>> 1. Новости образования

altВ России создадут систему электронного портфолио школьников
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец поручила Министерству образования и науки заняться созданием системы электронного портфолио школьников. 
– Все дети по-своему талантливы, и электронное портфолио – это способ зафиксировать их заслуги, – заявила вице-премьер в минувший четверг, 13 декабря, на заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России.
 
Уважаемые экстерны НОУ «Экспресс»! Напоминаем вам о необходимости создания портфолио в школе! Пошаговая инструкция поможет вам грамотно оформить представление своих достижений. Заходите в дистанционный курс «Портфолио как форма самопрезентации», скачиваете и выполняете задания. Пароли к документам: 
ЗАНЯТИЕ 1    090211
ЗАНЯТИЕ 2    150210
ЗАНЯТИЕ 3    141032
ЗАНЯТИЕ 4    050436
ЗАНЯТИЕ 5    051032
 
>> 2. Конкурсы, олимпиады
altОлимпиада «Интеллектуальный марафон имени Н.Д. Кондратьева»
В 2012-2013 учебном году Институт экономики Российской академии наук, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Федеральная служба по фондовым рынкам, Открытый лицей «Всероссийкая заочная многопредметная школа» проводят ежегодную экономическую олимпиаду «Интеллектуальный марафон имени Н.Д.Кондратьева».
Олимпиада включена в Перечень олимпиад школьников, результаты которых дают льготы при поступлении в вуз (профиль «экономика»).
 
>> 3. Мнения и интервью
altПорка по науке 
Автор: Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
У меня вопрос тут возник один: педагогика - это вообще наука или как? С одной стороны, если есть «доктор педагогических наук» – значит, наука имеет место.
А с другой – открываю книгу и читаю такие слова: «Методика преподавания большинства школьных предметов как в XVIII, так и в начале XIX века заключалась, главным образом, в заучивании предмета наизусть... О том, что учение должно не только «обогащать память детей», но и развивать их мыслительные способности, сообразительность, приучать их думать и рассуждать, стали догадываться лишь в XIX веке».
Хочется добавить: а в XXI забыли! Понятно, что в современной школе речь идет именно о заучивании. Ну, право слово, разве для того, чтобы сдать ЕГЭ, нужны «мыслительные способности» или «сообразительность»?
То есть так получается, увы, что мы учим детей по методике XVIII века. Вот я и спрашиваю: есть такая наука – педагогика или как? Потому как если она есть, то должна развиваться вперед, и не могут в XXI веке учить по тем принципам, которые считались актуальными три века назад!
Вы понимаете, что происходит?
 
>> 4. Тема недели: Ежегодное послание Президента РФ Федеральному собранию. Владимир Путин – об образовании
 
altВладимир Путин: Качественное обучение без воспитания невозможно
Президент Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития в школе воспитательной компоненты.
«Качественное обучение без воспитания невозможно. Я прошу правительство подготовить программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты. В первую очередь она должна быть современной», – сказал Путин, обращаясь с посланием Федеральному собранию.
 
Президент предложил развивать региональные вузы
Владимир Путин предложил увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах и поддерживать программы их развития.
«В таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов. При этом принципиально важно, чтобы в управлении такими вузами и финансировании принимал участие и бизнес. Все это прекратит практику тратить ресурсы на подготовку в Москве и в Петербурге студентов, которые даже не собираются устраиваться работать по специальности», – заявил глава государства, выступая с посланием Федеральному собранию.
 
Путин поручил развивать дистанционное образование на русском языке для стран СНГ
Президент РФ Владимир Путин призвал оказать поддержку школам в СНГ, ведущим обучение на русском языке.
«Поручаю правительству представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке. Оно должно быть доступным для молодежи СНГ, – сказал он, выступая с ежегодным Посланием президента РФ Федеральному Собранию. – Важно поддержать школы в СНГ и других государствах, которые ведут преподавание на русском языке».
 
>> 5. А также: 
altЭти и другие публикации – на сайте Новости НОУ «Экспресс».
 
Более оперативная и полная лента интересных публикаций о сфере образования в микроблоге школы-экстерната «Экспресс» в Твиттере. Присоединяйтесь! 
 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • О школе в тумане
    Добрые люди оживлённо обсуждали на прошлой неделе статью психолога Л. В. Петрановской о школе: «Мы готовим детей к позавчерашнему миру». Мне прислали ссылки на неё сразу трое давних товарищей. С одной стороны, не очень понятно, что там обсуждать: многословный путаный текст, где банальные истины и столь же банальные глупости поданы с одинаковым апломбом Посвящённого. С другой же стороны, очень даже понятно, что там обсуждать: в тексте пусть и сбивчиво, но зато простыми словами рассказывается примерно то же, что двадцать лет на псевдонаучном воляпюке и на канцелярите вещали реформаторы нашего образования. Простодушное изложение идейной базы того, что сделали и продолжают делать с отечественной школой, — отчего бы не пообсуждать и ещё немного?
  • О равнокачественном образовании
    К финскому общему образованию у нас относятся с уважением и некоторой даже завистью. Не то чтобы мы много знали о финских школах, но то немногое, что знали, и впрямь выглядело хорошо: приятно было слышать, что хоть у соседей учитель — профессия уважаемая и достойно оплачиваемая; что хоть там не стремятся нарастающий дефицит знаний маскировать разговорами о компетенциях — и так далее. Всё это было правдой, но, как выясняется, помаленьку уходит в историю. Началось, как водится, с денег. Правительство Финляндии решило заметно сократить финансирование школ, чем вызвало ожесточённую полемику. Стали открыто говорить, что золотой век школьной системы остался позади и качество её работы уже не первый год ухудшается. Парламентская комиссия по образованию, опросив ведущих экспертов, пришла к невесёлым выводам. Не уверен, что проблемы финской школы так уж серьёзны в сравнении с проблемами школы нашей, но суть основных претензий тамошних экспертов к своей школьной системе интересна и здесь.
  • Порою нужен сбой в системе…
    Университеты в поиске баланса между глобальными и локальными задачами. Главный вопрос — как удовлетворить домохозяйства, воспринимающие образование как инвестицию с последующей отдачей на рынке труда, и сохранить шансы на элитарность

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования
  • Аспирантуру хотят сделать 6-летней

    Минобрнауки планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до шести лет, разделив ее на два этапа. Об этом в четверг заявил журналистам замглавы Минобрнауки Григорий Трубников.

    Он подчеркнул, что аспирантура обязательно должна заканчиваться защитой кандидатской диссертации.Читать полностью »

    Обсудить

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.