Семиклассница школы «Экспресс» Маша Черкассова стала дипломантом XIV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который проводил телеканал «Культура» в декабре 2013 года. 
Мария Черкассова13-летняя скрипачка из Владивостока виртуозно исполнила свою программу в первом и втором туре конкурса, не попав лишь в список финалистов. 
 
- В этом конкурсе есть свои нюансы, поэтому пройти в полуфинал для нас уже было здорово, - говорит Оксана Дмитриевна, мама Маши Черкассовой. 
 
Это был уже второй раз, когда Маша выступала на «Щелкунчике». Дебют на этом конкурсе в 2012 году был менее успешным и завершился после первого тура. 
 
- Мы были новичками и не совсем правильно представляли, какие произведения надо исполнять. Маша поехала туда сразу после престижного Международного конкурса скрипачей Венявского и Липинского в Польше, и мы решили, что профессиональная программа, которая была там, подойдёт и для «Щелкунчика». Но, уже выступив, поняли, что на телевизионном конкурсе не надо играть суперсложно: там надо исполнять произведения, известные публике. Поэтому дальше Машу не пропустили, сказав, что у «нас не особенно принято играть сольные произведения Баха» и так далее. В этом году мы сделали выводы, и выступление получилось более удачным, - рассказывает Оксана Дмитриевна.
 
Через тернии – в звёзды. Творческий путь музыкантов, в том числе и юных дарований, за крайне редким исключением проходит именно так. Но хочется верить, что «Золотой Щелкунчик» всё-таки покорится нашей талантливой ученице и станет ещё одним признанием её мастерства. Уже сегодня Мария Черкассова – лауреат многих всероссийских и международных конкурсов: «Музыкальный Владивосток» (2010 и 2012 гг.), «Золотое кольцо» (г. Суздаль, 2013 г.), «Дети играют старинную музыку» (г. Москва, 2013 г.), «Молодые дарования России» (Приморский край, 2012 г.), «Новые имена» (г. Владивосток, 2013 г.), а также неоднократный обладатель стипендий мэра города Владивостока за достижения в области культуры. 
 
Маша успешно учится в Детской школе искусств № 1 им. С. Прокофьева г. Владивостока у педагога Марины Ивановны Бегуновой, но и не упускает возможности получить совет у именитых деятелей искусств. Так, 11 января девочка приняла участие в мастер-классе всемирно известных педагогов программы «Новые имена» - скрипача Алексея Маевского и пианиста Максима Филиппова. А своим собственным опытом и умениями она в свободное время охотно делится с младшей сестрёнкой. 
 
Мы желаем Маше новых достижений, всё большего раскрытия её таланта, и пусть путь к успеху будет как можно более лёгким! 
 
 
Видеозаписи выступлений Марии Черкассовой на конкурсе «Щелкунчик» в 2013 году
 
 

 

1 тур. Йозеф Сук, «Бурлеска»

 
 

 

1 тур. Сергей Рахманинов, «Романс»

 
 

 

2 тур. «Далури»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить