«Российская газета» опубликовала приказ Минобрнауки, утверждающий правила приёма абитуриентов в вузы РФ до 2015 года. 
 
 
Главные нововведения
 
победителям и призёрам олимпиад необходимо будет набрать не менее 65 баллов на ЕГЭ по профильным предметам
Данное условие вряд ли скажется на поступлении – если выпускник смог занять одно из первых мест на олимпиаде, то и результат его ЕГЭ наверняка будет выше установленной планки. Какую льготу предоставить такому абитуриенту – определяет вуз (в срок до 01.06.2014). Право на зачисление без вступительных экзаменов имеют победители крупных творческих и спортивных соревнований: члены сборных команд; победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников;  чемпионы и призёры в области спорта; победители и призёры олимпиад школьников. 
 
минимум 10% бюджетных мест в вузах будет отдано льготникам (детям-инвалидам, сиротам, оставшимся без попечения родителей)
Но это не значит, что этих абитуриентов возьмут в вуз просто так: среди них будет проводиться отдельный конкурс.
 
печатное свидетельство ЕГЭ при поступлении приносить не надо
Вузы сами будут проверять сведения о баллах абитуриентов в федеральной базе данных. 
 
информация о поступлении станет более доступной и актуальной
Министерство обязало приёмные комиссии выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять списки на сайте. 
Кроме того, в срок до 1 июня вузы должны определить количество мест для приёма, указать почтовые и электронные адреса для подачи документов, сформировать правила подачи апелляции, предоставить образец договора об оказании платных услуг. 
 
 
Этапы зачисления в вуз
 
1 этап
(основной)
 
28 июля – публикация списков поступивших на сайтах вузов
 
до 4 августа – подача подлинников документов -> 5 августа – приказ о зачислении
(для поступающих по результатам олимпиад, на льготные или целевые места эти сроки на несколько дней раньше: до 30 и 31 июля соответственно)
 
 
2 этап 
(если в вузе остались свободные места)
 
до 8 августа – подача подлинников документов -> 11 августа – приказ о зачислении
 
 
3 этап
(в исключительных случаях)
Не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года. 
 
 
Также, несколькими днями ранее Минобрнауки опубликовало на своём сайте письменное обращение, направленное во все вузы России, в котором рекомендовало оставить список вступительных испытаний таким же, как в прошлом году. Перечень экзаменов на 2015 год планируется утвердить до 1 октября 2014 года. 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • На экваторе жарко
    Программа «5–100» в Сибири для большинства участников преодолела середину пути. Чем ближе 2020 год, тем все очевиднее, что обязательства, взятые в далеком 2013 году, будут дезавуированы
  • Ахиллес и черепаха
    Очередной рейтинг университетов в связи с расширением списка участников оказался неожиданным — вперед вырвались едва ли не самые незаметные сибирские вузы. Но лозунг прошлого года «Имидж — все» это никак не опровергает
  • Поднялись на иностранцах
    Двадцать два российских университета вошли в глобальный рейтинг QS World University Rankings, ежегодно публикуемый авторитетной британской исследовательской компанией Quacquarelli Symonds. Восемнадцать из них значительно улучшили свои позиции. В исследовании участвовали 3,8 тыс. университетов из 80 стран. 891 вуз составители включили в рейтинг.

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.