Учащаяся 5 класса школы «Экспресс» Елизавета Козлова выступила с докладом на экологическую тему перед судейской комиссией из Стэндфордского университета и High School. 
 
Лиза сейчас живет и учится в в г. Пало-Альто (Palo Alto, штат Калифорния, США), параллельно осваивая программу российской средней школы в НОУ «Экспресс» через Школу дистанционного обучения. 
 
В соответствии с учебным планом в американской школе, где учится Лиза, каждый год осенью устраивается научная конференция (ярмарка идей) Science Fair. Все ученики принимают в ней участие. Тему своего доклада, формат и способ представления каждый волен выбрать по своему усмотрению. Но есть общее требование ко всем работам: тема должна быть раскрыта по схеме «гипотеза – эксперимент – вывод». 
 
Конференция проводится в несколько этапов. На 1-ом этапе ученики представляют работы на уроке в своем классе. Учитель, который ведет предмет science (наука), оценивает работы и выбирает наиболее интересные для выступления на втором этапе конференции – представление на уровне школы. Победители этого этапа будут приглашены выступить на конференции, на которой будут представлены самые лучшие работы из всех школ Силиконовой долины. Из 600 работ, представленных в классах, на общешкольный этап прошли только 250. Работа Лизы была в числе них. 
 
Доклад Елизаветы назвался «Floating Feather» (в дословном переводе – «Плавающее перо»). На Лизу произвела большое впечатление экологическая катастрофа, произошедшая несколько лет назад в Мексиканском заливе, последствия которой сказываются на флоре и фауне этой части мира до сих пор. Тогда погибло огромное количество птиц и других животных. Об этом Лиза читала сама, много говорили в школе, и девочка пришла к выводу, что защита окружающей среды – это самая актуальная тема. 
 
Второй этап конференции проходил в большом школьном зале. Каждый выступал со своими наглядными материалами. На большом плакате, подготовленном Лизой, были отражены все этапы и полученные результаты проведенного ею эксперимента в максимально наглядном виде (на фотографиях, а также в виде формул и статистических данных). На подготовку к конференции у Лизы с ее мамой ушло около двух недель. Но, в основном, всю работу девочка делала сама, мама помогала ей лишь советами и технически – распечатать фото, текст и т.п. 
 
Каждый ученик должен был презентовать свой доклад и ответить на вопросы судейской комиссии. В качестве экспертов выступали студенты и преподаватели из Стэндфордского университета, а помогали им волонтеры из High School. Судейская комиссия по результатам презентации и ответов на вопросы выставляла каждой работе свою оценку. 
 
Конечно, Лиза (да и мама вместе с ней) очень волновались, так как все новое: и школа, и традиции, и люди – ведь семья живет в Пало-Альто совсем недавно. Но Лиза любит участвовать в общественной жизни класса и школы, хотя и всегда волнуется. И ей очень хотелось принять участие в конференции, чтобы испытать себя в соревновательной среде. Девочка могла воспользоваться статусом «новичка» и отказаться, ведь, к тому же, читать доклад на иностранном языке гораздо труднее, чем на своем родном, но все-таки решилась – и не напрасно! 
 
– С английским у Лизы становится с каждой неделей лучше и легче: дети, попадая в языковую среду, быстро все схватывают, – отмечает мама Оксана Анатольевна. –  Я думаю, что, конечно, сложно было выступать перед судьями-носителями языка на английском, но Лиза пересилила свой страх, сконцентрировалась и виду не показывала. Молодец! Стоит отдать должное учителям, детям и всем, кто участвовал в том или ином качестве на конференции – они все очень милые и дружелюбные люди.
 
А помог в выступлении в американской школе уже имеющийся у Лизы опыт выступлений на подобных мероприятиях в России (только на русском языке). Она два года подряд участвовала в «Ярмарках идей», которые проходили в ее московской школе, а также городской «Ярмарке идей».
 
Свои впечатления от конференции Лиза выразила так: «Мы – молодцы! Мы победили! Это было круто!» Мама с ней полностью согласна:
 
–  Конференция прошла очень интересно. Много разных работ, большое количество участников и гостей. А сколько эмоций! Мы были очень рады, что все у нас получилось! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить