Темы выпуска:
>> 1. Новости образования
 
>> 2. Конкурсы, олимпиады
 
>> 3. Мнения и интервью
 
>> 4. Тема недели: Образование в мире – как учат и учатся те, кто живёт в других странах
 
 
>> 1. Новости образования
 
altШкольные аттестаты в России поменяют размер и цвет
С 2013-2014 учебного года учащимся, окончившим 9 классов, будет выдаться аттестат фиолетового цвета, а закончившим с отличием - красного. Обложка аттестата в развороте будет 233 х 163 миллиметров. Аттестат об окончании 11 классов будет такого же размера, но сине-голубого цвета, а для награждённых золотой и серебряной медалями - красного цвета.
 
Общественная палата хочет оградить подростков от Виктора Пелевина
Общественники не рекомендуют изучать современную литературу в школах
Члены Общественной палаты (ОП) РФ возмутились решением Российской академии образования (РАО) рекомендовать старшеклассникам книги Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой. По мнению общественников, в этих литературных произведениях рассказывается об употреблении наркотиков и абортах. Они направили письмо министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой исправить «профессиональную ошибку».
 
altМинобрнауки открестилось от пособия с рассказами о спаривании кроликов
Министерство образования и науки РФ заявило, что не имеет никакого отношения к методическому пособию для старшеклассников, в которое включены произведения Пелевина и Улицкой и рассказ о спаривании кроликов Асара Эппеля.
 
Кремль предлагает новые критерии оценки вузов
Для абитуриентов и их родителей хотят создать систему доступной информации об университетах
Идея оценивать вузы по большему числу критериев, чем это делает правительство при выявлении неэффективных вузов, принадлежит администрации президента, рассказали «Известиям» в Кремле. Теперь при мониторинге эффективности университетов будут принимать во внимание еще и качество инфраструктуры, оснащенность кампусов, библиотек, а также количество спортивных объектов. Эксперты заявляют, что при новых оценках первая сотня рейтинга вузов может претерпеть серьезные изменения.
 
 
>> 2. Конкурсы, олимпиады
 
altВсероссийский конкурс рисунков «Чистое небо»
 
Стартовал конкурс рисунков, посвященных Дню космонавтики, «Чистое небо». Тема конкурса: космический мусор. Конкурс приурочен к году защиты окружающей среды, которым объявлен 2013 г.  в России. Организаторы конкурса приглашают детей дошкольного и младшего школьного возраста помочь учёным всего мира решить проблему загрязнения космоса. 
 
Работы всех участников будут вывешены в Санкт-Петербургском Планетарии с 1 по 14 апреля. Авторы лучших работ будут награждены призами на официальной церемонии в «Звездном» зале Планетария.
 
Работы принимаются по адресам:
- ЦОД «Удивительный мир» (Институтский пр., д. 27);
- Парикмахерская «Кудряшка» : ТК «Смайл», помещение 107 (пр. Большевиков, д. 27, лит. A); ТК»Бульвар» (ул. Сикейроса, д. 10, корп. 4); 
ТК «Торговый двор»: 2 этаж  (пр.Науки, д. 21).
 
Работы принимаются до 15 марта. Возможен любой формат. Обязательно указать имя и фамилию автора рисунка, возраст, место учебы, контактный телефон родителей.
 
Подробная информация по тел. 995-13-46
 
 
>> 3. Мнения и интервью
 
altБроненосец Матроскин
Чему учат школьников рекомендательные списки Министерства образования
Министерство образования представило список «100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы». Наряду с недавним списком «100 фильмов» он приучает школьника к мысли, что не родина для тебя, а ты – для нее.
 
Ревком нам не нужен
Революционный подход уже неоднократно ставил Россию на грань гибели
Действия отечественного Министерства образования в последнее время вызывают серьезные опасения у профессионалов. За странным списком «неэффективных вузов», который уже привел к бунту студентов и преподавателей РГТЭУ, последовала публикация «100 книг», рекомендуемых к внеклассному прочтению, вызвавшая горячие споры. И это при том, что продолжается массовая критика со стороны профессионального сообщества итоговой редакции Федерального госстандарта общего образования по литературе (ФГОС-2012).
 
Молчи, скрывайся и таи... И читай только «уместные книги»
Считать, что Пелевин в своем романе пропагандирует наркотики, а Улицкая призывает к абортам – не что иное как казенное советское лицемерие, уверен литературный критик Николай Александров.
 
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений БиятовАртем Хромов: «Надо пересмотреть критерии оценки эффективности вузов»
Уполномоченный по правам студентов — о своих планах, реорганизации вузов и проверке учащихся на наркотики
 
 
>> 4. Тема недели: Образование в мире – как учат и учатся те, кто живёт в других странах
 
Бивис и Батхед взялись за ум
Экспертов озадачила тяга американских подростков к образованию   
Министерство образования США опубликовало доклад, согласно которому в 2010 году американские школы подготовили максимальное с 1970-х число выпускников. Что именно стало причиной успеха образовательной системы, эксперты определить затрудняются. Между тем американские политики уже не первый год бьют тревогу из-за острого «кризиса недоучек» и недостаточного уровня подготовки выпускников. 
 
Фото: dw.deВ школах Германии ноутбуки заменяют тетради
Когда в восемь утра в берлинской школе имени Генриха Манна начинается урок математики, первым делом двадцать школьников вынимают свои ноутбуки из сумок. В классе слышно, как стучат по клавиатуре пальцы и щелкают «мышек», которыми пользуются восьмиклассники. Тема урока - теорема Пифагора: где находится катет и как вычислить длину гипотенузы? Задачу школьники читают в ноутбуке, а не в учебнике. Пользуясь программой обучения в режиме онлайн, учительница математики Забине Лемке (Sabine Lemke) дает индивидуальные задания всем ученикам. Восьмиклассники решают задачи каждый в своем темпе. А по окончании урока они могут продолжить работу уже дома.
 
Русские школы за рубежом ждут поддержки
Сейчас много говорят о поддержке русских школ за границей. А в скольких школах за пределами России преподается русский язык? Увы, точных данных нет. Как нет универсальных учебных программ, а нынешние пособия, по мнению педагогов, мало пригодны.
 
Фото: mokiniaiВ Литве на русском языке обучается 4% учащихся средних школ
Согласно данным Министерства образования и науки, почти 4% учащихся средних школ Литвы обучается на русском языке.
В прошлом учебном году в общей сложности насчитывалось 387 000 учащихся средних школ. Из них на русском языке обучалось 15 470 школьников (3,9% всех учащихся). Русский язык в качестве иностранного для изучения выбрало 162 000 учащихся литовских школ, что составляет 29% от общего числа изучающих иностранных язык.
 
Ограничение языка
В Эстонии ужесточаются правила преподавания на русском языке
Эстонское правительство поддержало поправки в закон «О частной школе», вводящие новые меры по ограничению создания муниципальных гимназий на иностранных для Эстонии языках.
 
 
>> 5. А также: 
более оперативная и полная лента интересных публикаций о сфере образования на странице школы-экстерната «Экспресс» в Твиттере. Присоединяйтесь! 

 


Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • 7 вопросов Юрию Сапрыкину, журналисту
    о проекте «Полка», постсоветской литературе и дистанции между нами и «Войной и миром»
  • О каких-то жалких восьми триллионах
    Высшая школа экономики и кудринский ЦСР опубликовали доклад «12 решений для нового образования», содержащий проект очередной образовательной реформы. Кудринцы тут приписаны больше по политическим соображениям, основные авторы доклада — гг. Кузьминов и Фрумин, виднейшие идеологи и продвигатели реформы предыдущей (на самом-то деле, длящейся). На реализацию предложенной авторами совокупности решений потребуется за шесть лет выделить из бюджета 4,6 трлн рублей. С учетом предполагаемых внебюджетных инвестиций сумма возрастает до 8,3 трлн рублей, что, на мой взгляд, совершенно поразительно. Нет, не сумма пугает: наше образование и впрямь остро недофинансируется — призывы добавить ему денег естественны; поражает другое. Новых денег на проведение в образовании новых реформ требуют те же самые люди, которые десятилетиями монопольно распоряжались в этой сфере и жёстко диктовали направления её бесконечного реформирования. Требуют, ни разу никаким образом не отчитавшись ни за результаты своей двадцатилетней реформы, ни, стало быть, за эффективность расходования истраченных за это время огромных денег. Такого вообще-то не бывает — ни в практике бизнеса, ни в делах государственных.
  • Олимпиада для умных
    Каким быть научным и инженерным соревнованиям школьников в цифровой век

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.