Успешных 11-классников снова решено награждать медалями за отличную учёбу. Закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, отменил было эту практику, но общество восприняло данное положение резко негативно. Новый законопроект, возрождающий давнюю традицию, уже принят Госдумой во втором и третьем чтении. Правило касается всех учащихся, независимо от формы обучения: получить медаль могут не только «очники», но и дети, получающие семейное образование, и те, кто находится на дистанционном обучении. 
 
Кроме золотых медалей «За особые успехи в учении» и похвальных грамот «За особые успехи», в законе оговариваются: похвальный отзыв в письме к родителям или иным законным представителям, объявление благодарности в устной или письменной форме, награждение грамотой, ценным подарком или денежной премией. Также фамилию отличника могут занести в Книгу (или на Доску) почета школы.
 
Впрочем, льгот при поступлении в вуз медали, по-прежнему, давать не будут и останутся лишь поощрением. 
 
Дополнение от 30.05.2014: Президент РФ Владимир Путин 27 мая 2014 г. подписал указанные поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации». Полный текст документа можно прочитать на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно принятым изменениям, выпускникам нынешнего года, имеющим право на медаль «За особые успехи в учении», награда должна быть вручена не позднее 1 октября 2014 года. 
 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • О постправде и Рособрнадзоре
    Накануне экзамена по математике известный петербургский учитель Дмитрий Гущин выложил у себя в соцсети сканы листков с задачами из предстоящих назавтра заданий: мол, такие листки ходят по рукам уже с неделю, а то и больше. Назавтра сотни школьников и родителей там же, в соцсетях, подтвердили: да, эти задачи в наших вариантах — были. Сергей Кравцов, глава Роскомнадзора, ответственного за ЕГЭ ведомства, заявил, что никаких утечек не было: «Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно (так в оригинале. — А. П.) в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления». В какой уж там суд собираются чиновники, в гражданский или в уголовный, и как именно хотят прищучить г-на Гущина, не первый год публично заявляющего о предегэшных утечках, пока неизвестно — ясно только, что в меру своих федерально-чиновных сил постараются сделать учителю побольнее; факта же утечек отнюдь не признают.
  • Автономия как возможность будущего
    Автономия позволяет Уральскому федеральному университету самостоятельно расставлять приоритеты, менять организационную структуру и направления подготовки кадров для новой экономики
  • Лицей при ТПУ вошел в топ-10 лучших школ России
    Лицей при Томском политехническом университете (ТПУ) вошел в рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников, а также по техническим и точным наукам, получив десятую строчку. Цель ежегодного рейтинга RAEX (РАЭКС-Аналитика) — определить, какие школы готовят наибольшее число студентов для лучших вузов России. В этом году список расширили вдвое: до 100 позиций. В конечную сотню вошли учебные заведения из 22 субъектов России. Эксперты агентства в ходе исследования обработали данные о 125 тысячах выпускников 15 тысяч школ страны. Информацию о студентах в этом году предоставили 29 вузов из топ-30 рейтинга RAEX по высшим учебным заведениям. Войти в десятку лучших удалось единственной томской школе — Лицею при ТПУ. Первые позиции в рейтинге заняли школы и лицеи Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, сообщается на сайте рейтингового агентства RAEX.

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.