>> 1. Новости образования

altРосстат подсчитал образованных россиян
Федеральная служба государственной статистики обнародовала результаты масштабного исследования социально-демографической ситуации в стране. Как сообщил накануне заместитель главы Росстата Константин Лайкам, 3,4% россиян не имеют основного общего образования.
 
>> 2. Новости ЕГЭ
altАбитуриентов хотят обязать сдавать по четыре ЕГЭ
Проект приказа Минобрнауки России об утверждении перечня вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию размещен на сайте ведомства.
 
>> 3. Конкурсы, олимпиады
altМГИМО и МГУ проводят совместную олимпиаду для школьников 5-11 классов 
МГИМО и МГУ объявляют о начале олимпиады по комплексу предметов «международные отношения и глобалистика», которая проводится в рамках Олимпиады Московского университета «Ломоносов». Принять участие в конкурсе могут школьники с 5 по 11 класс. Победители этого состязания зачисляются в МГИМО на льготных условиях.
 
>> 4. Тема недели: Госдума не решилась упразднять предмет «Основы религиозной культуры» в школе
Фото: Даниил Иванов, http://www.kommersant.ru/photo/Школьникам не светит светское будущее
Комитет Госдумы по образованию отклонил поправки, которые должны были, по сути, ликвидировать вызвавший бурную дискуссию в обществе школьный предмет "Основы религиозной культуры и светской этики". Авторы законодательной инициативы уверены, что это произошло под нажимом РПЦ, которую в этом вопросе поддержало правительство. Представители церкви говорят о "мудром компромиссе государства и общества".
 
altРелигия и образование – «вещи» совместимые?
Каким должно быть школьное образование – вопрос, который волнует большую часть нашего общества. Нам важно знать, какой станет страна лет через 20, когда нынешние школьники станут самой активной социальной группой населения. При этом, многие справедливо считают, что воспитание невозможно без духовно-нравственных ориентиров, а ориентиры невозможны без знания основ культуры, которая, по их мнению, есть порождение религиозного культа.
 
altВ 2013 году Рособрнадзор проверит квалификацию учителей, преподающих в школах курс «Основы религиозных культур и светской этики»
В 2013 году Рособрнадзор проверит квалификацию учителей, преподающих в школах курс «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября он стал обязательным для всех российских четвероклассников. Вести такие уроки должны светские учителя, а не представители той или иной религии. Все преподаватели - в основном истории и обществознания прошли соответствующие курсы. Однако, как считает ведомство, этих знаний недостаточно.
 
>> 5. А также: 
altЭти и другие публикации – на сайте Новости НОУ «Экспресс».
 
Более оперативная и полная лента интересных публикаций о сфере образования в микроблоге школы-экстерната «Экспресс» в Твиттере. Присоединяйтесь! 
 

 


Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • 7 вопросов Юрию Сапрыкину, журналисту
    о проекте «Полка», постсоветской литературе и дистанции между нами и «Войной и миром»
  • О каких-то жалких восьми триллионах
    Высшая школа экономики и кудринский ЦСР опубликовали доклад «12 решений для нового образования», содержащий проект очередной образовательной реформы. Кудринцы тут приписаны больше по политическим соображениям, основные авторы доклада — гг. Кузьминов и Фрумин, виднейшие идеологи и продвигатели реформы предыдущей (на самом-то деле, длящейся). На реализацию предложенной авторами совокупности решений потребуется за шесть лет выделить из бюджета 4,6 трлн рублей. С учетом предполагаемых внебюджетных инвестиций сумма возрастает до 8,3 трлн рублей, что, на мой взгляд, совершенно поразительно. Нет, не сумма пугает: наше образование и впрямь остро недофинансируется — призывы добавить ему денег естественны; поражает другое. Новых денег на проведение в образовании новых реформ требуют те же самые люди, которые десятилетиями монопольно распоряжались в этой сфере и жёстко диктовали направления её бесконечного реформирования. Требуют, ни разу никаким образом не отчитавшись ни за результаты своей двадцатилетней реформы, ни, стало быть, за эффективность расходования истраченных за это время огромных денег. Такого вообще-то не бывает — ни в практике бизнеса, ни в делах государственных.
  • Олимпиада для умных
    Каким быть научным и инженерным соревнованиям школьников в цифровой век

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.