Приемная кампания в высшие и средние учебные заведения Санкт-Петербурга в этом году имеет свои особенности
 
По мнению председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, увеличилось не число поступающих, а их желание учиться в Северной столице: «Петербургская высшая школа пользуется все большей популярностью у абитуриентов». Теперь будущие студенты максимально используют свои права – подают заявления в пять 
В этом году абитуриенты подали 310 тыс. заявлений в вузы Санкт-Петербурга. Это на 20  тыс. больше, чем в 2012 г. В ссузы подано 36  тыс. заявлений, притом что в них 16 222 места.
вузов на три направления.
 
Наибольшей популярностью пользуются экономические, управленческие и гуманитарные направления. Так, например, в Северо-Западной академии госслужбы на специальность «государственное и муниципальное управление» – более 100 заявлений на одно место. Среди вузов медицинской направленности выделяется Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения (СПбГПМУ) – 16,62 заявления на одно место. Первое место среди вузов инженерно-технического профиля занимает Университет аэрокосмического приборостроения – здесь 17,04 заявления на одно место.
 
При поступлении в вуз учитываются не только результаты ЕГЭ. Университеты обращают внимание и на олимпиады, в которых участвовал будущий студент. «Учитываются лишь те олимпиады, которые входят в перечень, утвержденный Министерством образования», – подчеркивает Владимир Васильев. Вуз вправе сам решать, как принимать олимпиадника – без вступительных экзаменов и без результатов ЕГЭ или засчитать олимпиаду как 100 баллов по ЕГЭ. Сейчас победители и призеры олимпиад подали 3180 заявлений на бюджетные места.
 
«Университет не должен готовить специалистов просто под одно рабочее место. Все-таки он должен давать широкое фундаментальное образование, которое позволит выпускнику достаточно быстро менять свое направление подготовки, специальности. Главное – реализация потенциала конкретного человека», – считает Владимир Васильев.
 
Высок конкурс в этом году и в ссузы – средние специальные учебные заведения. «Сегодня среднее профессиональное образование является общедоступным и бесплатным», – отметил председатель Совета директоров ссузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктор Смирнов. Поступить в среднее специальное учебное заведение проще, чем в вуз. Здесь учитывается средний балл аттестата и не обязательны вступительные экзамены.
 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • На экваторе жарко
    Программа «5–100» в Сибири для большинства участников преодолела середину пути. Чем ближе 2020 год, тем все очевиднее, что обязательства, взятые в далеком 2013 году, будут дезавуированы
  • Ахиллес и черепаха
    Очередной рейтинг университетов в связи с расширением списка участников оказался неожиданным — вперед вырвались едва ли не самые незаметные сибирские вузы. Но лозунг прошлого года «Имидж — все» это никак не опровергает
  • Поднялись на иностранцах
    Двадцать два российских университета вошли в глобальный рейтинг QS World University Rankings, ежегодно публикуемый авторитетной британской исследовательской компанией Quacquarelli Symonds. Восемнадцать из них значительно улучшили свои позиции. В исследовании участвовали 3,8 тыс. университетов из 80 стран. 891 вуз составители включили в рейтинг.

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.