На сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» опубликован проект критериев для оценки итоговых сочинений, которые выпускники 11 классов будут писать в декабре 2014 года. 
 
Как сообщается на сайте ФИПИ, критерии уже успешно прошли содержательную и тестологическую экспертизу, а также апробацию в субъектах РФ. Представленный материал согласован с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н.Д.Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына. 
 
Обсуждение критериев продлится до 30 сентября, предложения принимаются на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Как планируется оценивать сочинения?
 
Оценка выставляется в формате «зачет – незачет» по каждому из пяти обозначенных критериев, из них достаточно получить хотя бы три положительных отметки. По первым двум, которые являются главными, – «Соответствие теме» и «Аргументация. Привлечение литературного материала» – «зачет» должен быть получен обязательно. Из остальных трех достаточно, чтобы был зачтен хотя бы один: «Композиция» (логика рассуждения), «Качество речи» (точность выражения мысли, использование различной лексики и грамматических конструкций ) или «Грамотность» (в сумме не более 5 орфографических, пунктуационных, речевых или грамматических ошибок на 100 слов). 
 
Письменная работа короче, чем в 250 слов, включая служебные, засчитана не будет. Рекомендуемый же объем сочинения несколько больше – 350 слов. Для сравнения, в этой публикации (не считая заголовка) 206 слов. Максимальная длина сочинения не ограничивается, здесь следует исходить из отведенного времени – 3 часа 55 минут. 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • 7 вопросов Юрию Сапрыкину, журналисту
    о проекте «Полка», постсоветской литературе и дистанции между нами и «Войной и миром»
  • О каких-то жалких восьми триллионах
    Высшая школа экономики и кудринский ЦСР опубликовали доклад «12 решений для нового образования», содержащий проект очередной образовательной реформы. Кудринцы тут приписаны больше по политическим соображениям, основные авторы доклада — гг. Кузьминов и Фрумин, виднейшие идеологи и продвигатели реформы предыдущей (на самом-то деле, длящейся). На реализацию предложенной авторами совокупности решений потребуется за шесть лет выделить из бюджета 4,6 трлн рублей. С учетом предполагаемых внебюджетных инвестиций сумма возрастает до 8,3 трлн рублей, что, на мой взгляд, совершенно поразительно. Нет, не сумма пугает: наше образование и впрямь остро недофинансируется — призывы добавить ему денег естественны; поражает другое. Новых денег на проведение в образовании новых реформ требуют те же самые люди, которые десятилетиями монопольно распоряжались в этой сфере и жёстко диктовали направления её бесконечного реформирования. Требуют, ни разу никаким образом не отчитавшись ни за результаты своей двадцатилетней реформы, ни, стало быть, за эффективность расходования истраченных за это время огромных денег. Такого вообще-то не бывает — ни в практике бизнеса, ни в делах государственных.
  • Олимпиада для умных
    Каким быть научным и инженерным соревнованиям школьников в цифровой век

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.