В 2010-2011 учебном году педагогический коллектив школы продолжил работу по совершенствованию подходов к управлению образовательным процессом и применению современных образовательных технологий.

Основополагающим принципом этих подходов является создание условий для самостоятельного учения, освоение основных приемов самообразовательной деятельности, которые определяют не только обучение школьников, но и становление их личности.

 Задача школы не менялась и состояла в том,  чтобы научить учиться, способствовать овладению навыками самообразования,  сделать так, чтобы учащийся мог сам регулировать процесс собственного обучения и использовать этот процесс в любых сферах жизнедеятельности. Главным для себя мы считаем изменение меры ответственности учащегося перед самим собой за результат получаемого образования, за глубину и объем полученных в школе знаний.

Работа с экстернами организована так, что все материалы, необходимые для освоения программы, он может получить дистанционно, на сайте школы, в школе дистанционного обучение (ШДО). Кроме того, все учащиеся обеспечиваются методическими пособиями, созданными учителями школы, поддерживающими учеников в учебном процессе. Эти организационные формы определяют и отбор новых технологий обучения, направленных на индивидуализацию и персонификацию учебного процесса, что позволяет предоставить возможность учиться  различным категориям экстернов.

Условия обучения и образовательные результаты

Все годы своего существования школа работает в режиме экстерната. Количество учащихся, обратившихся в школу за последние два года, возросло вдвое.

 Качественный состав экстернов, осваивающих программу 5-9 классов, достаточно однороден – это, в основном, подростки, которые помимо школы имеют познавательные интересы, для которых важна возможность сочетания различных форм получения образования: формального, неформального, информального.

 Использование информационных технологий дает большие возможности для интеграции этих форм получения образования, широкого использования жизненного опыта учащихся. Поддержка формального, информального образования, возможность учета и разумного распределения временных затрат на трудовую и творческую деятельность делают получение образования в экстернате привлекательным для большинства экстернов, способствуют накоплению социально-творческого опыта.

Те условия, которые созданы в школе сегодня, дают возможность обучать каждого в соответствии с его потребностями, жизненными позициями и способностями. 54% учащихся 5-9 классов успевают без троек.

Среди экстернов большую группу составляют учащиеся, получающие не только общее, но и серьезное дополнительное образование, имеющие мотивированные профессиональные цели. Эти учащиеся постоянно побеждают в конкурсах городского, регионального и федерального уровней (Федотова Вера, Ляпушкина Елизавета, Черкасов Александр, Щипакина Александра, Погосян Юлианна,  Менумерова Александра, Будина Инга).

К сожалению, не убывает доля   экстернов с ослабленным здоровьем, больных детей. Для этой категории учащихся экстернат продолжает оставаться формой социальной и учебной реабилитации, возможностью догнать своих сверстников или не отстать от них.

 В этом году увеличилось количество учащихся из стран Ближнего зарубежья и других регионов России. В этом учебном году шестеро экстернов, окончивших одиннадцатый класс, не проживали в Санкт-Петербурге, готовились к экзаменам только дистанционно.

Результаты сдачи ЕГЭ в 2011 году:
 
предмет
Проходной балл
Средний балл по школе
Русский язык
36
62.2
Литература
32
39
Математика
24
30
Обществознание
39
55.4
История
30
53.2
Физика
33
61
Биология
36
51
Химия
32
42
Информатика
40
78
Английский язык
20
36

 

.

В рейтинге результатов в районе мы заняли 22 место (всего 59 образовательных учреждений).

В этом году школу окончили 28 учащихся, только  один экстерн не справился с ЕГЭ по математике. Итоги вступительной компании освещены на нашем сайте в разделе «Наши выпускники».

 За время существования школы, с 1997 года, ее окончили 732 экстерна.

Педагогическим коллективом школы ведется постоянная работа по мониторингу качества образования. Под качественным образованием мы понимаем не только учебные результаты (ЕГЭ, прохождение аттестационных процедур), но и продвижение каждого экстерна на пути самообразовательной деятельности. При этом одним из важнейших показателей для нас является предоставление возможности экстернам заниматься своей профессиональной деятельностью, давать возможность для творчества, поддерживать таланты, не нарушать режим для экстернов с ослабленным здоровьем, инвалидов и т.п.

Одним из показателей качества образования в НОУ «Экспресс» считаем поддержание комфортного психо-эмоционального состояния, создание ситуации успеха и, как следствие, − чувства удовлетворенности учебной деятельностью, стимулирующей желание продолжать обучение.

Учитывая тот факт, что экстерны, помимо учебных, должны решать и другие жизненно важные для них проблемы, мы рассматриваем самообразовательную деятельность как процесс, направленный на развитие у учащихся способности к решению проблем в различных сферах жизнедеятельности, накоплению собственного опыта. Эти позиции поддерживаются элективными курсами по психологии, самообразованию, курсом по обучению создания портфолио и т. п.

Учебный процесс в школе строится на постоянном согласовании позиций: экстернов и учителей; учителей между собой; учителей и родителей; администрации и учителей, экстернов и родителей. Главным элементом этого взаимодействия является тьюторская деятельность учителя и учебная деятельность экстерна.

Организация учебного процесса в нашей школе существенно отличается от общепринятой. Для подробного знакомства с организацией работы школы смотрите нашу образовательную программу.

Если экстерну необходим особый режим изучения материала, то координатор  вместе с ним определяет объем материала для каждого этапа и те практические работы, которые должны быть выполнены в зависимости от содержания курса, возможностей, степени подготовленности экстернов.

Эта деятельность полностью зависит от квалификации учителя, его умения понять, в какой помощи нуждается экстерн.

 
Ресурсное обеспечение

Совершенствуется не только организационный и управленческий процессы. Учителя школы активно осваивают новые образовательные технологии. Заместитель директора Нина Николаевна Лузанова принимает активное участие в работе общероссийской конференции  «Качество дистанционного обучения: концепции, проблемы и пути решения», которую в Москве проводит ежегодно Некоммерческое партнерство «Открытый образовательный консорциум ЛИНК» и внедряет в систему работы школы инновационные формы работы с учащимися. Под ее руководством учителя проходят курс повышения квалификации «Технология создания дистанционных курсов». Все учителя прошли курсы повышения квалификации как эксперты ЕГЭ.

Системный администратор школы ведет большую работу по обеспечению информационной поддержки образовательного процесса.

За истекший учебный год в школе внедрены дополнительные средства взаимодействия участников образовательного процесса:

- корпоративный Trouble Ticket System (система учёта заявок) на основе ПО Mantis

- организован форум на сайте http://express-externat.spb.ru

- работает электронное расписание и журнал успеваемости

-создан сервис для обмена файлами - web-messenger'а (доступен по адресу http://express-externat.spb.ru/contacts)

Школа представлена во всех основных социальных сетях http://vkontakte.ru/externatspb,

http://www.facebook.com/groups/nou.spb.ru/,

http://externat-spb.livejournal.com/,

 Поддержание сайта школы, его развитее и постоянное насыщение позволяет вести непрерывный диалог с обучающимися, родителями, потенциальными клиентами.

В существующем сегодня подходе  к организации учебного процесса использование дистанционных приемов обучения носит системный характер, который охватывает сразу несколько направлений деятельности школы: организационную, учебную, технологическую. На сегодняшний день школа дистанционного обучения (ШДО) – современный продукт, позволяющий вести обучение и проверку качества знаний учащихся основной и полной средней школы. Система позволяет виртуально поддерживать основные этапы образовательного процесса:

-обеспечена работа круглосуточной технической службы поддержки школы;
-налажен еженедельный выпуск и рассылка новостей школы;
-создан дополнительный сайт школы http://externat-spb.ru;

-созданы на новом качественном уровне редизайн и увеличение функциональности и скорости работы

-разработаны новые и  расширены старые курсы, экстернам предложены детальные инструкции для работы;

- сайт школы расширен по содержанию и оснащен  новыми удобными функциями, например, возможностью обсуждения и комментирования представленных работ, статей, курсов и заданий,

-всем желающим предоставляется подписка на еженедельные новости;

-открыта электронная библиотека школы;

-начата работа по созданию нового образовательного портала ext.spb.ru ( http://экстернат.рф/ ), целью которого является освещение значимых событий для российского образования и образовательных новостей, а также предоставление информационных сервисов для повышения эффективности работы сотрудников образовательных учреждений;

 -организована Wi-Fi сеть (беспроводный интернет) на территории обоих отделений школы (Казанская ул., д.7 и Басков пер., д.8);

 -постоянно ведутся работы по интенсификации работы сайта, что позволило добиться увеличения посещаемости и войти на первую страницу итогов поиска по некоторым нашим ключевым словам многих поисковых систем (по некоторым показателям мы вышли на лидирующие позиции);

 -организована постоянная доступность учителей и сотрудников школы через web-messenger, мобильные тел., skype и email.
- начато активное использование и освоение Google-сервисов (календарь, документы, сайты) - Организовано общее хранилище документов и совместная работа с ними (как на основе Google-сервисов, так и с помощью собственных разработок).

Укрепление материальной базы

В школе идет постоянное пополнение и укрепление материальной базы. В этом году у нас появились электронный микроскоп, интерактивный планшет, веб- и видео- камеры, микрофоны, мультимедиа проектор для видеоконсультаций и видеолекций, увеличение количества и качества технической оснащённости школы, кроме того были проведены работы по защите аппаратных и информационных ресурсов школы от сетевых угроз (взломы, вирусы, спам и т.д.).

Негосударственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа «Экспресс» Санкт-Петербурга – постоянно развивающееся учреждение, коллектив которого добился значительных результатов в работе. Такое мнение высказывается прежде всего  выпускниками и родителями, это подтверждается успешностью подавляющей части выпускников, их уверенностью в том, что они могут и хотят учиться дальше. НОУ «Экспресс» уже дважды выдержало процедуру государственной аккредитации, подтвердило свое право на выдачу документов государственного образца.

НОУ СОШ «Экспресс» имеет договорные отношения с пятнадцатью организациями различных форм собственности, в том числе с общественными и молодежными. Последний, двухлетний проект с AIESEC – PROF FILE был очень успешным и получил отражение в годовом отчете этой организации.

Сотрудники школы приняли участие во многих конференциях.

Перечислять достижения всех успешных экстернов, наверное, нет особого смысла. Отзывы выпускников и родителей можно посмотреть и послушать на нашем сайте: www.express-externat.spb.ru

Все годы педагогический коллектив НОУ СОШ «Экспресс» ведет работу по поддержанию талантливой, успешной молодежи, помогает тем, кто имеет проблемы со здоровьем.

В школе работает стабильный педагогический коллектив единомышленников. Все учителя имеют собственные методические разработки, которые опубликованы и  апробированы в школах.

Мы считаем, что основная задача современного образования − приобретение способности учащимися, особенно старших классов, к самообразованию, т.е. к самостоятельному добыванию и применению знаний в практической деятельности.

Мы уверены в том, что школа достойно выполняет свою миссию: учит получать знания самостоятельно, реализуя свою социо-культурную функцию.

Директор
НОУ СОШ «Экспресс»

Владимирская Ольга Дмитриевна – кандидат педагогических наук


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить