phoca thumb l img 1977Учащиеся «Школы Экспресс» побывали в главной астрономической обсерватории Российской академии наук

В среду, 18 октября, состоялось выездное занятие по астрономии для учащихся 11 класса в Пулковской обсерватории. Большинство ребят впервые побывали в том месте Санкт-Петербурга, где звёзды ближе всего к людям. Теоретической части экскурсии любознательным экстернам оказалось мало – они готовы были узнать о небесных светилах гораздо больше. А вот самый известный телескоп обсерватории – 26-дюймовый рефрактор – несмотря на свой преклонный возраст (он установлен в 1954 году), по-прежнему, поражает воображение. Единственный действующий аналог этого уникального инструмента в мире – 26-дюймовый рефрактор Военно-Морской Обсерватории США.

Преодолев восхождение по витой лестнице, наши 11-классники попали в просторную башню. Вторая часть экскурсии была очень увлекательной. И дело тут не только в телескопе, но и в научном сотруднике обсерватории, который, как отметила сопровождавшая группу экстернов Альбина Михайловна Васильева, «и беседу вел с юмором, и интеллектом блистал, а главное – дал-таки всем возможность увидеть хотя бы одну звездочку на нашем пасмурном питерском небе. Мечта о параде планет укрылась в плотных облаках...»

Впрочем, несмотря на холодную погоду и густую облачность, занятие было интересным и познавательным. Как говорил Л.Н.Толстой, «знание – это орудие, а не цель», и этих орудий для достижения собственных, у каждого своих, целей экстерны получили предостаточно.

Фотогалерея поездки


Добавить комментарий