На днях в школе - экстернате «Экспресс» завершились интерактивные презентации волонтеров международной студенческой организации AIESEC. В течение месяца Ана Рейс (Португалия) и Лия-Беатриз Пелегрини (Бразилия) вместе с экстернами говорили об инфраструктуре и экологии мегаполисов мира, о том, что такое активный гражданин своей страны, а также выясняли, что же составляет бренд города, в том числе Санкт-Петербурга. Сегодня в беседе с корреспондентом школы «Экпрсесс» активная Ана и скромная Лия рассказывают о своих родных городах, делятся впечатлениями о Северной столице России и об учащихся школы - экстерната «Экспресс».
 
Ана: Я живу в португальском городе Коимбра. Здесь солнце светит круглый год, а четыре времени года четко отделяются друг от друга. Португалия находится в самой западной части европейского континента и граничит лишь с Испанией и Атлантическим океаном. Вот почему в нашей стране очень многое связано с морем, благодаря которому, кстати, у нас очень богатый выбор национальных блюд. Коимбра раньше была одним из важнейших городов Португалии. Сегодня он известен, прежде всего, своей университетской культурой и студенческими традициями. 
 
Лия: А я из Бразилии. Моя страна расположена на материке Южная Америка. Вопреки расхожему мнению, здесь живут не одни темнокожие люди, а смесь из самых разных народов, например, африканцев, азиатов, европейцев и т.д. Я живу в городе средней величины под названием Бауру, где изучаю связи с общественностью. Это замечательное место, сочетающее в себе прелесть атмосферы маленького городка и при этом значительно больший выбор развлечений и мест культурного отдыха.
 
Школа - экстернат «Экспресс»: Вам уже приходилось бывать в России раньше? 
 
Ана: Нет, это мой первый визит в Россию.
 
Лия: А я вообще впервые путешествую за границей!
 

Школа - экстернат «Экспресс»: И как вам Санкт-Петербург? 
 
Лия: Я в восторге от Петербурга, это удивительный, восхитительный город! 
 
Ана: И мне ваш город очень понравился, он такой величественный и грандиозный. 
 

Школа - экстернат «Экспресс»: Но, как и у всех, у него тоже есть недостатки. Какие проблемы, на ваш взгляд, в первую очередь, характерны для Санкт-Петербурга?
 
Ана: По моему мнению, одна из самых больших сложностей – это перегруженные дороги. Но это вообще глобальная проблема современности. 
 
Лия: Присоединюсь к Ане, из того, что я успела заметить, тоже отмечу движение, а также некоторую нетерпимость к приезжим. Проблемы такого рода, особенно вторая, часто приводят к инцидентам и в Бразилии, хоть и в меньшей пропорции. 
 

Школа - экстернат «Экспресс»: Как, по-вашему, с этим всем можно было бы бороться? 
 
Ана: О, пробки на дорогах – это сложный вопрос, пути решения здесь можно обсуждать часами!
 
Лия: Возможно, большее количество законов в области дорожного движения и большее число людей, представляющих разные страны, могли бы решить проблему. Ну или, по крайней мере, помочь этому. 
 

Школа - экстернат «Экспресс»: А какие вопросы вы затрагивали на презентациях с нашими экстернами? 
 
Лия: Основных тем было четыре: активная гражданская позиция, экология, городская инфраструктура и бренд города. Ну а если конкретнее, мы показали презентации, например, о работе волонтёров, имидже городов, стереотипах о городах и странах, проблемах окружающей среды и другие. 
 
Ана: Мы готовили презентации и видеозаписи по разным тематикам каждого из основных разделов и инициировали обсуждения на английском языке. 
 

Школа - экстернат «Экспресс»: Какие из этих вопросов наиболее близки вам самим?
 
Лия: Для меня самая интересная тема – бренд города, так как это напрямую связано с моей специальностью в университете, и активное гражданство, потому что я люблю быть вовлеченной в социальную работу и сотрудничать с организациями, помогающими людям делать их жизнь лучше. Я считаю, это важно для нашего будущего. 
 
Ана: А для меня все темы очень интересные, так как заставляют задуматься о том, как мы живём. Они способствуют развитию самосознания и заставляют задуматься о наших принципах и действиях, а также об их последствиях – как позитивных, так и негативных. Но особо выделю среди этих тем бренд города и городскую инфраструктуру, так как это области, которые я изучаю в рамках направления «архитектура». Размышления над проблемами городов во всем мире и способами решения этих проблем очень мотивируют меня к деятельности.
 

Школа - экстернат «Экспресс»: Были ли у вас какие-то сложности при проведении презентаций?
 
Ана: По мне, так единственной проблемой был языковой барьер, но это тоже часть проекта – помогать детям совершенствовать уровень их владения английским. Не считая этого, все дети замечательные, и занятия прошли хорошо. Ну и, возможно, летом было бы проще привнести в наши презентации больше интерактивности и забавных моментов. 
 
Лия: В ходе занятий мы пробовали различные игры и другие приёмы, чтобы сделать наше с экстернами общение более интегрированным, но это получилось бы лучше с более однородной группой. Однако в любом случае, все дети, с которыми мы встречались, молодцы. 
 

Школа - экстернат «Экспресс»: А что вам запомнилось больше всего из ваших занятий?
 
Ана: Я запомнила, как мы играли и смеялись! 
 
Лия: А для меня это был первый опыт в роли учителя, и само по себе столкнуться с абсолютно иной ситуацией, нежели то, что я делаю каждый день, для меня было очень полезно и незабываемо.
 

Школа - экстернат «Экспресс»: То есть, в проектах AIESEC вы ранее не участвовали?
 
Лия: Нет.
 
Ана: Я тоже в первый раз сотрудничаю с этой организацией.
 

Школа - экстернат «Экспресс»: А хотелось бы повторить это в следующем году и о чем было бы интересно поговорить?
 
Ана: Да, я бы хотела. Мне интересно всё, что связано с городами. 
 
Лия: У AIESEC много различных проектов, так что посмотрим… Всё может быть. 
 

Школа - экстернат «Экспресс»: Ана, Лия, спасибо вам за презентации для учащихся и за этот интересный разговор. Успехов вам!
 
Беседовала Надежда Костырева
 
 
Вкратце о волонтёрах
 
Ана Рейс, 26 лет. Португалия
Занимается исследованиями в области архитектуры. Интересуется искусством, преподаванием языков,  гражданским строительством и инженерной  экологией. Имеет навыки  проведения презентаций и лидерские качества.
Стажировалась в архитектурно-дизайнерской компании «Inplenitus»  в своем родном городе  Коимбра. Дважды была вожатой в летнем лагере «Quinta Do Crestelo» в португальском г. Шейя. 
Помимо родного португальского, владеет тремя иностранными языками: английским, испанским и французским. 
 
Лия-Беатриз Пелегрини, 19 лет. Бразилия
Изучает связи с общественностью. Интересуется журналистикой, управлением бизнесом, экономикой, информационными технологиями, маркетингом. Имеет навыки управления коллективом.
Стажировалась в дизайнерской компании «Labsol», г. Бауру,  по специальности «архитектура и дизайн». 
Помимо родного бразильского, владеет также английским и японским языками. 
 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить