«Российская газета» опубликовала приказ Минобрнауки, утверждающий правила приёма абитуриентов в вузы РФ до 2015 года. 
 
 
Главные нововведения
 
победителям и призёрам олимпиад необходимо будет набрать не менее 65 баллов на ЕГЭ по профильным предметам
Данное условие вряд ли скажется на поступлении – если выпускник смог занять одно из первых мест на олимпиаде, то и результат его ЕГЭ наверняка будет выше установленной планки. Какую льготу предоставить такому абитуриенту – определяет вуз (в срок до 01.06.2014). Право на зачисление без вступительных экзаменов имеют победители крупных творческих и спортивных соревнований: члены сборных команд; победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников;  чемпионы и призёры в области спорта; победители и призёры олимпиад школьников. 
 
минимум 10% бюджетных мест в вузах будет отдано льготникам (детям-инвалидам, сиротам, оставшимся без попечения родителей)
Но это не значит, что этих абитуриентов возьмут в вуз просто так: среди них будет проводиться отдельный конкурс.
 
печатное свидетельство ЕГЭ при поступлении приносить не надо
Вузы сами будут проверять сведения о баллах абитуриентов в федеральной базе данных. 
 
информация о поступлении станет более доступной и актуальной
Министерство обязало приёмные комиссии выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять списки на сайте. 
Кроме того, в срок до 1 июня вузы должны определить количество мест для приёма, указать почтовые и электронные адреса для подачи документов, сформировать правила подачи апелляции, предоставить образец договора об оказании платных услуг. 
 
 
Этапы зачисления в вуз
 
1 этап
(основной)
 
28 июля – публикация списков поступивших на сайтах вузов
 
до 4 августа – подача подлинников документов -> 5 августа – приказ о зачислении
(для поступающих по результатам олимпиад, на льготные или целевые места эти сроки на несколько дней раньше: до 30 и 31 июля соответственно)
 
 
2 этап 
(если в вузе остались свободные места)
 
до 8 августа – подача подлинников документов -> 11 августа – приказ о зачислении
 
 
3 этап
(в исключительных случаях)
Не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года. 
 
 
Также, несколькими днями ранее Минобрнауки опубликовало на своём сайте письменное обращение, направленное во все вузы России, в котором рекомендовало оставить список вступительных испытаний таким же, как в прошлом году. Перечень экзаменов на 2015 год планируется утвердить до 1 октября 2014 года. 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • 7 вопросов Юрию Сапрыкину, журналисту
    о проекте «Полка», постсоветской литературе и дистанции между нами и «Войной и миром»
  • О каких-то жалких восьми триллионах
    Высшая школа экономики и кудринский ЦСР опубликовали доклад «12 решений для нового образования», содержащий проект очередной образовательной реформы. Кудринцы тут приписаны больше по политическим соображениям, основные авторы доклада — гг. Кузьминов и Фрумин, виднейшие идеологи и продвигатели реформы предыдущей (на самом-то деле, длящейся). На реализацию предложенной авторами совокупности решений потребуется за шесть лет выделить из бюджета 4,6 трлн рублей. С учетом предполагаемых внебюджетных инвестиций сумма возрастает до 8,3 трлн рублей, что, на мой взгляд, совершенно поразительно. Нет, не сумма пугает: наше образование и впрямь остро недофинансируется — призывы добавить ему денег естественны; поражает другое. Новых денег на проведение в образовании новых реформ требуют те же самые люди, которые десятилетиями монопольно распоряжались в этой сфере и жёстко диктовали направления её бесконечного реформирования. Требуют, ни разу никаким образом не отчитавшись ни за результаты своей двадцатилетней реформы, ни, стало быть, за эффективность расходования истраченных за это время огромных денег. Такого вообще-то не бывает — ни в практике бизнеса, ни в делах государственных.
  • Олимпиада для умных
    Каким быть научным и инженерным соревнованиям школьников в цифровой век

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.