Темы выпуска:
>> 1. Новости образования
 
>> 2. Конкурсы, олимпиады
 
>> 3. Мнения и интервью
 
>> 4. Тема недели: Образование в мире – как учат и учатся те, кто живёт в других странах
 
 
>> 1. Новости образования
 
altШкольные аттестаты в России поменяют размер и цвет
С 2013-2014 учебного года учащимся, окончившим 9 классов, будет выдаться аттестат фиолетового цвета, а закончившим с отличием - красного. Обложка аттестата в развороте будет 233 х 163 миллиметров. Аттестат об окончании 11 классов будет такого же размера, но сине-голубого цвета, а для награждённых золотой и серебряной медалями - красного цвета.
 
Общественная палата хочет оградить подростков от Виктора Пелевина
Общественники не рекомендуют изучать современную литературу в школах
Члены Общественной палаты (ОП) РФ возмутились решением Российской академии образования (РАО) рекомендовать старшеклассникам книги Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой. По мнению общественников, в этих литературных произведениях рассказывается об употреблении наркотиков и абортах. Они направили письмо министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой исправить «профессиональную ошибку».
 
altМинобрнауки открестилось от пособия с рассказами о спаривании кроликов
Министерство образования и науки РФ заявило, что не имеет никакого отношения к методическому пособию для старшеклассников, в которое включены произведения Пелевина и Улицкой и рассказ о спаривании кроликов Асара Эппеля.
 
Кремль предлагает новые критерии оценки вузов
Для абитуриентов и их родителей хотят создать систему доступной информации об университетах
Идея оценивать вузы по большему числу критериев, чем это делает правительство при выявлении неэффективных вузов, принадлежит администрации президента, рассказали «Известиям» в Кремле. Теперь при мониторинге эффективности университетов будут принимать во внимание еще и качество инфраструктуры, оснащенность кампусов, библиотек, а также количество спортивных объектов. Эксперты заявляют, что при новых оценках первая сотня рейтинга вузов может претерпеть серьезные изменения.
 
 
>> 2. Конкурсы, олимпиады
 
altВсероссийский конкурс рисунков «Чистое небо»
 
Стартовал конкурс рисунков, посвященных Дню космонавтики, «Чистое небо». Тема конкурса: космический мусор. Конкурс приурочен к году защиты окружающей среды, которым объявлен 2013 г.  в России. Организаторы конкурса приглашают детей дошкольного и младшего школьного возраста помочь учёным всего мира решить проблему загрязнения космоса. 
 
Работы всех участников будут вывешены в Санкт-Петербургском Планетарии с 1 по 14 апреля. Авторы лучших работ будут награждены призами на официальной церемонии в «Звездном» зале Планетария.
 
Работы принимаются по адресам:
- ЦОД «Удивительный мир» (Институтский пр., д. 27);
- Парикмахерская «Кудряшка» : ТК «Смайл», помещение 107 (пр. Большевиков, д. 27, лит. A); ТК»Бульвар» (ул. Сикейроса, д. 10, корп. 4); 
ТК «Торговый двор»: 2 этаж  (пр.Науки, д. 21).
 
Работы принимаются до 15 марта. Возможен любой формат. Обязательно указать имя и фамилию автора рисунка, возраст, место учебы, контактный телефон родителей.
 
Подробная информация по тел. 995-13-46
 
 
>> 3. Мнения и интервью
 
altБроненосец Матроскин
Чему учат школьников рекомендательные списки Министерства образования
Министерство образования представило список «100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы». Наряду с недавним списком «100 фильмов» он приучает школьника к мысли, что не родина для тебя, а ты – для нее.
 
Ревком нам не нужен
Революционный подход уже неоднократно ставил Россию на грань гибели
Действия отечественного Министерства образования в последнее время вызывают серьезные опасения у профессионалов. За странным списком «неэффективных вузов», который уже привел к бунту студентов и преподавателей РГТЭУ, последовала публикация «100 книг», рекомендуемых к внеклассному прочтению, вызвавшая горячие споры. И это при том, что продолжается массовая критика со стороны профессионального сообщества итоговой редакции Федерального госстандарта общего образования по литературе (ФГОС-2012).
 
Молчи, скрывайся и таи... И читай только «уместные книги»
Считать, что Пелевин в своем романе пропагандирует наркотики, а Улицкая призывает к абортам – не что иное как казенное советское лицемерие, уверен литературный критик Николай Александров.
 
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений БиятовАртем Хромов: «Надо пересмотреть критерии оценки эффективности вузов»
Уполномоченный по правам студентов — о своих планах, реорганизации вузов и проверке учащихся на наркотики
 
 
>> 4. Тема недели: Образование в мире – как учат и учатся те, кто живёт в других странах
 
Бивис и Батхед взялись за ум
Экспертов озадачила тяга американских подростков к образованию   
Министерство образования США опубликовало доклад, согласно которому в 2010 году американские школы подготовили максимальное с 1970-х число выпускников. Что именно стало причиной успеха образовательной системы, эксперты определить затрудняются. Между тем американские политики уже не первый год бьют тревогу из-за острого «кризиса недоучек» и недостаточного уровня подготовки выпускников. 
 
Фото: dw.deВ школах Германии ноутбуки заменяют тетради
Когда в восемь утра в берлинской школе имени Генриха Манна начинается урок математики, первым делом двадцать школьников вынимают свои ноутбуки из сумок. В классе слышно, как стучат по клавиатуре пальцы и щелкают «мышек», которыми пользуются восьмиклассники. Тема урока - теорема Пифагора: где находится катет и как вычислить длину гипотенузы? Задачу школьники читают в ноутбуке, а не в учебнике. Пользуясь программой обучения в режиме онлайн, учительница математики Забине Лемке (Sabine Lemke) дает индивидуальные задания всем ученикам. Восьмиклассники решают задачи каждый в своем темпе. А по окончании урока они могут продолжить работу уже дома.
 
Русские школы за рубежом ждут поддержки
Сейчас много говорят о поддержке русских школ за границей. А в скольких школах за пределами России преподается русский язык? Увы, точных данных нет. Как нет универсальных учебных программ, а нынешние пособия, по мнению педагогов, мало пригодны.
 
Фото: mokiniaiВ Литве на русском языке обучается 4% учащихся средних школ
Согласно данным Министерства образования и науки, почти 4% учащихся средних школ Литвы обучается на русском языке.
В прошлом учебном году в общей сложности насчитывалось 387 000 учащихся средних школ. Из них на русском языке обучалось 15 470 школьников (3,9% всех учащихся). Русский язык в качестве иностранного для изучения выбрало 162 000 учащихся литовских школ, что составляет 29% от общего числа изучающих иностранных язык.
 
Ограничение языка
В Эстонии ужесточаются правила преподавания на русском языке
Эстонское правительство поддержало поправки в закон «О частной школе», вводящие новые меры по ограничению создания муниципальных гимназий на иностранных для Эстонии языках.
 
 
>> 5. А также: 
более оперативная и полная лента интересных публикаций о сфере образования на странице школы-экстерната «Экспресс» в Твиттере. Присоединяйтесь! 

 


Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • На экваторе жарко
    Программа «5–100» в Сибири для большинства участников преодолела середину пути. Чем ближе 2020 год, тем все очевиднее, что обязательства, взятые в далеком 2013 году, будут дезавуированы
  • Ахиллес и черепаха
    Очередной рейтинг университетов в связи с расширением списка участников оказался неожиданным — вперед вырвались едва ли не самые незаметные сибирские вузы. Но лозунг прошлого года «Имидж — все» это никак не опровергает
  • Поднялись на иностранцах
    Двадцать два российских университета вошли в глобальный рейтинг QS World University Rankings, ежегодно публикуемый авторитетной британской исследовательской компанией Quacquarelli Symonds. Восемнадцать из них значительно улучшили свои позиции. В исследовании участвовали 3,8 тыс. университетов из 80 стран. 891 вуз составители включили в рейтинг.

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.