Темы выпуска:
  • в декабре начинаются Олимпиады школьников по математике и физике, дающие право на льготу при поступлении в вуз; Подробнее...
  • замдиректора школы «Экспресс» Н.Н.Лузанова приняла участие в конференции по дистанционному образованию. Подробнее...
 
В декабре начинаются Олимпиады школьников по математике и физике, дающие право на льготу при поступлении в вуз
 
Вниманию старшеклассников!
 
В декабре 2013 года начинаются отборочные туры рейтинговых Олимпиад школьников в Санкт-Петербурге, предоставляющих победителям и призерам заключительных туров право на льготу при поступлении в высшие учебные заведения. 
 
 
Объединённая межвузовская математическая олимпиада (предмет - Математика)
 
Отборочный тур проводится дистанционно (заочно) с 24 декабря 2013 года по 26 января 2014 года.
 
При регистрации на сайте участники отборочного тура указывают один из вузов-организаторов Олимпиады, в котором они будут выполнять задания заключительного (очного) тура.
 
Второй (заключительный) тур – очный. В нем могут принимать участие только победители и призёры отборочного тура.
 
Заключительный тур планируется провести 2 февраля (воскресенье) 2014 года.
 
 
Российская аэрокосмическая олимпиада школьников по физике (предмет – Физика)
 
Регистрация участников Олимпиады (лично или законными представителями) проводится с 9 до 19 декабря в помещении приёмной комиссии СПбГПУ (ул. Гидротехников, д. 5) по рабочим дням с 10 до 17 часов (перерыв с 13 до 14 часов). Необходимо предоставление паспортных данных участника.
 
Очный отборочный тур состоится 22 декабря 2013 г. в главном учебном корпусе СПбГПУ. Начало олимпиады в 10 часов. Участники должны иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт), и авторучку.
 
К участию (кроме 11-классников) также приглашаются ученики 9 и 10 классов. 
 
Справки по телефонам приёмной комиссии СПбГПУ 297-21-31 и 294-46-15. 
 

Заместитель директора школы «Экспресс» по УВР Н. Н. Лузанова приняла участие в конференции по дистанционному образованию
 
Руководство НОУ СОШ «Экспресс» постоянно держит руку на пульсе нововведений в области дистанционных образовательных технологий, которые широко применяются и в деятельности нашей школы. Заместитель директора по УВР Нина Николаевна Лузанова приняла участие в XV Международной научно-практической конференции «Качество дистанционного образования: концепции, проблемы, решения» (DEQ-2013) состоялась в Москве 6 декабря 2013 года. 
 
Организаторами мероприятия традиционно выступили учреждения, представители которых постоянно участвуют в разработке законодательных и нормативных образовательных актов: Ассоциация негосударственных вузов, Российская ассоциация бизнес-образования, Международный институт менеджмента ЛИНК, Открытый образовательный консорциум «ЛИНК» и несколько российских университетов.
 
Одной из важнейших тем, поднятых на конференции, было создание профессионального отраслевого стандарта педагога дистанционного образования (ДО). Работу над данным документом уже несколько месяцев ведёт ФГАУ «Федеральный институт развития образования». Потребность в этом назрела уже давно, так как, с одной стороны, работа учителя, который общается с учеником не лично, а посредством электронных ресурсов, сильно отличается от работы педагога, преподающего очно, а с другой, требования к учителям-«дистанционникам» на данный момент чётко нигде не сформулированы. 
 
Введение профессионального стандарта для педагогов ДО поможет определить функционал каждого из задействованных в дистанционном учебном процессе сотрудников – разработчика учебно-методических пособий, учителя, организатора ДО и др. Эти обязанности сильно отличаются от тех, которые налагаются на учителя-«очника». 
 
- В объём работы дистанционного преподавателя входит, например, составление контента для системы ДО. Если учитель, работающий очно, готовит план урока, а при его проведении ориентируется на каждого конкретного ученика и что-то корректирует по ходу занятия, то «дистанционнику» необходимо предусмотреть разные типы учеников и заблаговременно подготовить несколько вариантов учебного контента. Каждый день он должен начинать с проверки электронной почты и ею же заканчивать. Если ребёнок выполнил тест, педагог ДО в этот же день обязан его проверить. У него нет трёх дней до следующего урока, как у учителя, работающего в классе, - поясняет Н. Н. Лузанова.
 
Таким образом, структурирование функционала педагогов ДО с помощью профстандарта, в конечном итоге, позволит сделать образование более качественным и доступным, в том числе и для тех, кто живёт в небольших городах, сельской местности или труднодоступных населённых пунктах. У этих ребят появится реальный шанс независимо от места проживания с помощью дистанционных технологий закончить любую российскую школу, приезжая лично только для итоговой аттестации. Такая возможность оговорена в новом законе, вступившем в силу 01.09.2013 (см. статью 16 ФЗ-273 от 29.12.2012) и соответствует основным целям инновационного, социально-ориентированного развития России, направленного на повышение качества жизни через повышение качества образования. А подтверждение этому мы можем видеть в ряде стратегических документов правительства РФ и Санкт-Петербурга (Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, федеральных государственных образовательных стандартах и др.). 
 
- Быстрое развитие технологий делает человека свободным. Становится очевидным, что ученикам, чтобы учиться, необязательно ходить в школу. А как же быть с учителем? Конечно, чтобы говорить о полноценной электронной школе, у учителя тоже должна быть достойная «экипировка»: техническая, предметная, ментальная, - подчеркнула Н. Н. Лузанова, завершая своё выступление на конференции DEQ-2013. - В нашей школе работают уникальные педагоги, про которых говорят «питерская интеллигенция». Учитель математики может не только подготовить детей к сдаче ЕГЭ, но и почитать наизусть стихи золотого и серебряного века, порассуждать с ребятами на тему «быть или не быть, а если быть, то как?». Необходимость формирования новых моделей и механизмов модернизации образования – это реальный вызов времени. На наш взгляд, одним из вариантов ответа на этот вызов может стать электронная школа – такая, как в НОУ СОШ «Экспресс». 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить