В прошлую пятницу, 13 сентября 2013 г., учащиеся 5-11 классов школы «Экспресс» совершили экскурсию в музей современного искусства «Эрарта». Впрочем, это нельзя назвать только экскурсией. Там было гораздо интереснее! Но – обо всём по порядку... 
 
Сначала ребята и взрослые (некоторые ученики пришли вместе с родителями) вместе с экскурсоводом прошлись по разным залам музея, где выставлено творчество современных русских художников. 
 
Затем всех ждал увлекательный квест. У каждой из трёх групп задания были разные. Например, по фрагменту стихотворения с описанием одного из известных мест Санкт-Петербурга надо было найти в галерее соответствующую работу и рассказать о том, в какой технике она выполнена, какой это жанр творчества, какие у неё особенности, что там изображено. У одной из команд ответом на «вопрос» в виде произведения «Часы» Шарля Бодлера «ответом» оказался арт-объект «Культурный срез» петербургского скульптора Сергея Пасухина – панно, состоящее из различных предметов, характеризующих всю историю города на Неве со дня его основания до настоящего. Кстати, копия этого экспоната, изготовленная по специальному заказу, выставляется в нью-йоркской художественной галерее TEN43 на Мэдисон Авеню. 
 
В завершение каждой из групп предложили самостоятельно создать творческий объект, изобразив любое место Санкт-Петербурга на выбор. Материалы для работы были опять же разные: одна группа рисовала мелками Стрелку Васильевского острова, другая писала акварелью Адмиралтейство, а у третьей был, пожалуй, самый необычный вариант – ребята создавали изображение набережной канала Грибоедова и Банковского моста в виде коллажа из журнальных вырезок. 
 
Стоит ли говорить, что экскурсия очень понравилась всем её участникам – и экстернам, и их родителям, особенно последний творческий этап, потому что он позволил ребятам почувствовать себя дружной сплочённой командой, несмотря на то, что все группы были разновозрастными, а в конечном итоге все объединились, чтобы помочь авторам коллажа справиться с их нестандартной и сложной задачей. Для учеников это мероприятие оказалось не столько учебной необходимостью, сколько увлекательным времяпрепровождением. А благодарные родители, в свою очередь, отметили, что сами никогда бы не посетили музей современного искусства, если бы не организованная школой экскурсия. 
 
Коллективное творчество настолько вдохновило экстернов, что они забросали сопровождающих группы координаторов школы «Экспресс» вопросами, когда же будут новые совместные культпоходы. Что ж, спрос рождает предложение. Было бы желание, а мероприятия мы организуем! 
 
Больше фотографий с экскурсии – в группе школы «Экспресс» ВКонтакте http://vk.com/externatspb
 
Фото: Евгения Фетищева.
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить