Российская газета сообщила о внесении изменений в нормативные акты, которые касаются сдачи ЕГЭ и поступления в учреждения начального, среднего и высшего профобразования.

Поправки вносятся в два закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Теперь сведения, которые содержатся в КИМах, относятся к информации ограниченного доступа. Что позволяет применять к виновным в разглашении такой информации административные санкции.

В законе закрепляются порядок аккредитации и полномочия общественных наблюдателей на ЕГЭ, которые имеют право направлять информацию обо всех выявленных нарушениях в уполномоченные контролирующие органы. Оговорено также, кто и как может стать общественным наблюдателем. Для этого придется получить аккредитацию. К сожалению, пока что общественных наблюдателей можно было встретить далеко не в каждом пункте приема ЕГЭ. У тех, кто организует экзамен, нет большого интереса в том, чтобы на ЕГЭ присутствовали посторонние, которые могли бы вынести сор из избы. Но именно на общественный контроль возлагаются большие надежды при проведении ЕГЭ. Он будет способствовать ликвидации коррупции в этой сфере.

Согласно новому закону в России создается федеральная и региональные информационные системы, необходимые для обеспечения проведения ЕГЭ и приема в учреждения среднего и высшего профессионального образования. Порядок формирования, ведения этих систем, включая хранение, обработку и защиту сведений, установит правительство России. На внесение в систему сведений, в том числе персональных - о сдающих ЕГЭ и тех, кто привлекается к его проведению, личного согласия этих лиц не требуется. Так что теперь из оборота уходит понятие "федеральная база данных". Все необходимые сведения будут в информационной системе.

Новым документом жестче регулируется использование всяческих технических средств на экзаменах, в том числе и на вступительных, а также - на олимпиадах. Запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники, в том числе - калькуляторы, за исключением редких случаев, оговоренных законом. Причем, правило касается и сдающих экзамен, и тех, кого привлекли к его проведению.

Будут и существенные изменения в правилах приема. Если прежде при поступлении в образовательные учреждения среднего и высшего профобразования ЕГЭ требовалось предъявлять лишь в аккредитованные, то новый закон делает единый госэкзамен необходимым при поступлении и в неаккредитованные учебные заведения.

По словам председателя Комитетат Госдумы по образованию Григория Балыхина, в России из 600 с лишним негосударственных вузов аккредитовано только 350. До этого времени они зачисляли абитуриентов по результатам своих вступительных испытаний и не более того. А сейчас, с 2011 года они будут принимать абитуриентов по тем же правилам, что любой вуз с государственной аккредитацией. Требование абсолютно справедливое. Ведь что происходило до сего времени? Абитуриент приходит в вуз, который не имеет права выдавать документ государственного образца, поступает, учится, а потом идет туда, где есть аккредитация и экстерном проходит аттестацию, получая диплом. Предполагается, что требование учитывать ЕГЭ при поступлении во все вузы приведет к улучшению качества образования.

Эта статья является комментарием к:

 Федеральный закон Российской Федерации от 2 февраля 2011 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и статьи 11 и 24 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части совершенствования единого государственного экзамена"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные сайты о ЕГЭ и ГИА

Официальный информационный портал поддержки ЕГЭ в Санкт-Петербурге

www.ege.spb.ru

Сайт информационной поддержки ЕГЭ 
в компьютерной форме

www.ege.ru

Федеральный центр тестирования

www.rustest.ru

ЕГЭ и ГИА 2015 на Яндексе

ege.yandex.ru

 

Новости порталов:


Официальный информационый портал ЕГЭ

Лента не найдена

Федеральный образовательный портал Edu.ru

Лента не найдена