«Звёздного» полку в нашей стране прибыло. Очередные мальчишки и девчонки из разных уголков России, которые не просто грезят о космосе, но уже сделали серьёзные шаги на пути к своей мечте, прошли конкурсный отбор и зачислены в молодой резерв отряда космонавтов. И среди них – экстерн 10 класса школы «Экспресс» Милад Фараджнежад
 
Ребята, в том числе группа Юношеского клуба космонавтики им. Г. С. Титова (ЮКК) петербургского Дворца творчества юных, в котором занимается Милад, провели десять августовских дней в Подмосковье, в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, ежедневно участвуя в насыщенной программе мероприятий. В череде нелёгких испытаний – тестирование по истории мировой пилотируемой космонавтики, теории космических полётов, теории и практике выживания в сложных климатогеографических условиях, психологический отбор и проверка физической подготовки. А помимо того – разнообразные экскурсии и общение с друзьями и единомышленниками. 
 
– Это было очень интересно и, безусловно, полезно для развития, – рассказывает Милад. – На отборе я чувствовал себя уверенно, так как процентов 70 из того, что там говорили, нам уже рассказывали в Клубе
 
В отряде космонавтов два резерва: молодой, куда по итогам отбора могут быть зачислены старшеклассники и студенты, и основной – в него попадают только дипломированные специалисты, преимущественно профессионалы отраслей, связанных с космонавтикой, аэрокосмическим приборостроением или пилотированием воздушных судов. Впрочем, сегодня путь к настоящим, не эстрадным, звёздам не заказан и тем, чей род деятельности принципиально иной – хватило бы сил и умений. Ведь впереди еще 10-15 лет серьёзнейшей всесторонней подготовки, выдержать которую способны лишь единицы. Но и тогда расплачиваться за уникальную возможность посмотреть на нашу планету со стороны всё равно придется здоровьем.
 
– Даже если кандидат в космонавты прошёл все испытания и отправился в полёт, в какой-то момент может не выдержать сердце или отказать другой орган – слишком уж большие нагрузки. А от радиации невозможно полностью укрыться и внутри корабля, поэтому здоровье всегда очень сильно страдает, – поясняет Милад Фараджнежад. 
 
Занятия спортом обязательно входят в распорядок дня, который у нашего экстерна расписан почти что по часам. Больше половины времени ежедневно посвящается учёбе, а 4-5 раз в неделю он по 3 часа занимается в ЮКК. Да и с будущей специальностью Милад уже давно определился: планирует поступать в БГТУ «Военмех» по направлению «Ракетные комплексы и космонавтика». 
 
Источник фото: Александр Фарафонов, http://vk.com/id4018102

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить