«Российская газета» опубликовала приказ Минобрнауки, утверждающий правила приёма абитуриентов в вузы РФ до 2015 года. 
 
 
Главные нововведения
 
победителям и призёрам олимпиад необходимо будет набрать не менее 65 баллов на ЕГЭ по профильным предметам
Данное условие вряд ли скажется на поступлении – если выпускник смог занять одно из первых мест на олимпиаде, то и результат его ЕГЭ наверняка будет выше установленной планки. Какую льготу предоставить такому абитуриенту – определяет вуз (в срок до 01.06.2014). Право на зачисление без вступительных экзаменов имеют победители крупных творческих и спортивных соревнований: члены сборных команд; победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников;  чемпионы и призёры в области спорта; победители и призёры олимпиад школьников. 
 
минимум 10% бюджетных мест в вузах будет отдано льготникам (детям-инвалидам, сиротам, оставшимся без попечения родителей)
Но это не значит, что этих абитуриентов возьмут в вуз просто так: среди них будет проводиться отдельный конкурс.
 
печатное свидетельство ЕГЭ при поступлении приносить не надо
Вузы сами будут проверять сведения о баллах абитуриентов в федеральной базе данных. 
 
информация о поступлении станет более доступной и актуальной
Министерство обязало приёмные комиссии выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять списки на сайте. 
Кроме того, в срок до 1 июня вузы должны определить количество мест для приёма, указать почтовые и электронные адреса для подачи документов, сформировать правила подачи апелляции, предоставить образец договора об оказании платных услуг. 
 
 
Этапы зачисления в вуз
 
1 этап
(основной)
 
28 июля – публикация списков поступивших на сайтах вузов
 
до 4 августа – подача подлинников документов -> 5 августа – приказ о зачислении
(для поступающих по результатам олимпиад, на льготные или целевые места эти сроки на несколько дней раньше: до 30 и 31 июля соответственно)
 
 
2 этап 
(если в вузе остались свободные места)
 
до 8 августа – подача подлинников документов -> 11 августа – приказ о зачислении
 
 
3 этап
(в исключительных случаях)
Не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года. 
 
 
Также, несколькими днями ранее Минобрнауки опубликовало на своём сайте письменное обращение, направленное во все вузы России, в котором рекомендовало оставить список вступительных испытаний таким же, как в прошлом году. Перечень экзаменов на 2015 год планируется утвердить до 1 октября 2014 года. 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • О постправде и Рособрнадзоре
    Накануне экзамена по математике известный петербургский учитель Дмитрий Гущин выложил у себя в соцсети сканы листков с задачами из предстоящих назавтра заданий: мол, такие листки ходят по рукам уже с неделю, а то и больше. Назавтра сотни школьников и родителей там же, в соцсетях, подтвердили: да, эти задачи в наших вариантах — были. Сергей Кравцов, глава Роскомнадзора, ответственного за ЕГЭ ведомства, заявил, что никаких утечек не было: «Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно (так в оригинале. — А. П.) в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления». В какой уж там суд собираются чиновники, в гражданский или в уголовный, и как именно хотят прищучить г-на Гущина, не первый год публично заявляющего о предегэшных утечках, пока неизвестно — ясно только, что в меру своих федерально-чиновных сил постараются сделать учителю побольнее; факта же утечек отнюдь не признают.
  • Автономия как возможность будущего
    Автономия позволяет Уральскому федеральному университету самостоятельно расставлять приоритеты, менять организационную структуру и направления подготовки кадров для новой экономики
  • Лицей при ТПУ вошел в топ-10 лучших школ России
    Лицей при Томском политехническом университете (ТПУ) вошел в рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников, а также по техническим и точным наукам, получив десятую строчку. Цель ежегодного рейтинга RAEX (РАЭКС-Аналитика) — определить, какие школы готовят наибольшее число студентов для лучших вузов России. В этом году список расширили вдвое: до 100 позиций. В конечную сотню вошли учебные заведения из 22 субъектов России. Эксперты агентства в ходе исследования обработали данные о 125 тысячах выпускников 15 тысяч школ страны. Информацию о студентах в этом году предоставили 29 вузов из топ-30 рейтинга RAEX по высшим учебным заведениям. Войти в десятку лучших удалось единственной томской школе — Лицею при ТПУ. Первые позиции в рейтинге заняли школы и лицеи Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, сообщается на сайте рейтингового агентства RAEX.

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.