Премьера мюзикла «Все мыши любят сыр» по одноименной сказке венгерского писателя Дюлы Урбана состоялась в Санкт-Петербургском театре «Мюзик-Холл» 6 декабря 2014 г. Одну из главных ролей в постановке – Мартона, главу семейства серых мышей – сыграл учащийся 11 класса школы «Экспресс» Александр Журавский. 
 
Сюжет во многом повторяет шекспировскую историю о Ромео и Джульетте, но на этот раз дело происходит на сыроварне, а главные действующие лица – не люди, а мыши. Двое юных влюбленных борются за право на свои чувства с собственными родителями, однако, конфликт богатых и бедных (семейств белых и серых мышей) преодолеть не так-то просто, без магии тут никак не обойтись. На радость публике, в отличие от знаменитых героев-веронцев, усато-хвостатых персонажей ждет счастливый финал. 
 
Сказка Д. Урбана много раз инсценировалась в России, в том числе и в Санкт-Петербурге, различными театральными площадками. Изюминка же нынешней постановки не только в ее вокальных партиях, но и в осовремененном сюжете, перенесенном на нашу весьма узнаваемую действительность благодаря либретто Александра Лакмана. Режиссером выступила Анастасия Удалова, основатель, художественный руководитель и генеральный директор детского музыкально-драматического театра «Синяя птица», юные артисты которого и сыграли все роли в мюзикле. 
 
- Это потрясающие эмоции! Я всегда мечтал выступать на театральной сцене. В этом мюзикле я выложился на максимум и очень доволен собой, - поделился своими впечатлениями Александр Журавский. 
 
Подготовка к премьере, действительно, требовала максимума усилий. Из-за организационных сложностей на всё про всё остался только один месяц, поэтому репетиции проходили практически ежедневно по 10-11 часов. Работать в таком режиме без ущерба для учебы Александру удалось только благодаря индивидуальному образовательному маршруту и Школе дистанционного обучения. Но титанические труды получили достойное вознаграждение: все билеты на премьеру были раскуплены заранее, а в зале царил полный аншлаг. 
 
Довольны остались и маленькие зрители, и их взрослые спутники. Успех мюзикла подтверждают отзывы: 
 
Билеты на спектакль мы с дочкой достали накануне спектакля)) И очень, очень были этому рады!!! Декорации на высшем уровне! Свет, луна, все так здорово продумано...) Артисты, наши любимые артисты, как мы были рады увидеть Вас в этих чудесных костюмах!!! Понравилось все! Белые, серые... Вы просто супер!!! Браво!! Елена Гибадуллина
 
Получила колоссальное удовольствие! Спасибо за ваши сердца, умеющие дарить радость людям! Вы – большие молодцы! За такой короткий срок сделать такой Чудный спектакль! Видела глаза зрителей в зале и больших, и маленьких – они сияли, радовались, сопереживали и благодарили! Это дорогого стоит! Поздравляю! Горжусь вами! Любовь Иванова (Источник)
 
Для Александра Журавского нынешняя премьера хоть и очень значимая, но уже не первая. Предыдущая состоялась в апреле этого года, когда он сыграл роль Сахара в мюзикле Ольги и Андрея Петровых «Синяя Птица» по одноименной пьесе М. Метерлинка. Сценической деятельностью молодой актер серьезно занимается уже несколько лет и твердо намерен ближайшим летом поступать в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. 
 

- Хотелось бы учиться именно в Санкт-Петербурге, поближе к дому, а здесь это – лучшее учебное заведение данного профиля. Но если вдруг не получится, буду пробовать другие вузы, в том числе и московские, - рассказывает о своих планах будущий выпускник. 
 
Что же касается дальнейших профессиональных перспектив, то, несмотря на огромную популярность кинематографа, съемочной площадке Александр предпочитает театральные подмостки: 
 
- Театр ближе к душе, ведь здесь можно играть одну и ту же роль не единожды, и каждый раз – по-разному: импровизировать, привносить в нее что-то новое. А в кино как ты сыграл один раз, так оно и осталось навсегда. 
 
Сейчас у Александра Журавского небольшой творческий перерыв, но уже совсем скоро – 2, 3 и 4 января – он выйдет на сцену Санкт-Петербургской филармонии, чтобы принять участие в новогодних представлениях для детей, организованных на основе уже упомянутого мюзикла «Синяя Птица». Эта волшебная феерия замечательно подходит к теме самого любимого в народе зимнего праздника. 
 
Мы от всей души поздравляем Сашу с успешной премьерой, желаем достижения поставленных целей и больших успехов во всех начинаниях: творческих, учебных и профессиональных! 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить