На сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» опубликован проект критериев для оценки итоговых сочинений, которые выпускники 11 классов будут писать в декабре 2014 года. 
 
Как сообщается на сайте ФИПИ, критерии уже успешно прошли содержательную и тестологическую экспертизу, а также апробацию в субъектах РФ. Представленный материал согласован с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н.Д.Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына. 
 
Обсуждение критериев продлится до 30 сентября, предложения принимаются на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Как планируется оценивать сочинения?
 
Оценка выставляется в формате «зачет – незачет» по каждому из пяти обозначенных критериев, из них достаточно получить хотя бы три положительных отметки. По первым двум, которые являются главными, – «Соответствие теме» и «Аргументация. Привлечение литературного материала» – «зачет» должен быть получен обязательно. Из остальных трех достаточно, чтобы был зачтен хотя бы один: «Композиция» (логика рассуждения), «Качество речи» (точность выражения мысли, использование различной лексики и грамматических конструкций ) или «Грамотность» (в сумме не более 5 орфографических, пунктуационных, речевых или грамматических ошибок на 100 слов). 
 
Письменная работа короче, чем в 250 слов, включая служебные, засчитана не будет. Рекомендуемый же объем сочинения несколько больше – 350 слов. Для сравнения, в этой публикации (не считая заголовка) 206 слов. Максимальная длина сочинения не ограничивается, здесь следует исходить из отведенного времени – 3 часа 55 минут. 

Эксперт.ру - Образование

Публикации по тегу: Образование

  • О школе в тумане
    Добрые люди оживлённо обсуждали на прошлой неделе статью психолога Л. В. Петрановской о школе: «Мы готовим детей к позавчерашнему миру». Мне прислали ссылки на неё сразу трое давних товарищей. С одной стороны, не очень понятно, что там обсуждать: многословный путаный текст, где банальные истины и столь же банальные глупости поданы с одинаковым апломбом Посвящённого. С другой же стороны, очень даже понятно, что там обсуждать: в тексте пусть и сбивчиво, но зато простыми словами рассказывается примерно то же, что двадцать лет на псевдонаучном воляпюке и на канцелярите вещали реформаторы нашего образования. Простодушное изложение идейной базы того, что сделали и продолжают делать с отечественной школой, — отчего бы не пообсуждать и ещё немного?
  • О равнокачественном образовании
    К финскому общему образованию у нас относятся с уважением и некоторой даже завистью. Не то чтобы мы много знали о финских школах, но то немногое, что знали, и впрямь выглядело хорошо: приятно было слышать, что хоть у соседей учитель — профессия уважаемая и достойно оплачиваемая; что хоть там не стремятся нарастающий дефицит знаний маскировать разговорами о компетенциях — и так далее. Всё это было правдой, но, как выясняется, помаленьку уходит в историю. Началось, как водится, с денег. Правительство Финляндии решило заметно сократить финансирование школ, чем вызвало ожесточённую полемику. Стали открыто говорить, что золотой век школьной системы остался позади и качество её работы уже не первый год ухудшается. Парламентская комиссия по образованию, опросив ведущих экспертов, пришла к невесёлым выводам. Не уверен, что проблемы финской школы так уж серьёзны в сравнении с проблемами школы нашей, но суть основных претензий тамошних экспертов к своей школьной системе интересна и здесь.
  • Порою нужен сбой в системе…
    Университеты в поиске баланса между глобальными и локальными задачами. Главный вопрос — как удовлетворить домохозяйства, воспринимающие образование как инвестицию с последующей отдачей на рынке труда, и сохранить шансы на элитарность

Eduhelp.info

Образование - новости среднего, высшего образования.

сайт освещает основные события в сфере образования
  • Аспирантуру хотят сделать 6-летней

    Минобрнауки планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до шести лет, разделив ее на два этапа. Об этом в четверг заявил журналистам замглавы Минобрнауки Григорий Трубников.

    Он подчеркнул, что аспирантура обязательно должна заканчиваться защитой кандидатской диссертации.Читать полностью »

    Обсудить

РИА Новости - Образование

Лента не найдена

Гарант Education - Новости образования

Главные новости

ГАРАНТ - студенту, аспиранту, преподавателю.