Приемная кампания в высшие и средние учебные заведения Санкт-Петербурга в этом году имеет свои особенности
 
По мнению председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, увеличилось не число поступающих, а их желание учиться в Северной столице: «Петербургская высшая школа пользуется все большей популярностью у абитуриентов». Теперь будущие студенты максимально используют свои права – подают заявления в пять 
В этом году абитуриенты подали 310 тыс. заявлений в вузы Санкт-Петербурга. Это на 20  тыс. больше, чем в 2012 г. В ссузы подано 36  тыс. заявлений, притом что в них 16 222 места.
вузов на три направления.
 
Наибольшей популярностью пользуются экономические, управленческие и гуманитарные направления. Так, например, в Северо-Западной академии госслужбы на специальность «государственное и муниципальное управление» – более 100 заявлений на одно место. Среди вузов медицинской направленности выделяется Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения (СПбГПМУ) – 16,62 заявления на одно место. Первое место среди вузов инженерно-технического профиля занимает Университет аэрокосмического приборостроения – здесь 17,04 заявления на одно место.
 
При поступлении в вуз учитываются не только результаты ЕГЭ. Университеты обращают внимание и на олимпиады, в которых участвовал будущий студент. «Учитываются лишь те олимпиады, которые входят в перечень, утвержденный Министерством образования», – подчеркивает Владимир Васильев. Вуз вправе сам решать, как принимать олимпиадника – без вступительных экзаменов и без результатов ЕГЭ или засчитать олимпиаду как 100 баллов по ЕГЭ. Сейчас победители и призеры олимпиад подали 3180 заявлений на бюджетные места.
 
«Университет не должен готовить специалистов просто под одно рабочее место. Все-таки он должен давать широкое фундаментальное образование, которое позволит выпускнику достаточно быстро менять свое направление подготовки, специальности. Главное – реализация потенциала конкретного человека», – считает Владимир Васильев.
 
Высок конкурс в этом году и в ссузы – средние специальные учебные заведения. «Сегодня среднее профессиональное образование является общедоступным и бесплатным», – отметил председатель Совета директоров ссузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктор Смирнов. Поступить в среднее специальное учебное заведение проще, чем в вуз. Здесь учитывается средний балл аттестата и не обязательны вступительные экзамены.
 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • 7 вопросов Юрию Сапрыкину, журналисту
    о проекте «Полка», постсоветской литературе и дистанции между нами и «Войной и миром»
  • О каких-то жалких восьми триллионах
    Высшая школа экономики и кудринский ЦСР опубликовали доклад «12 решений для нового образования», содержащий проект очередной образовательной реформы. Кудринцы тут приписаны больше по политическим соображениям, основные авторы доклада — гг. Кузьминов и Фрумин, виднейшие идеологи и продвигатели реформы предыдущей (на самом-то деле, длящейся). На реализацию предложенной авторами совокупности решений потребуется за шесть лет выделить из бюджета 4,6 трлн рублей. С учетом предполагаемых внебюджетных инвестиций сумма возрастает до 8,3 трлн рублей, что, на мой взгляд, совершенно поразительно. Нет, не сумма пугает: наше образование и впрямь остро недофинансируется — призывы добавить ему денег естественны; поражает другое. Новых денег на проведение в образовании новых реформ требуют те же самые люди, которые десятилетиями монопольно распоряжались в этой сфере и жёстко диктовали направления её бесконечного реформирования. Требуют, ни разу никаким образом не отчитавшись ни за результаты своей двадцатилетней реформы, ни, стало быть, за эффективность расходования истраченных за это время огромных денег. Такого вообще-то не бывает — ни в практике бизнеса, ни в делах государственных.
  • Олимпиада для умных
    Каким быть научным и инженерным соревнованиям школьников в цифровой век

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.