1Очередной День проектов начальной школы состоялся 15 февраля 2018 г. Первоклассники «Школы Экспресс» из разных городов России знакомили друг друга с миром братьев наших меньших – со своими домашними питомцами и с теми животными, которые обитают в дикой природе. Были выступления и на другие темы. Для ребят это был первый опыт публичной защиты результатов своей проектной деятельности.

2Игрушки петербуржца Савы Ворожцова постоянно оказывались в зубах у игривого кота, но мальчик придумал, как отвадить пушистого хулигана от своих вещей. Правда, конструктором «Лего» с хвостатым приятелем пришлось все-таки поделиться. Из пластмассовых деталей первоклассник построил для мурлыки игрушечный городок, а потом вместе с мамой придумал и отличную забаву для зубов кота. Так игрушки были спасены.

9У Лилы Хошабовой из Сочи дома уже целый год живёт Граф. Пёс породы аляскинский маламут карамельного окраса отличается внушительными размерами, хозяева думают, что он весит все 50 кг. «Титулованный» питомец любит бегать и играть со своей юной хозяйкой, хотя, она отмечает, что детей он не любит. Впрочем, по словам Лилы, «надо просто найти подход к нему». Тем более, что мохнатый «аристократ» прекрасно воспитан: выполняет команды «лежать», «сидеть», «дай лапу» и «умер». 3А несколько месяцев назад у него появилась подруга – хаски Хлоя. Голубоглазая семимесячная красотка весит в три раза меньше Графа, но отличается от него не только этим: шерстка у неё чёрно-бело-серая, а нрав куда более кроткий. «Она совсем не такая, она очень любит детей и никогда не укусит, - рассказывает Лила. - А ещё Хлоя умеет говорить МАМА! И мы это слышали!» Добавим, что не только слышали, но и записали на видео, и этот ролик с изумлением посмотрели все участники Дня проектов (см. фото справа). Поистине, «мама» - первое слово в каждой судьбе, даже в собачьей.

Удивительное совпадение, но у 5Саши Кожухова тоже есть своя Хлоя. Только это не собака, а кошка, причём, не единственная. Мальчик живёт в Подмосковье, и у него очень много домашних животных: собаки, кошки, гуси, лошадь и даже страусы! Саша рассказал о своих любимых питомцах, их привычках и характерах, и познакомил с кошкой Хлоей, вместе с которой он делает уроки.

6У Даши Беляевой из Петербурга дома поселился экзотический зверёк – шиншилла. Неприятная случайность, из-за которой девочка не смогла открыть на флешке приготовленную заранее презентацию, пошла, как оказалось, на пользу. Воспользовавшись маминым телефоном, первоклассница не только смогла рассказать ребятам о своей пушистой любимице, но и узнала, что она делает правильно, ухаживая за зверушкой, а в чём ошибается.

7Андрюша Кисляков поделился с ребятами впечатлениями от потрясшей его встречи с ящерицей. Когда мальчик попытался поймать её, животное уползло, и в руках у него остался лишь хвостик с капельками крови. Тогда юный петербуржец стал изучать жизнь этих рептилий и выяснил, что «ящерица без хвоста долго болеет, потом у неё отрастает совсем маленький слабенький хвостик, но другие ящерицы с ней не дружат». Поражённый этим фактом, Андрей призвал всех не ловить ящериц.

Краснодарец Никита Лукин тоже говорил о рептилиях, правда, не о ныне существующих, а о доисторических. Мальчик мечтает быть палеонтологом и с раннего детства увлекается динозаврами. У него большая коллекция фигурок этих животных, и с некоторыми представителями он познакомил ребят. Как рассказал юный исследователь, ученые совершили невероятное открытие: они утверждают, что современные птицы и динозавры, жившие сотни миллионов лет назад, - близкие родственники. Никита с этим согласен, и коль скоро речь зашла о пернатых, он призвал всех беречь птиц и подкармливать их зимой.

8Дети много говорили о том, что надо беречь природу и её обитателей. А второклассница Тамара Матухова из Петербурга позаботилась о безопасности тех, кто заботится о братьях наших меньших. Девочка составила для первоклашек памятку о том, как вести себя с незнакомыми людьми. Тома сама сделала презентацию, подобрала картинки и составила текст памятки. Её слушали внимательно и немного с тревогой.

11А когда все проекты были представлены, настал черёд весёлых танцев, после которых довольная детвора радостно отправилась гулять во двор у школы.

День проектов прошёл замечательно, и у наших учеников уже есть планы на будущее по проведению ещё одного интересного мероприятия. Какого – пока оставим в секрете!

 10


Добавить комментарий