Абитуриентов стало больше, а иностранцев меньше
 
Завершилась первая волна приема в вузах, и уже стартует вторая. В этом году в вузы Петербурга было подано 398 тысяч заявлений (с учетом копий аттестатов) – на 9 тысяч больше, чем в 2012-м,  из них на бюджетные места 311 тысяч заявлений. Если верить статистике, желающих получить высшее образование стало больше, а сами абитуриенты как будто стали умнее  средний балл по Петербургу поднялся почти на 10 пунктов.
 
Куда поступают
 
Средний конкурс в городских вузах составил 11,65 человека на место – примерно как год назад. «Но не стоит радоваться конкурсу с копиями», – говорит председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолий Оводенко, отмечая его раздутость ввиду того, что абитуриенты имеют право подавать документы сразу в несколько вузов и на разные специальности.
 
Конкурсные рекорды, как и в прошлом году, бьет государственное и муниципальное управление – более 100 человек на место, а также дизайн (до 100 человек на место). Однако, отмечает Анатолий Оводенко, рейтинг по конкурсу не учитывает, что план приема в разных вузах отличается - например, 2 тысячи человек, подавшие заявление на 40 бюджетных мест, уже создают огромный конкурс в вуз с небольшим набором.
 
Больше всего заявлений среди вузов гуманитарного и экономического профиля принял Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России – конкурс там 40,7 человека на место. Среди медицинских самый большой – в Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете – 20,2. Среди технических – ГУАП с 15,1 человека на место.
 
Приказами от 30 июля было зачислено 6737 человек – 25% – это так называемые льготники (победители олимпиад и абитуриенты по целевым направлениям). Данные по зачислению первой волны абитуриентов, поступавших на общих основаниях, опубликовал пока только СПбГУ – на бюджетные места там зачислили 783 человека.
 
Общее число бюджетных мест в 48 вузах Петербурга составит 26,7 тысячи – на 1 тысячу меньше, чем в прошлом году.
 
Куда берут
 
В этом году в вузах по России на 2,5% выросло количество мест по естественно-научным направлениям, на 5,9% – по медицинским, на 5,3% – по техническим, на 6,11% – по образованию и педагогике. При этом сократилось число мест по экономике и управлению – на 19,8%. В следующем году продолжится сокращение мест на гумани тарные направления, а на медицинские, оборонные и технические специальности, возможно, будут выделены дополнительные места.
 
Анатолий Оводенко рассказал, что в ГУАП (Оводенко как раз там ректор) в следующем году сохранится тенденция уменьшения числа бюджетных мест по непрофильным специальностям, имея в виду экономический и юридический факультеты.
 
Непрофильные для Петербургского университета культуры и искусств экономику и управление сократили уже в этом году, говорит ректор Александр Тургаев. «В этом году Министерство культуры сильно сократило финансирование, либо вообще прекратило его по непрофильным для нас специальностям. Это принесло определенную пользу, профиль вуза стал более отчетливым», – говорит он.
 
В Петербургском государственном торгово-экономическом университете, по словам ректора Нины Панковой, самый большой конкурс был на торговое дело –74 заявления на одно место. Ректор связывает это с вступлением России в ВТО.
 
Кто поступает
 
В этом году средний балл поступающих вырос. Например, говорит Анатолий Оводенко, если в 2012 году средний балл по химии был 61, то в этом уже 71. Многие видят в этом тревожные тенденции: непонятно, каким будет качество студентов из-за скандалов с ЕГЭ. Рост набранных баллов ЕГЭ по техническим предметам объясняется также и снижением уровня сложности заданий, говорит Оводенко, что свидетельствует о метаниях на федеральном уровне.
 
Кроме того, Оводенко отметил тенденцию – в этом году на 20 – 30% снизилось число выпускников, которые идут после 9-го класса в 10 – 11-й, многие уходят в колледжи и лицеи.
 
В этом году от иногородних абитуриентов в петербургские вузы поступило 67,5% заявлений (в 2012 году – 66%), причем иностранцев стало меньше на тысячу человек – в этом году было подано 4 тысячи заявлений. Наибольшей популярностью вузы Петербурга пользуются у абитуриентов из Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии и Украины.
 
 
Комментарий
 
Сергей Бурячко, директор Санкт-Петербургской классической гимназии №610:
 
– Самое интересное в этом году станет известно после окончания приема – кто в этом году придет в вузы с точки зрения качества студентов. То, что средние баллы выпускников и, соответственно, абитуриентов стали выше, чем год назад, известно даже из официальных источников. Это случилось потому, что результаты ЕГЭ заранее были известны. Посмотрим, кто будет учиться в вузах теперь.
 
Мы в гимназии следим за своими выпускниками, когда идет поступление. Пока проблем не было, жалоб тоже. Изменились ли приоритеты среди наших выпускников? Есть слабая тенденция в течение последних лет – относительно большее количество идет в технические вузы, в которых как раз увеличивается число бюджетных мест.
 
Хотя сокращение гуманитарных направлений – это неправильно, мягко говоря. У нас в стране и так происходит деградация культуры, языка и национального самосознания. У нас вообще плохо с гуманитарными науками, не так много выделялось для них мест и прежде, и чем обусловлено продолжающееся сокращение, непонятно. По всей России в этом году на филологические специальности выделено всего 600 бюджетных мест! Может быть, технические специальности действительно больше востребованы, но ведь я не говорю, что должно быть 5 тысяч мест вместо 600, они просто должны быть в принципе. А у нас целые направления закрываются, и это ведет к тому, что соответствующие научные направления в будущем не будут конкурентоспособны, вообще перестанут развиваться. На некоторые направления принимают по 3 – 5 человек, сокращать уже некуда.
 
Гуманитарное знание в перспективе способствует сохранению культурной традиции, пониманию собственной истории в контексте развития мировой цивилизации. Иначе наступает одичание, что мы, собственно, и наблюдаем.
 
Хорошо, что в этом году стало больше школьников, выбирающих среднее специальное образование вместо высшего – среднее образование у нас всегда провисало. Для большинства видов деятельности не требуется высшее образование, требуется специальное, но люди шли в вузы, потому что некуда было идти, чтобы получить какую-то простую специальность. Во всем цивилизованном мире институт среднего специального образования развит лучше, чем у нас, и в материально-техническом плане, и в кадровом. И если такая тенденция действительно наблюдается, то это нужно приветствовать.
 
Источник: «Город 812»

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • О школе в тумане
    Добрые люди оживлённо обсуждали на прошлой неделе статью психолога Л. В. Петрановской о школе: «Мы готовим детей к позавчерашнему миру». Мне прислали ссылки на неё сразу трое давних товарищей. С одной стороны, не очень понятно, что там обсуждать: многословный путаный текст, где банальные истины и столь же банальные глупости поданы с одинаковым апломбом Посвящённого. С другой же стороны, очень даже понятно, что там обсуждать: в тексте пусть и сбивчиво, но зато простыми словами рассказывается примерно то же, что двадцать лет на псевдонаучном воляпюке и на канцелярите вещали реформаторы нашего образования. Простодушное изложение идейной базы того, что сделали и продолжают делать с отечественной школой, — отчего бы не пообсуждать и ещё немного?
  • О равнокачественном образовании
    К финскому общему образованию у нас относятся с уважением и некоторой даже завистью. Не то чтобы мы много знали о финских школах, но то немногое, что знали, и впрямь выглядело хорошо: приятно было слышать, что хоть у соседей учитель — профессия уважаемая и достойно оплачиваемая; что хоть там не стремятся нарастающий дефицит знаний маскировать разговорами о компетенциях — и так далее. Всё это было правдой, но, как выясняется, помаленьку уходит в историю. Началось, как водится, с денег. Правительство Финляндии решило заметно сократить финансирование школ, чем вызвало ожесточённую полемику. Стали открыто говорить, что золотой век школьной системы остался позади и качество её работы уже не первый год ухудшается. Парламентская комиссия по образованию, опросив ведущих экспертов, пришла к невесёлым выводам. Не уверен, что проблемы финской школы так уж серьёзны в сравнении с проблемами школы нашей, но суть основных претензий тамошних экспертов к своей школьной системе интересна и здесь.
  • Порою нужен сбой в системе…
    Университеты в поиске баланса между глобальными и локальными задачами. Главный вопрос — как удовлетворить домохозяйства, воспринимающие образование как инвестицию с последующей отдачей на рынке труда, и сохранить шансы на элитарность

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования
  • Аспирантуру хотят сделать 6-летней

    Минобрнауки планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до шести лет, разделив ее на два этапа. Об этом в четверг заявил журналистам замглавы Минобрнауки Григорий Трубников.

    Он подчеркнул, что аспирантура обязательно должна заканчиваться защитой кандидатской диссертации.Читать полностью »

    Обсудить

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.