Школа «Экспресс» имеет государственную аккредитацию, в связи с чем, по новому законодательству, обязана выполнять все требования, которые предъявляются к государственным школам. 
 
Экстернат
 
Если раньше НОУ «Экспресс» называлось школа-экстернат, то после вступления в силу нового закона «Об образовании в РФ» экстерната, как формы получения образования, больше нет. Теперь это организуется следующим образом: 
 
Формы получения образования: в организации или вне организации. 
Формы обучения в организации: очная, очно-заочная или заочная. 
 
В школе «Экспресс» дети учатся по очной форме. Но так как закон допускает сочетание различных форм получения образования и форм обучения, наши учащиеся имеют возможность частично учиться в школе и частично – вне нее, т. е. в семье (семейное образование). Освоив тот или иной предмет, ученик может сдать экзамен экстерном. Это понятие, в отличие от экстерната, в законе осталось. 
 
 
Школа дистанционного обучения
 
У каждого учащегося НОУ «Экспресс» – свой индивидуальный образовательный маршрут. Наша школа существует для того, чтобы дети получали образование с максимальным удобством, при этом осваивая весь материал качественно. 
 
Те, кто давно учится в школе «Экспресс», наверняка, заметили, как преобразилась в этом году наша Школа дистанционного обучения, насколько она стала насыщенной и разнообразной. С ее помощью мы помогаем детям, которые получают семейное образование и при этом пользуются индивидуальной педагогической поддержкой в образовательной организации. Мы продолжаем постоянно совершенствовать Школу дистанционного обучения, и сейчас проводится очень серьезная работа для того, чтобы привести ее в полное соответствие с требованиями нового законодательства. 
 
Принципиальная разница с тем, что было в прошлые годы, заключается в том, что теперь весь материал поделен на четверти (имеются в виду дети, которые обучаются до 9 класса включительно). Если раньше мы на это внимания не обращали, потому что в Уставе у нас написано, что ребенок может получать образование в своем темпе, то теперь из Устава с 1 сентября 2015 года эта строчка будет убрана, потому что она уже не соответствует законодательству. Теперь освоение программы должно происходить четко по четвертям. Поэтому рекомендуем всем учащимся (а их родителям – помочь детям в планировании) распределить задания по предметам таким образом, чтобы заниматься ими в течение всей четверти и в течение этого времени посещать учителей, чтобы на конец каждой четверти иметь аттестацию по всем предметам. 
 
Также важно учесть, что общение с преподавателем происходит только тогда, когда ребенок выполнил все задания в Школе дистанционного обучения. Раньше многие учителя по доброте душевной относились к ученику в этой ситуации лояльно и, раз уж пришел и говорит, что все знает, шли на уступки и разрешали ему отвечать. Однако в ближайшее время будет сделано так, что пока ребенок не выполнит все задания в ШДО по предмету на этапе данной четверти, он вообще не сможет записаться к учителю на консультацию. Это делается для того, чтобы в точности выполнять нормативные требования. 
 
Мы прекрасно понимаем, что многие учащиеся уезжают, например, на спортивные сборы или на гастроли, участвуют в конкурсах. Поэтому внутри маршрутной книжки у нас есть место, специально отведенное для пометок о том, в связи с чем четвертная оценка выставлена не тогда, когда она должна стоять. Но это не имеет отношения к таким ситуациям, когда ребенок просто дома ничего не делает и поэтому не успевает – здесь уже есть повод для размышлений. В случае любой причины, по которой ребенок не выполнил (или вы знаете, что не выполнит) программу вовремя, пожалуйста, позвоните или напишите нам. А еще лучше, если ребенок будет это делать самостоятельно, потому что мы уповаем на то, чтобы он научился общаться и объяснять свою ситуацию, в которую он попадает, и научился договариваться. 
 
Мы вынуждены вводить такие правила, поскольку нередко происходят ситуации, в которых от нас ничего не зависит. Например, недавняя общегородская контрольная по геометрии в 9 классе, о которой школы были уведомлены лишь за 3 дня до ее проведения. А внезапная проверка качества знаний по любому предмету при недостаточной готовности детей приведет к лишним «двойкам», которые аккумулируются в базе данных. 
 
Драматизировать ситуацию, в любом случае, не стоит. Речь не идет о «военной» дисциплине, но надо понимать, что нам надо постепенно переходить на более жесткую систему освоения учащимися материала, поэтому постарайтесь донести это до детей и оказать им и нам содействие. 
 
 
Внеклассная работа и портфолио
 
И последнее, чего у нас раньше тоже никогда не было – это система дополнительной и внеклассной работы. В школе «Экспресс» ее проводить крайне сложно, потому что дети, обучающиеся по индивидуальному образовательному маршруту, не присутствуют в течение дня в школе. И мы понимаем, что практически все дети у нас, за единичным исключением, чем-то заняты, причем зачастую – на очень серьезном уровне. Поэтому таких учащихся мы, безусловно, не будем привлекать к активной внеурочной деятельности. Но убедительно просим вас принести из тех учреждений, где ваши дети учатся, документы, подтверждающие их деятельность с указанием, сколько часов в неделю ребенок занят. Таким образом, мы сформируем систему внеклассной работы, которая будет индивидуально ориентирована на каждого ученика. 
 
В Школе дистанционного обучения на стартовой странице недавно появилась ссылка Аттестация: промежуточная и итоговая. При переходе по ней вы найдете небольшое методическое пособие, которое рассказывает о том, как создавать портфолио учащегося. Чуть позже там появится также алгоритм выполнения проектной работы. Это очень важные аспекты, поскольку портфолио и проектная деятельность теперь входят в федеральный государственный образовательный стандарт. 
 
Выполнение таких работ и грамотное портфолио помогут будущему абитуриенту при поступлении в вуз. Уже сейчас вузы готовы давать до 10 баллов за различные компоненты портфолио. Четких требований по его составлению пока нет, понятно лишь, что однозначно речь идет о внеклассной активности, но гораздо проще ближе к поступлению скорректировать формат, нежели собрать все с нуля. Рекомендуем вам задуматься об этом уже сейчас и начать готовить материалы для портфолио как можно раньше. То, что будет в нем представлено, должно быть качественно и иметь настоящий вес (т.е. опубликованные работы, сертификаты, грамоты, победы в конкурсах и т.д.).
 
Чтобы упростить вам задачу, мы продумали массу разнообразных возможностей, воспользовавшись которыми, учащиеся смогут увеличить базу своих внеурочных достижений. При этом не обязательно взваливать на себя дополнительную нагрузку – ребенок может представить результаты того, чем он уже занимается. 
 
1) Письменные и творческие работы. Темы месяца
 
Неотъемлемой частью учебного процесса и разных стандартов является создание различных творческих работ. Для выполнения учебного плана достаточно сделать хотя бы одну работу в течение года, но для портфолио, безусловно, чем больше, тем лучше. 
 
В начале каждого месяца мы публикуем в новостях школы несколько тем на выбор учащихся, а в конце месяца подводим итоги. Чтобы работы не делались формально и впустую, а имели практический результат, лучшие из них будут опубликованы во всероссийском электронном журнале Экстернат.РФ, а их авторы получат сертификат о наличии публикации федерального уровня и грамоты за участие в конкурсе на лучшую письменную работу месяца. Так, несколько ребят уже отмечены за доклады по темам сентября и октября. 
 
Конкретного установленного объема письменной работы в средней школе нет, определенные нормы существуют только в старших классах. Но работа должна иметь вводную часть, основную и выводы, и важно, чтобы ребенок ответил на вопрос, который был поставлен.
 
Темы ноября можно посмотреть здесь. За советом можно обратиться к педагогу-куратору месяца или к тьютору. 
 
Если вам так удобнее, можно выполнять творческую работу в другом месте, с другим руководителем, и потом представить ее в школу, даже если она выполнена не по теме месяца. 
 
В конце учебного года мы сделаем сборник, куда поместим лучшие творческие работы учащихся. 
 
 
2) Виртуальные учебные кабинеты по предметам в Школе дистанционного обучения
 
Эти кабинеты, в отличие от основных учебных разделов, где учащиеся выполняют задания, построены по принципу интерактивных музеев и не имеют привязок к конкретным классам, а нацелены на всех, кто интересуется данным предметом. Замечательные примеры – кабинеты биологии и ОБЖ. 
 
Все желающие могут принять участие в наполнении этих кабинетов-«музеев» новой информацией и будут отмечены за свой вклад в развитие Школы дистанционного обучения. К слову, у нас уже есть энтузиасты, которые подбирают биографии к размещенным в галерее кабинета биологии портретам ученых. 
 
 
3) Посещения театра им. Ленсовета
 
У наших учащихся есть уникальная возможность бесплатно посещать спектакли Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета, в том числе, те, которые поставлены по произведениям, входящим в школьную программу по литературе. О датах и постановках, на которые есть бесплатные билеты, можно узнать у тьютора. Кстати, одна из тем ноября посвящена театру, так что учащиеся могут бесплатно посмотреть спектакль и написать на него рецензию. 
 
 
4) Благотворительные акции 
 
Школа «Экспресс» время от времени принимает участие в благотворительных акциях. Сейчас мы поддержали проект общественной организации «Петербургские родители» по сбору мелких денег на нужды детей-сирот. Подробнее о проекте >>> Наши дети уже собрали огромную банку с мелочью, и на следующей неделе мы отвезем ее организаторам акции. А каждый участник сбора средств получит сертификат за участие в социальном проекте. У вас еще есть возможность присоединиться! 
 
 
5) Международный конкурс научных и творческих работ «Санкт-Петербург в XXI веке»
 
Школа «Экспресс» уже третий год подряд организует конкурс, в котором принимают участие сотни детей из разных городов и стран. Подробнее о нем вы можете прочитать на сайте школы в разделе «Социальные проекты» или на официальном сайте конкурса www.spb21.ru. Призеры отмечаются не только дипломами, столь важными для портфолио, но и подарками.
 
Прием работ на конкурс уже идет! Спешите! 
 
 
 
 
Видеозапись родительского собрания 12.11.2014
 

 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить