altXIV Международная научно-практическая конференция «Качество дистанционного образования: концепции, проблемы, решения (DEQ-2012)» состоялась в Москве 7 декабря 2012 г. Организаторы мероприятия – Ассоциация негосударственных ВУЗов, Российская ассоциация бизнес-образования, Международный институт менеджмента ЛИНК, Открытый образовательный консорциум «ЛИНК» и ряд университетов. 
 
На конференции заместитель директора НОУ «Экспресс» Нина Николаевна Лузанова представила Школу дистанционного обучения (ШДО), действующую в нашей школе – экстернате. Концепция ШДО вызвала большой интерес представителей государственных и частных образовательных учреждений высшего и среднего образования. 
 
– По результатам исследования НИУ «Высшая школа экономики», одним из наиболее востребованных  на сегодняшний день из альтернативных образовательных учреждений является экстернат, – сообщила заместитель директора НОУ «Экспресс». – И востребованность экстернатов, по нашим наблюдениям, возрастает пропорционально изменениям современной системы образования. 
 
Как подчеркнула Н. Н. Лузанова, создание ШДО крайне важно для того, чтобы обеспечить индивидуальное продвижение учащихся по образовательному маршруту. 
 
Для организации образовательного пространства современного школьника необходимо не только традиционное взаимодействие учителя с учеником, но и интерактивное. Особенно это актуально для тех учащихся, которые получают образование экстерном, обучаясь на дому или дистанционно. И что особенно важно, по мнению Н.Н. Лузановой, это образовательное пространство должно быть индивидуализированным.
 
– Существует такое понятие, как персональная среда обучения (PLE,  от английского Personal Learning Environments). Это не только комфортная среда для выполнения того или иного учебного задания, практической работы или проекта, но и средство создания персональной учебной сети, где школьник-экстерн может взаимодействовать с участниками учебного сообщества и их партнерами по совместной деятельности. Это существенно расширяет круг общения всех участников, дает им возможность получать намного больше информации по интересующему вопросу, – рассказывает заместитель директора школы – экстерната «Экспресс».
 
Техническая сторона PLE  реализуется с помощью совокупности средств информационно-коммуникативных технологий, и после наполнения учебно-дидактической, учебно-методической информацией по реализации индивидуального маршрута обучения школьника-экстерна, она становится персональной интерактивной образовательной средой учащегося. 
 
– У нас есть серьезная теоретическая  и методологическая основа реализации PLE, достаточный опыт практического применения, а по части технологического обеспечения  школа находится на уровне высших учебных заведений, занимающимися дистанционным обучением.  И на сегодняшний день мы уже  готовы делиться опытом организации дистанционной поддержки учащихся, – отметила Н. Н. Лузанова. 
 
На фото: Ректор Международного института менеджмента ЛИНК С. А.Щенников и заместитель директора НОУ «Экспресс» Н. Н. Лузанова. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить