Темы выпуска: 
  • приглашаем всех желающих в Летнюю школу; Подробнее…
  • приглашаем педагогов к сотрудничеству; Подробнее…
  • у маленьких школьников в Турции завершился учебный год; Подробнее…
  • еженедельная рассылка новостей возобновится 22.08.2014. Подробнее…
 
Приглашаем учащихся, имеющих сложности с изучением каких-либо предметов, в Летнюю школу. Опытные учителя с большим педагогическим стажем помогут ребятам совместить отдых и решение проблем с учёбой. Записаться на занятия могут  учащиеся любых школ Санкт-Петербурга и других регионов. 
Подробности и запись в Летнюю школу по телефону: +7 (812) 954-00-43.
 

 
НОУ СОШ «Экспресс» приглашает педагогов к сотрудничеству в разработке программ дистанционного обучения по разным предметам, а также программ подготовки к ЕГЭ. 
Все подробности вы можете узнать по телефону: + 7 (812) 954-00-43.
 

 
У маленьких школьников в Турции завершился учебный год 
 
Учащиеся начальных классов, которые живут и учатся в Турции, успешно закончили годовую программу обучения и перешли в следующий класс. Мы от всей души поздравляем ребят и педагогов, ведь образование по российским стандартам даже взрослым, живущим в другой стране, даётся нелегко – неизменно сказываются местные особенности, что уж говорить о детях, особенно о тех из них, кто учится сразу в двух школах – русской и турецкой. 
 
Вот, например, одно из стихотворений, которое учат первоклассники школ России – «Зима» Ивана Сурикова: 
 
Белый снег, пушистый в воздухе кружится 
И на землю тихо падает, ложится. 
И под утро снегом поле побелело, 
Точно пеленою всё его одело.
 
Как объяснить, что такое «снег», ребёнку,  живущему в Анталии, где даже зимой средняя температура воздуха +10 … + 15оС? Для этих мест такие осадки – большая редкость, их можно увидеть разве что на горнолыжных склонах страны. А дальше в стихотворении ещё про «вьюги», «метели» и «злой мороз сердитый» написано… 
 
Для тех, кто изучает и русский язык, и турецкий, камнем преткновения часто становятся йотированные гласные. К примеру, в русском языке звук «йа» записывается одной буквой «я», в Турции для сходных в произношении звуков используются две буквы. Зато с безударными гласными и правилами их написания в русском языке школьники из Анталии разобрались не менее успешно, чем их сверстники, которые живут и учатся в России. Родители ребят очень благодарны Валерии Валерьевне Шемякиной за предоставленную их детям возможность изучать русский язык, живя в Турции. 
 
Или вот урок окружающего мира. Для российского школьника кактус – комнатный цветок, а для турецкого – очень даже уличный, то есть дикорастущий. А «дерево моей страны» - какое оно: берёза, как в России, или пальма, как в Турции? Если задуматься, то этот вопрос и для взрослого-то, оказавшегося надолго за рубежом, подчас бывает ой как непрост. 
 
На помощь в трудных ситуациях приходят заботливые родители, мудрый учитель начальных классов Галина Владимировна Чеча, которую дети очень любят, и, конечно, верные товарищи по школе: все ученики дружат между собой и любят проводить время вместе. Одна из традиций – закреплять пройденный материал по окружающему миру совместным походом. Вот так это было в нынешнем году: 
 
  
 
И если со снегом в Анталии напряжёнка, то море и то, что с ним связано, там можно изучать сколько угодно – «волны», «прибой», «бриз», «песок», «галька»… Ведь вот же оно, у самых ног, – Средиземное! Но ещё лучше просто позагорать и искупаться всей весёлой компанией: 
 
   
 
 

 
Уважаемые учащиеся и их родители! 
 
Еженедельная рассылка новостей возобновится 22.08.2014.
 
Желаем вам прекрасной погоды и отличного отдыха всем, кто только собирается или уже отправился в отпуск! 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить