>> 1. Новости образования

altРосстат подсчитал образованных россиян
Федеральная служба государственной статистики обнародовала результаты масштабного исследования социально-демографической ситуации в стране. Как сообщил накануне заместитель главы Росстата Константин Лайкам, 3,4% россиян не имеют основного общего образования.
 
>> 2. Новости ЕГЭ
altАбитуриентов хотят обязать сдавать по четыре ЕГЭ
Проект приказа Минобрнауки России об утверждении перечня вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию размещен на сайте ведомства.
 
>> 3. Конкурсы, олимпиады
altМГИМО и МГУ проводят совместную олимпиаду для школьников 5-11 классов 
МГИМО и МГУ объявляют о начале олимпиады по комплексу предметов «международные отношения и глобалистика», которая проводится в рамках Олимпиады Московского университета «Ломоносов». Принять участие в конкурсе могут школьники с 5 по 11 класс. Победители этого состязания зачисляются в МГИМО на льготных условиях.
 
>> 4. Тема недели: Госдума не решилась упразднять предмет «Основы религиозной культуры» в школе
Фото: Даниил Иванов, http://www.kommersant.ru/photo/Школьникам не светит светское будущее
Комитет Госдумы по образованию отклонил поправки, которые должны были, по сути, ликвидировать вызвавший бурную дискуссию в обществе школьный предмет "Основы религиозной культуры и светской этики". Авторы законодательной инициативы уверены, что это произошло под нажимом РПЦ, которую в этом вопросе поддержало правительство. Представители церкви говорят о "мудром компромиссе государства и общества".
 
altРелигия и образование – «вещи» совместимые?
Каким должно быть школьное образование – вопрос, который волнует большую часть нашего общества. Нам важно знать, какой станет страна лет через 20, когда нынешние школьники станут самой активной социальной группой населения. При этом, многие справедливо считают, что воспитание невозможно без духовно-нравственных ориентиров, а ориентиры невозможны без знания основ культуры, которая, по их мнению, есть порождение религиозного культа.
 
altВ 2013 году Рособрнадзор проверит квалификацию учителей, преподающих в школах курс «Основы религиозных культур и светской этики»
В 2013 году Рособрнадзор проверит квалификацию учителей, преподающих в школах курс «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября он стал обязательным для всех российских четвероклассников. Вести такие уроки должны светские учителя, а не представители той или иной религии. Все преподаватели - в основном истории и обществознания прошли соответствующие курсы. Однако, как считает ведомство, этих знаний недостаточно.
 
>> 5. А также: 
altЭти и другие публикации – на сайте Новости НОУ «Экспресс».
 
Более оперативная и полная лента интересных публикаций о сфере образования в микроблоге школы-экстерната «Экспресс» в Твиттере. Присоединяйтесь! 
 

 


Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • О школе в тумане
    Добрые люди оживлённо обсуждали на прошлой неделе статью психолога Л. В. Петрановской о школе: «Мы готовим детей к позавчерашнему миру». Мне прислали ссылки на неё сразу трое давних товарищей. С одной стороны, не очень понятно, что там обсуждать: многословный путаный текст, где банальные истины и столь же банальные глупости поданы с одинаковым апломбом Посвящённого. С другой же стороны, очень даже понятно, что там обсуждать: в тексте пусть и сбивчиво, но зато простыми словами рассказывается примерно то же, что двадцать лет на псевдонаучном воляпюке и на канцелярите вещали реформаторы нашего образования. Простодушное изложение идейной базы того, что сделали и продолжают делать с отечественной школой, — отчего бы не пообсуждать и ещё немного?
  • О равнокачественном образовании
    К финскому общему образованию у нас относятся с уважением и некоторой даже завистью. Не то чтобы мы много знали о финских школах, но то немногое, что знали, и впрямь выглядело хорошо: приятно было слышать, что хоть у соседей учитель — профессия уважаемая и достойно оплачиваемая; что хоть там не стремятся нарастающий дефицит знаний маскировать разговорами о компетенциях — и так далее. Всё это было правдой, но, как выясняется, помаленьку уходит в историю. Началось, как водится, с денег. Правительство Финляндии решило заметно сократить финансирование школ, чем вызвало ожесточённую полемику. Стали открыто говорить, что золотой век школьной системы остался позади и качество её работы уже не первый год ухудшается. Парламентская комиссия по образованию, опросив ведущих экспертов, пришла к невесёлым выводам. Не уверен, что проблемы финской школы так уж серьёзны в сравнении с проблемами школы нашей, но суть основных претензий тамошних экспертов к своей школьной системе интересна и здесь.
  • Порою нужен сбой в системе…
    Университеты в поиске баланса между глобальными и локальными задачами. Главный вопрос — как удовлетворить домохозяйства, воспринимающие образование как инвестицию с последующей отдачей на рынке труда, и сохранить шансы на элитарность

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования
  • Аспирантуру хотят сделать 6-летней

    Минобрнауки планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до шести лет, разделив ее на два этапа. Об этом в четверг заявил журналистам замглавы Минобрнауки Григорий Трубников.

    Он подчеркнул, что аспирантура обязательно должна заканчиваться защитой кандидатской диссертации.Читать полностью »

    Обсудить

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.