качеству получаемого образования, а поскольку школа у нас частная, то и упреки в адрес «продажи» аттестатов  приходилось слышать неоднократно. Вступать  полемику, очевидно, нет смысла: главным нашим аргументом сегодня  является факт сдачи учащимися единого государственного экзамена и поступление в вузы. Для нашей школы единый экзамен стал показателем того, что экстерны способны самостоятельно завершать школьное образование, показывая достойные результаты.

Кто сегодня становится экстерном?

Несмотря на не всегда благожелательное отношение, в  последние годы экстернат как форма получения образования утвердил свои позиции в российском образовании. Сегодня экстернат уже не рассматривается как некая компенсаторная мера для неуспевающих учащихся. Среди экстернов все больше успешных учащихся, обратившихся к экстернату сознательно, желающих получить достойное и полноценное образование.

Те условия, которые созданы в экстернате сегодня, дают возможность обучать каждого в соответствии с его потребностями, жизненными позициями и способностями. Среди экстернов большую группу стали составлять учащиеся, которые получают не только общее, но и серьезное дополнительное образование, имеют мотивированные профессиональные цели.

К сожалению, не убывает доля   экстернов  с ослабленным здоровьем, больных детей. Для этой категории учащихся  экстернат продолжает оставаться формой социальной и учебной реабилитации, возможностью догнать своих сверстников или не отстать от них.

Возрастает доля учащихся, оставивших массовую школу до завершения основного образования. Увеличивается  количеств учащихся, приехавших в Санкт-Петербург из Ближнего Зарубежья и других регионов России.

Изменения контингента влекут за собой и постоянные изменения в структуре организации экстерната, меняют учебно-методический комплекс, его сопровождающий.

Образовательные цели, которые мы перед собой ставим.

Под целями образования мы понимаем не только учебные результаты (ЕГЭ, прохождение аттестационных процедур), но именно продвижение каждого экстерна на пути самообразовательной деятельности. При этом одним из важнейших показателей для нас является предоставление возможности экстернам заниматься своей профессиональной деятельностью, давать возможность для творчества, поддерживать таланты, не нарушать режим для экстернов с ослабленным здоровьем, инвалидов и т.п.

Как один из показателей качества образования в НОУ «Экспресс» считаем поддержание психо-эмоционального состояния, создание ситуации успеха и, как следствие, − чувства удовлетворенности учебной деятельностью, стимулирующей желание продолжать обучение.

Учитывая тот факт, что экстерны, помимо учебных, должны решать и другие жизненно важные для них проблемы, мы рассматриваем самообразовательную деятельность как процесс, направленный на развитие у учащихся способности к решению проблем в различных сферах жизнедеятельности, накоплению собственного  опыта. Эти позиции поддерживаются элективными курсами по психологии, самообразованию, курсом по обучению создания портфолио и т.п.

 

Организация учебного процесса.

Учебный процесс в экстернате строится не на классно-урочной системе, а на системе консультирования.  Разработанная гибкая система консультирования, сопровождается системой психолого-педагогической поддержки.

Экстернат – это открытая система, где реализована возможность сочетания различных форм получения образования:  формального, неформального, информального. Применение информационных технологий дает большие возможности к интеграции учебных дисциплин, широкому использованию жизненного опыта учащихся. На сайте школы размещена Школа Дистанционного обучения (ШДО), которая дает возможность осваивать учебные дисциплины в дистанционном режиме. ШДО используют не только те экстерны, которые живут не в Санкт-Петербурге, но и те, кто уже может самостоятельно работать и не нуждается в каждодневном контроле со стороны учителя. Использование ими информационных технологий дает возможность не только сэкономить время, но и научиться самостоятельно решать учебные задачи.

Поддержка формального, информального образования, учет и разумное распределение временных затрат на трудовую и творческую деятельность, делает получение образования в экстернате привлекательным для большинства экстернов, способствует накоплению их социально-творческого опыта.

В существующем сегодня подходе к организации учебного процесса использование дистанционных приемов обучения носит системный характер, который охватывает сразу несколько направлений деятельности экстерна -  от первоначального знакомства со всем массивом  материалов, который необходимо изучить, до описания вариантов  прохождения итоговой аттестации.

Дистанционное обучение привнесло в жизнь школы много нового:

          система дистанционного обучения (на базе ПО Moodle);

          портал школы "Экспресс" (на базе CMS Joomla);

          аудио- и видео-конференции (на базе ПО Skype)

          хранилище данных с поиском, совместным доступом к документам и возможностью их публикации в Интернет (на базе сервиса Google Docs)

          средства дополнительного контроля успеваемости учеников (на базе ПО Moodle).

          почтовая система с персонально настроенными анти-спам фильтрами.

Одна из самых сильных сторон системы дистанционной подготовки школы − это широкие возможности для коммуникации. Система поддерживает обмен файлами любых форматов - как между преподавателем и учащимися, так и между самими учащимися. Сервис рассылки позволяет оперативно информировать всех участников курса или отдельные группы о текущих событиях. Форум дает возможность организовать учебное обсуждение проблем, при этом обсуждение можно проводить по группам. К сообщениям в форуме можно прикреплять файлы любых форматов. Есть функция оценки сообщений – как преподавателями, так и учащимися. Чат позволяет организовать учебное обсуждение проблем в режиме реального времени. Сервисы «Обмен сообщениями», «Комментарий» предназначены для индивидуальной коммуникации преподавателя и студента: рецензирования работ, обсуждения индивидуальных учебных проблем. Сервис «Учительский форум» дает педагогам возможность обсуждать профессиональные проблемы.

Важной особенностью системы дистанционной подготовки является то, что система создает и хранит портфолио каждого обучающегося: все сданные им работы, все оценки и комментарии преподавателя к работам, все сообщения в форуме. Для учащихся основной школы это очень важный элемент, который способен показать приращение знаний, этапы «образовательного» взросления. Преподаватели могут создавать и использовать в рамках курса любую систему оценивания. Все отметки по каждому курсу хранятся в сводной ведомости и в индивидуальной папке ученика.

Система позволяет контролировать “посещаемость”, активность учащихся, время их учебной работы в сети.

   Учебный процесс в экстернате строится на постоянном согласовании позиций: экстернов и учителей; учителей между собой; учителей и родителей; администрации – и учителей, экстернов и родителей. Главным элементом этого взаимодействия является тьюторская деятельность учителя и учебная деятельность экстерна. Отсутствие уроков накладывает отпечаток на всю организацию учебного процесса, формирует в индивидуальном общении новые качества.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ЭКСТЕРНАТА.

Понятно, что экстернат – это не массовая форма получения образования. К ней прибегают те, кому рамки классно-урочной системы по каким-то причинам становятся неуютными. Ни в коем случае не хочется возбудить полемику: что лучше - урок или получение образования экстерном. Распространение экстерната, его утверждение на ниве российского образования говорит лишь о том, что у современного школьника есть возможность выбора. Для большинства школьников этот выбор – классно-урочная система. Пока ничего лучше для массового обучения никто предложить не может.

Экстернат в определенной степени поддерживает стабильность и преемственность составляющих существующей образовательной системы, позволяет включить человека в систему непрерывного образования, становится ее неотъемлемой частью.

Сомнения, которые высказывают родители, да и учителя, в отношении того, насколько современный старшеклассник самостоятелен, насколько он умеет и хочет учиться сам, порой бывают и обоснованными. Дело в том, что в режиме школы эту самостоятельность ученику не всегда удается проявить. Ученик привык быть ведомым. Все, начиная с предмета изучения и заканчивая объемом домашнего задания, для него спланировал учитель. Учитель же несет полную ответственность за жизнь и здоровье, следит за пропусками  уроков. Малейшее невыполнение – звонок родителями. Родители привыкли контролировать любой шаг, дети привыкли отчитываться.

В новой образовательной ситуации возникают и новые мотивы; свобода, неожиданно обретенная, оказывается суровой необходимостью учиться, делать выбор в пользу учебы, самому отвечать за свои действия, выполнять учебную программу, вычленяя из нее главное, и т.п.

Понятно, что не всем удается успешно достичь поставленной цели, кое-кто «сходит с дистанции», но их принципиально меньше, чем тех, кто поборов себя, может учиться самостоятельно и в итоге получает аттестат.

Негосударственное образовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа «Экспресс» Санкт-Петербурга – постоянно развивающееся учреждение, коллектив которого добился значительных результатов в   работе. Такое мнение высказывается, прежде всего выпускниками и родителями, это подтверждается успешностью подавляющей части  выпускников , их уверенностью в том, что  они могут и хотят учиться дальше. НОУ «Экспресс» уже дважды выдержало процедуру государственной аккредитации, подтвердило свое право на выдачу документов государственного образца.

НОУ СОШ «Экспресс» сотрудничает с семнадцатью организациями различных форм собственности,  в том числе и с общественными и молодежными. Последний проект с AIESECPROF FILE был очень успешным и получил отражение в годовом отчете этой организации.

В июле 2010 года  НОУ СОШ «Экспресс» получило ДИПЛОМ победителя Всероссийского конкурса «Социальные инновации в Образовании»

В 2010 году НОУ СОШ «Экспресс» получили полное среднее образование 24 экстерна. Только один ученик не сдал ЕГЭ по математике и  вынужден будет пересдать этот предмет на следующий год. Экстерны сдавали по выбору экзамены по обществознанию, истории, физике, химии, биологии, информатике.

Основную школу окончили 13 человек и 26 учащихся продолжают свою учебу в основной школе.

Перечислять достижения всех успешных экстернов, наверное, нет особого смысла.

Отзывы выпускников и родителей можно посмотреть и послушать на нашем сайте:

www.express-externat.spb.ru

Все годы педагогический коллектив НОУ СОШ «Экспресс» ведет работу по поддержанию талантливой, успешной молодежи, помогает тем, кто имеет проблемы со здоровьем.

Деятельность школы освещена более чем в тридцати публикациях, пять из которых − самостоятельные издания.

В школе работает стабильный педагогический коллектив единомышленников. Все учителя имеют собственные методические разработки, которые опубликованы и  апробированы в школах Санкт-Петербурга и других регионов России.

Основная задача современного образования − приобретение способности учащимися, особенно старших классов, к самообразованию, т.е. к самостоятельному добыванию и применению знаний в практической деятельности.

Мы уверены, что экстернат, который учит получать знания самостоятельно, становится одной из важнейших форм получения образования, способствующей реализации этой социально значимой цели.

Директор
НОУ СОШ «Экспресс»

Ольга Дмитриевна Владимирская  – кандидат педагогических наук


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить