В 12-13 лет обычно не слишком задумываешься о своем здоровье, а ведь все, что человек делает, так или иначе сказывается на том, как он будет чувствовать себя спустя годы, и вообще – на том, сколько он проживет. Роль внешних факторов не так велика, как многие себе представляют, гораздо важнее образ жизни и умение правильно себя вести в различных жизненных ситуациях. Об этом рассказывала в минувший понедельник, 22.09.2014, учащимся 6-7 классов НОУ «Экспресс» экскурсовод Музея гигиены, опытный врач-педиатр, и дала ребятам множество практических рекомендаций. 
 
Одна из важнейших тем – напоминание о вреде курения, ведь именно в подростковом возрасте чаще всего пробуют первую сигарету, которая, увы, далеко не всегда оказывается единственной. Последствия губительной привычки учащимся наглядно продемонстрировали на стенде. Пораженные никотином настоящие человеческие легкие, заспиртованные в прозрачном резервуаре, – экспонат далеко не из приятных, но, как говорится, положение обязывает: ситуация с табакокурением и вызванными им заболеваниями в России сейчас весьма плачевная. 
 
Еще одна важная проблема – существенно возросшее за последние четыре года в Санкт-Петербурге количество случаев педикулеза (когда у человека появляются вши). Ложный стыд может вынудить людей скрывать болезнь, даже если они о ней узнали, однако, заразиться вшами сегодня все чаще можно не из-за собственной неряшливости, а… в экскурсионных автобусах. Оказывается, после познавательных дневных поездок, ночью автобусы некоторых экскурсионных фирм зачастую развозят по домам иностранных рабочих. Понятное дело, никто не проводит каждый раз после этого обработку тканевых чехлов на креслах. Конечно, узнать, кто «грешит» таким извозом, вряд ли возможно, поэтому после возращения домой с подобной прогулки следует хорошенько принять душ, а в случае, если неприятные гости в волосах все же появились, как можно скорее обратиться к врачу. Ну и конечно, никогда и никому не давать свою расческу и другие предметы личной гигиены. На то она и личная. 
 
Будучи действующим врачом-педиатром, экскурсовод не могла не затронуть тему инфекционных заболеваний. Их на сегодня известны тысячи, и в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, они окружают нас повсюду и постоянно готовы к атаке. А значит, надо уметь защитить себя с помощью профилактики, особенно, в межсезонье и зимой. 
 
Отдельно была освещена лесная тема. Осенью многие отправляются за грибами, и важно знать, какие из даров природы стоит положить в корзинку, а какие употреблять в пищу категорически нельзя. Да и встреча с обитателями чащи нередко становится для любителей «тихой охоты» событием далеко не из приятных. Экстернам разъяснили, что лучшее в такой ситуации – избегать контакта с животными, а также необходимо внимательно смотреть себе под ноги, так как в траве могут находиться ядовитые змеи, в большом количестве населяющие леса в нашей полосе. 
 
Рассказали ребятам о правильном питании, о том, что всем им когда-то предстоит стать родителями, и что именно они будут многие годы нести ответственность за здоровье своего ребенка. И задуматься об этом, опять же, стоит уже сейчас, сохраняя и укрепляя здоровье собственное. О том, как человек приходит в наш мир, как развивается малыш в утробе матери, учащимся показали в демонстрационном фильме. 
 
Были во время путешествий по залам Музея гигиены и просто любопытные экспонаты: например, модели машин скорой помощи прежних лет или старинное зубоврачебное кресло. Конечно, жаль, что не все наши ученики могут присоединиться к таким экскурсиям – ребята, которые находятся на дистанционном обучении и проживают в другом городе или стране, просто физически не могут сюда приехать. Но экстерны и те, кто учится по индивидуальному образовательному маршруту, живя в Санкт-Петербурге, постоянно пользуются возможностями культурного и познавательного досуга, предоставляемыми школой «Экспресс».
 
Все учащиеся, которые посетили 22.09.2014 Музей гигиены, получили годовые оценки по предмету ОБЖ. 
 
Стоит отметить, что Музей гигиены информирует петербуржцев о том, как сохранить свое здоровье и уберечься от неприятностей в различных жизненных ситуациях, уже почти целый век – в этом году он отметил свое 95-летие. И все эти годы экспозиция располагается в историческом здании XVIII века – особняке, первым владельцем которого был граф И. И. Шувалов, известный меценат и общественный деятель, основатель Академии Художеств в Санкт-Петербурге. В XIX веке зданием владело Министерство юстиции царского правительство, а с 1917 года, после революции, здесь разместился Дом санитарного просвещения. 21 февраля 1919 года состоялось официальное открытие Выставки-Музея здравоохранения, получившего в 1990 году знакомое нам современное название Музей гигиены, и именно с этой даты экспозиция ведет отсчет своей истории. Сегодня здесь располагаются девять тематических залов и места, оборудованные для просмотра видеофильмов, масса познавательных стендов и экспонатов, а также сформированы различные экскурсионные программы в зависимости от возраста слушателей. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить