Девятиклассник школы - экстерната «Экспресс» Милад Фараджнежад занял первое место в ежегодном конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета», представив в рамках астрономического направления проект «Солнце и его влияние на нашу планету». Конкурс  является составной частью работы молодежной секции Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос». 
 
Награждение призёров состоялось 19 апреля 2013 года в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина (Звездный городок Московской области), на базе которого и проводился конкурс. 
 
У «Звёздной эстафеты» звёздным получилось всё: оргкомитет, в состав которого вошли летчики-космонавты СССР и РФ, руководители и начальники отделов ЦПК,  глава Ассоциации музеев космонавтики России и другие эксперты; юные участники конкурса из разных регионов России и зарубежных стран, представившие на конкурс около 400 работ научно-технической и художественной направленности; и, конечно же, победители, прошедшие этот жесточайший отбор. Состав жюри и цифры статистики о серьезности оценки и качестве представленных проектов говорят красноречивее любых слов. К финальной защите были допущены меньше 100 работ, и Милад Фараджнежад оказался в числе лучших из лучших!
 
Победителям вручили дипломы и памятные сувениры – серебряные монеты с символикой конкурса. Но одним из самых сильных впечатлений, которые надолго запомнятся участникам, стала экскурсия по тренажной базе ЦПК и пресс-конференция с участием космонавтов из разных стран. Во время экскурсии ребята наблюдали воочию, как происходит подготовка к полету к космос в центрифуге ЦФ-18 – одной из крупнейших в мире и уникальной по своим характеристикам, моделирующей перегрузки на всех этапах космического полета, познакомились с гидролабораторией и  тренажером станции «Мир».
 
На пресс-конференции на вопросы юных знатоков космоса ответили космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт ЕКА Лука Пармитано, астронавт ДжАКСА Кимия Юи, астронавты НАСА Грегори Вайзман и Марк Ванде Хай, а также с участием начальник ЦПК Сергей Крикалёв. Для Милада это событие стало особенно важным: он не только получил возможность пообщаться с теми, кто видел космос своими глазами, но и стал обладателем автографов именитых пилотов – ценного экспоната личной «звёздной» коллекции. 
 
«Космические» победы прочно вошли в жизнь учащегося школы - экстерната «Экспресс» Милада Фараджнежада. Об одной из них мы писали в начале этого года. А совсем недавно наш экстерн занял второе место в секции аэрокосмических технологий VII Петербургской открытой научно-практической конференции старшеклассников «Будущее сильной России – в высоких технологиях», состоявшейся 9-11 апреля 2013 года в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных (ДТЮ). 
 
В семье Милада Фараджнежада уверены, что в этих победах немалая заслуга директора школы - экстерната «Экспресс» Ольги Дмитриевны Владимирской. Именно с её подачи и по настоятельным рекомендациям Милад начал ходить в Юношеский клуб космонавтики им. Г. С. Титова при ДТЮ. Внимательное отношение и забота о каждом из учеников школы - экстерната «Экспресс» позволили Ольге Дмитриевне увидеть у подростка научный потенциал и, как с благодарностью говорят родные Милада, «поставить на путь истинный». 
 
Фото ЦПК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить