Приемная кампания в высшие и средние учебные заведения Санкт-Петербурга в этом году имеет свои особенности
 
По мнению председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, увеличилось не число поступающих, а их желание учиться в Северной столице: «Петербургская высшая школа пользуется все большей популярностью у абитуриентов». Теперь будущие студенты максимально используют свои права – подают заявления в пять 
В этом году абитуриенты подали 310 тыс. заявлений в вузы Санкт-Петербурга. Это на 20  тыс. больше, чем в 2012 г. В ссузы подано 36  тыс. заявлений, притом что в них 16 222 места.
вузов на три направления.
 
Наибольшей популярностью пользуются экономические, управленческие и гуманитарные направления. Так, например, в Северо-Западной академии госслужбы на специальность «государственное и муниципальное управление» – более 100 заявлений на одно место. Среди вузов медицинской направленности выделяется Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения (СПбГПМУ) – 16,62 заявления на одно место. Первое место среди вузов инженерно-технического профиля занимает Университет аэрокосмического приборостроения – здесь 17,04 заявления на одно место.
 
При поступлении в вуз учитываются не только результаты ЕГЭ. Университеты обращают внимание и на олимпиады, в которых участвовал будущий студент. «Учитываются лишь те олимпиады, которые входят в перечень, утвержденный Министерством образования», – подчеркивает Владимир Васильев. Вуз вправе сам решать, как принимать олимпиадника – без вступительных экзаменов и без результатов ЕГЭ или засчитать олимпиаду как 100 баллов по ЕГЭ. Сейчас победители и призеры олимпиад подали 3180 заявлений на бюджетные места.
 
«Университет не должен готовить специалистов просто под одно рабочее место. Все-таки он должен давать широкое фундаментальное образование, которое позволит выпускнику достаточно быстро менять свое направление подготовки, специальности. Главное – реализация потенциала конкретного человека», – считает Владимир Васильев.
 
Высок конкурс в этом году и в ссузы – средние специальные учебные заведения. «Сегодня среднее профессиональное образование является общедоступным и бесплатным», – отметил председатель Совета директоров ссузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктор Смирнов. Поступить в среднее специальное учебное заведение проще, чем в вуз. Здесь учитывается средний балл аттестата и не обязательны вступительные экзамены.
 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • О постправде и Рособрнадзоре
    Накануне экзамена по математике известный петербургский учитель Дмитрий Гущин выложил у себя в соцсети сканы листков с задачами из предстоящих назавтра заданий: мол, такие листки ходят по рукам уже с неделю, а то и больше. Назавтра сотни школьников и родителей там же, в соцсетях, подтвердили: да, эти задачи в наших вариантах — были. Сергей Кравцов, глава Роскомнадзора, ответственного за ЕГЭ ведомства, заявил, что никаких утечек не было: «Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно (так в оригинале. — А. П.) в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления». В какой уж там суд собираются чиновники, в гражданский или в уголовный, и как именно хотят прищучить г-на Гущина, не первый год публично заявляющего о предегэшных утечках, пока неизвестно — ясно только, что в меру своих федерально-чиновных сил постараются сделать учителю побольнее; факта же утечек отнюдь не признают.
  • Автономия как возможность будущего
    Автономия позволяет Уральскому федеральному университету самостоятельно расставлять приоритеты, менять организационную структуру и направления подготовки кадров для новой экономики
  • Лицей при ТПУ вошел в топ-10 лучших школ России
    Лицей при Томском политехническом университете (ТПУ) вошел в рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников, а также по техническим и точным наукам, получив десятую строчку. Цель ежегодного рейтинга RAEX (РАЭКС-Аналитика) — определить, какие школы готовят наибольшее число студентов для лучших вузов России. В этом году список расширили вдвое: до 100 позиций. В конечную сотню вошли учебные заведения из 22 субъектов России. Эксперты агентства в ходе исследования обработали данные о 125 тысячах выпускников 15 тысяч школ страны. Информацию о студентах в этом году предоставили 29 вузов из топ-30 рейтинга RAEX по высшим учебным заведениям. Войти в десятку лучших удалось единственной томской школе — Лицею при ТПУ. Первые позиции в рейтинге заняли школы и лицеи Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, сообщается на сайте рейтингового агентства RAEX.

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.