Успешных 11-классников снова решено награждать медалями за отличную учёбу. Закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, отменил было эту практику, но общество восприняло данное положение резко негативно. Новый законопроект, возрождающий давнюю традицию, уже принят Госдумой во втором и третьем чтении. Правило касается всех учащихся, независимо от формы обучения: получить медаль могут не только «очники», но и дети, получающие семейное образование, и те, кто находится на дистанционном обучении. 
 
Кроме золотых медалей «За особые успехи в учении» и похвальных грамот «За особые успехи», в законе оговариваются: похвальный отзыв в письме к родителям или иным законным представителям, объявление благодарности в устной или письменной форме, награждение грамотой, ценным подарком или денежной премией. Также фамилию отличника могут занести в Книгу (или на Доску) почета школы.
 
Впрочем, льгот при поступлении в вуз медали, по-прежнему, давать не будут и останутся лишь поощрением. 
 
Дополнение от 30.05.2014: Президент РФ Владимир Путин 27 мая 2014 г. подписал указанные поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации». Полный текст документа можно прочитать на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно принятым изменениям, выпускникам нынешнего года, имеющим право на медаль «За особые успехи в учении», награда должна быть вручена не позднее 1 октября 2014 года. 
 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • 7 вопросов Юрию Сапрыкину, журналисту
    о проекте «Полка», постсоветской литературе и дистанции между нами и «Войной и миром»
  • О каких-то жалких восьми триллионах
    Высшая школа экономики и кудринский ЦСР опубликовали доклад «12 решений для нового образования», содержащий проект очередной образовательной реформы. Кудринцы тут приписаны больше по политическим соображениям, основные авторы доклада — гг. Кузьминов и Фрумин, виднейшие идеологи и продвигатели реформы предыдущей (на самом-то деле, длящейся). На реализацию предложенной авторами совокупности решений потребуется за шесть лет выделить из бюджета 4,6 трлн рублей. С учетом предполагаемых внебюджетных инвестиций сумма возрастает до 8,3 трлн рублей, что, на мой взгляд, совершенно поразительно. Нет, не сумма пугает: наше образование и впрямь остро недофинансируется — призывы добавить ему денег естественны; поражает другое. Новых денег на проведение в образовании новых реформ требуют те же самые люди, которые десятилетиями монопольно распоряжались в этой сфере и жёстко диктовали направления её бесконечного реформирования. Требуют, ни разу никаким образом не отчитавшись ни за результаты своей двадцатилетней реформы, ни, стало быть, за эффективность расходования истраченных за это время огромных денег. Такого вообще-то не бывает — ни в практике бизнеса, ни в делах государственных.
  • Олимпиада для умных
    Каким быть научным и инженерным соревнованиям школьников в цифровой век

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.