В нашей школе уделяется большое внимание не только образовательному процессу, но и внеурочной деятельности, направленной на культурное развитие учащихся и сотрудников. Так, на этой неделе 16 и 17 сентября желающие получили возможность бесплатно в рамках социального партнерства НОУ «Экспресс» посетить спектакли Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета. 
 
Содержание спектакля «Дон Кихот» в особом представлении не нуждается. «Печальные странствия в 2-х действиях» – так характеризуется постановка самими авторами – инсценированы по пьесе М. А. Булгакова, созданной по мотивам известного произведения Мигеля де Сервантеса. Премьерный спектакль состоялся 13 декабря 2013 года. Особенность этой пьесы в том, что она, хоть и была написана Булгаковым по заказу театра им. Вахтангова, при жизни автора так и не ставилась. «Дон Кихот – театрализатор собственной жизни. А что такое театр? Это – полет над землёй, над обыденностью, художественное преломление, тоска по идеальному мироустройству.<…> Все его подвиги, все его сражения с химерами положены на основу какого-то ожога от жизни, несогласия с чем-то конкретным в жизнеустройстве», – так описывает режиссер-постановщик Александр Баргман главного героя спектакля, роль которого исполнил народный артист России Сергей Мигицко (слова режиссера приводятся на сайте театра). 
 
Актерский состав комедийной фантазии «Фредерик, или Бульвар Преступлений» еще более «звездный»: в числе исполнителей – четверо народных и пятеро заслуженных артистов России. Впервые представленный публике 21 декабря 2002 года, спектакль был сыгран на гастролях театра им. Ленсовета во многих городах нашей страны, получив успех у публики и не одну похвальную рецензию от критиков. Театр о театре, «театр в квадрате» – пьеса об уникальном актере парижского бульварного театра 30-х годов XIX века Фредерике Леметре, посвященная выдающемуся актеру театра и кино наших дней Жану Полю Бельмондо, чья профессиональная деятельность длится уже без малого 60 лет, и сыгранная на сцене театра им. Ленсовета в веке XXI-м. 
 
«Дух … творческой свободы в большей степени несет в себе главный герой спектакля – Фредерик Леметр. Это еще один повод провозгласить названную в его честь постановку – бенефисом Сергея Мигицко, великолепно исполняющего эту роль. Однако множество других замечательных актерских работ, представленных здесь же, не позволяют этого сделать. "Бульвар Преступлений" – это, прежде всего, бенефис самого Театра, а не какого-то отдельного, пусть и ведущего, его исполнителя», – гласит рецензия на петербургском портале «Жизнь – театр». 
 
Постановка сделана по пьесе французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта, чьи произведения были переведены и сыграны в более, чем тридцати странах мира. Широкую известность автор получил, в частности, благодаря своему роману «Оскар и Розовая Дама» и одноименному фильму, режиссером которого сам же и стал. 
 
«Спектакль очень интересный, хотя лично мне показалось, что первый акт немного затянут. Из-за этого некоторые зрители даже уходили. Но те, кто остался до конца, безусловно, не пожалели, так как второй акт был замечательный», – рассказала тьютор школы «Экспресс» Альбина Михайловна Васильева. 
 
Присоединиться к театральным походам могут все учащиеся и сотрудники школы «Экспресс». Для этого сообщите, пожалуйста, о своем желании по тел. 8-921-856-00-43 и мы проинформируем вас о следующем спектакле, когда о нем станет известно. 
 
Источники фото: сцена из спектакля «Дон Кихот» – сайт театра им. Ленсовета; сцена из спектакля «Фредерик, или Бульвар Преступлений» – неофициальный сайт С. Мигицко (фотограф Эдгар Зинатуллин). 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить